Илья Мерензон, президент World Chess

Российских инвесторов в Латвию привлекут шахматы: глава World Chess о Гран-при в Риге

194
(обновлено 12:30 13.07.2019)
Латвия - перспективной рынок, и у World Chess есть партнеры, которые заинтересованы в нем, рассказал глава российской компании World Chess Илья Мерензон

РИГА, 13 июл — Sputnik. Престижный турнир Гран-при World Chess, который является частью цикла чемпионата мира-2019/2020 по шахматам, проходит в Риге, в Национальной библиотеке.

Глава российской компании World Chess Илья Мерензон рассказал Sputnik Латвия, почему выбор пал именно на Ригу, и по какой причине Международная шахматная федерация (ФИДЕ) и World Chess считают, что турнир окупит себя. Рассказал Мерензон и о самом турнире, а также объяснил, почему в этом этапе чемпионата мира не участвует ни одного шахматиста из Латвии.

По словам Мерензона, Гран-при World Chess было решено провести именно в Риге по трем соображениям. И первое - это финансовый фактор.

"Рига - это выгодное место для проведения турниров. Я не буду скрывать, но мы рассчитываем, что это окупится так или иначе. Я не говорю про спонсоров, а говорю про стоимость проведения. Соотношение цена-качество в Риге сейчас кажется едва ли не самым идеальным в мире", - подчеркнул Мерензон.

Он также рассказал, что у World Chess есть партнеры которым интересен рынок стран Балтии. К примеру, это компании EG Capital Advisors, "Касперский", "Фосагро".

"Латвия - перспективный рынок и мы хотели бы здесь иметь позицию", - рассказал Мерензон.

Кроме того, он заметил, что Рига - это потенциально сильное место для World Chess, и компания хочет обеспечить себе присутствие в столице Латвии на долгосрочной основе.

Шахматы, как футбол

Глава World Chess также объяснил, почему принять участие в своем домашнем чемпионате не смогли латвийские шахматисты. Мерензон сказал, что желание пригласить игроков из Латвии было, но, к сожалению правила устанавливает ФИДЕ, и в Латвии пока нет шахматистов. которые бы соответствовали критериям. По словам Мерензона, квалификация в Гран-при супер жесткая, а отбор строго по рейтингу.

"Среди топ-игроков в данный момент нет представителей латвийской шахматной федерации. Но, я знаю, что федерация пытается сделать так, чтобы эти игроки появились. Среди детей есть очень талантливые ребята. Мы знаем их поименно и не удивлюсь, если в следующем цикле уже будет кто-то из Латвии, кто способен претендовать. И это будет круто", - подчеркнул Мерензон.

Тем более, что Мерензон считает шахматы способными войти в программу летней Олимпиады. Но все зависит от людей, которые продвигают этот вид спорта. Если кто-то сделает эту задачу миссией своей жизни, то все произойдет. При этом шахматы уже так популярны, что им уступает, к примеру, керлинг, фехтование, гольф, даже теннис и в некоторых случаях - футбол.

По данным World Chess, в шахматы играют почти миллиард человек, если учесть компьютеры, онлайн и так далее - феноменальные цифры. Это те, кто иногда играет в шахматы. Не профессиональные футболисты, но люди, которые время от времени пинают мяч.

Массовый продукт

"И это наш рынок. Наш рынок - не суперпрофессионалы, потому что рынок - это массовый продукт так или иначе. Поэтому задача наша заключается не в том, чтобы популяризовать шахматы, а в том, чтобы сделать их привлекательными для тех, кто их уже любит. Главный челлендж в том, чтобы сделать их интересными, привлекательными, завораживающими", - подчеркнул Мерензон.

По его словам, шахматы вообще должны выглядеть иначе - это должны быть мегаклубы, где можно веселиться, знакомиться. Это должен быть лайфстайл.

Мерензон также рассказал, что огромные ресурсы вкладываются в то, чтобы обеспечивать присутствие шахмат в сериалах, которые снимаются в Голливуде. Он предложил обратить внимание на то, что почти во всех сериалах в офисах стоят шахматные доски. И это доски World Chess. Их и покупают или предоставляют бесплатно. И идет работа над проектами, которые в итоге позволят шахматам перейти в совершенно новую форму.

По словам Мерензона, телеканалы не будут освещать весь ход турнира, потому что такие соревнования - это не телевизионный формат в отличии от блица, но интервью с игроками и самые драматические моменты по телевизору покажут.

194
Теги:
инвестиции, бизнес, Латвия, шахматы
По теме
Дворкович: главная проблема шахмат - не допинг
Латвия примет этап Гран-при по шахматам
Мировые звезды шахмат сыграют в Риге в Национальной библиотеке
Ситуация у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь

Глава МИД Латвии выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани

305
(обновлено 13:32 11.05.2021)
Неизвестные 11 мая открыли стрельбу в школе в Казани, есть погибшие и раненые; МИД Латвии выразил соболезнования

РИГА, 11 мая — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани, где в результате стрельбы в школе погибли семь детей, еще 16 были ранены.

"Очень печальные известия из Казани. Выражаю искренние и глубокие соболезнования родителям и семьям погибших в этом ужасном преступлении. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - написал латвийский министр на своей странице в Facebook.

Во вторник,11 мая, утром в Казани произошла стрельба в гимназии №175, расположенной на улице Джаудата Файзи. В результате стрельбы погибли семь детей (по предварительной информации, ученики восьмого класса), еще 16 человек из числа учащихся и сотрудников гимназии получили ранения, сообщили в МЧС. По данным экстренных служб, двое из погибших при стрельбе детей разбились, выпрыгнув с третьего этажа школы.

На территории гимназии проводится контртеррористическая операция.

По данным источника РИА Новости в силовых структурах Татарстана, стрелявших в казанской школе было двое, один из подозреваемых был задержан, другой ликвидирован. В свою очередь, глава республики Рустам Минниханов сообщил ранее, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. "Возбуждено уголовное дело, дальнейшая информация уточняется", - информировали в правоохранительных органах.

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура, сообщила глава пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

305
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, стрельба, Казань, Россия
Министр образования Латвии Илга Шуплинска

Шуплинска: к экзаменам школьники подошли с хорошим знанием гаджетов

143
(обновлено 11:55 11.05.2021)
Латвийские двенадцатиклассники после года удаленного обучения сегодня сдают экзамен по иностранному языку

РИГА, 11 мая — Sputnik. Сегодня в Латвии начнутся централизованные экзамены для учеников 12-х классов, сообщила министр образования Илга Шуплинска в передаче Rīta panorama на LTV.

Для получения общего среднего образования в 2020/2021 учебном году школьники должны пройти три обязательных экзамена: иностранный язык с 11 по 14 мая; латышский язык — 18 мая; математика — 21 мая. Четвертый экзамен не является обязательным, но проводится по выбору, если это необходимо для поступления в высшее учебное заведение. Во вторник состоятся письменная и устная части экзамена по английскому языку.

В конце апреля правительство поддержало предложение министерства образования и науки (МОН) и разрешило провести в этом году государственные экзамены в 12-х классах в очном формате. Также МОН решило не требовать от школ вводить ограничения на число учеников в группах, выполняющих экзаменационные работы.

Оценивая знания школьников в конце учебного года, который практически весь проходил удаленно, глава Минобразования отметила, что, по ее мнению, возможные пробелы знаний у детей заполнены другими навыками, к примеру, самостоятельным планированием, способностью решать возникшие проблемы, освоением гаджетов, знанием того, как приспособиться к не всегда благоприятным обстоятельствам.

Обязательное условие этого учебного года — перед проверкой подросток обязан сдать тест на COVID-19. На сегодняшний день из более чем 17 тысяч школьников примерно 40 не смогут сдавать экзамен, так как больны коронавирусом.

Представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня сообщила в интервью Латвийскому радио, что "разница в том, что в этом году, возможно, какой-нибудь ученик не сможет сдать экзамен из-за теста на COVID-19, для этих школьников экзамен проведут дополнительно, в июне".

143
Теги:
экзамен, Илга Шуплинска, Латвия
По теме
Под петицией об отмене экзаменов за день подписались две тысячи человек
Латвийским школьникам определили формат проведения экзаменов
Экзамен в палатке: Владова высмеяла новую идею Шуплински
Без ограничений по числу учеников в группах: экзамены в школах Латвии пройдут очно
Министр юстиции Латвии Янис Борданс

Латвийские судьи: независимости судов угрожает Минюст

0
Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс объяснил настороженное отношение судей к министерству юстиции

РИГА, 11 мая — Sputnik. Согласно опросу Латвийского университета (ЛУ), большинство судей считают министерство юстиции главной угрозой независимости судов, рассказывает программа "Сегодня вечером" LTV7.

На вопросы исследователей ЛУ ответили более 60% всех латвийских судей. Собственную независимость и независимость коллег судьи в общем оценили на 8 баллов с плюсом. Независимость всего суда, в котором работают — на 7 с плюсом. А вот независимость судебной системы в целом до семерки не дотягивает. Причем большинство считает, что за последние два года ситуация не улучшилась.

Также большая часть опрошенных судей уверены, что латвийская судебная система находится под угрозой. Исследователи поинтересовались, что же, по мнению судей, влияет на независимость судебной системы. Ответы давались разные — Сейм, кабинет министров, судебная администрация и даже европейские структуры. Но абсолютное большинство — более 70% судей — сказали, что угроза их независимости исходит от министерства юстиции.

Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс уточнил, что слишком много зависит от конкретного главы Минюста, впрочем, конкретные имена называть отказался:

"Люди бывают разные. Один министр более способный, другой менее способный. Одного суды более заботят, другого менее. У одного в коалиции больший вес и репутация, он может добиться большего для бюджета судов и т. д. У другого меньший вес. Приходит условно хороший министр — всё более или менее в порядке. Приходит более слабый министр — судебная система скатывается вниз", — объяснил он.

Впрочем, без имен все же не обошлось: Струпишс вспомнил высказывания действующего главы Минюста Яниса Борданса о деле Айварса Лембергса и Угиса Магониса. По его словам, Борданс раскритиковал результаты дел, не зная аргументацию суда, не ознакомившись с полными приговорами, которые, к слову, еще даже не доступны:

"Совет юстиции уже принял резолюцию о том, что такая критика, такие высказывания о судах до того, как доступны приговоры, — недопустима. Но министр, к сожалению, публично заявил, что он продолжит это делать. Конечно, это еще больше повысило процент недоверия. По-моему, это очень опасный момент — и нам с министром нужно сесть за общий стол и искать выход", — сказал он.

Напомним, что в марте этого года Струпишс в интервью LTV прокомментировал дело Лембергса в следующих выражениях: "Это дело будет хрестоматийным примером, на котором судьи смогут учиться, как делать не стоит. [...] На основании этого дела действительно можно хоть учебник для судей писать, чтобы они знали, как впредь делать не следует. И не только для судей, но, допускаю, и прокуроров".

Борданс счел эти слова неприемлемыми и предложил на рассмотрение Совета юстиции резолюцию с требованием осудить высказывания Струпишса. Тот лично передал проект резолюции  в Комиссию по этике, которая не нашла в его словах никаких нарушений.

Сам Борданс сейчас находится в Ватикане вместе с президентом, и лично прокомментировать результаты опроса не смог, так что ответ подготовил пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс. Из документа следует: откуда такое отношение судей к министерству — неясно.

"Сейчас важно точное установление причин результатов опроса, а не интерпретация или даже спекуляция. Чтобы установить эти причины, уже давно важен открытый разговор, а не прикрытие опросами. Поэтому трудно объяснить, чего именно господин Струпишс хотел добиться, организовав этот опрос. Возможно, это реакция на призывы министра обратить внимание на самооценку судей и тень коррупции в судебной системе", — сказано в документе.

 

0
Теги:
судьи, Верховный суд, Янис Борданс, Минюст Латвии, Латвия
По теме
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Репутационные риски: Борданс хочет избавиться от Закатистова
Министра юстиции Латвии обвинили в распространении фейк-ньюс
Убийство в Краславе: Борданс поражен решением Даугавпилсского суда