Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига

Дети сотнями улетают из Латвии: Рижский аэропорт ввел новую услугу

8117
(обновлено 20:02 17.07.2019)
Каждый месяц в Латвии около 200 детей отправляются в путешествие без родителей: в связи с этим в аэропорту Рига родителям разрешили провожать своих чад до самого самолета

РИГА, 17 июл — Sputnik. Кто-то из родителей или сопровождающий теперь может проводить ребенка до посадочного гейта в Рижском аэропорту, сообщает Rus.lsm.lv.

Ранее ребенка до самолета могли провожать только сотрудники авиакомпании. Родственники должны были попрощаться с чадом у пункта контроля безопасности. Но поскольку, согласно статистике, ежемесячно из Латвии в самостоятельное путешествие отправляются около 200 детей, Рижский аэропорт ввел новую услугу.

С 1 июля провожать детей до посадочного гейта могут родители или опекуны, правда, услугу все равно необходимо предварительно заказать у авиакомпании при покупке билета.

Глава рижской станции Air Baltic Каспарс Приеде рассказал, что услугу надо заказывать заранее, чтобы авиакомпания проверила не превышает ли число детей на рейсе указанные авиакомпанией квоты. Эти квоты зависят от типа самолета. Если все в порядке, тогда авиакомпания даст согласие.

Новый порядок

Тем, кто заказал услугу, уже в аэропорту следует подойти к столику регистрации и получить там специальное разрешение для входа в закрытую зону. Затем нужно пройти контроль безопасности. Но это будет не контроль для пассажиров, а быстрый контроль. Пункт такого контроля можно будет найти по указателям.

После контроля можно вместе с ребенком проследовать до гейта, из которого вылетает самолет, и там уже попрощаться с чадом, дождаться пока самолет взлетит и идти обратно из аэропорта через зал отлета для не входящих в Шенген стран, или зал Е. Об этой новой схеме рассказала представитель аэропорта Лаура Карните.

Она подчеркнула, что провожать ребенка до самолета может только один взрослый. И этот человек должен соблюдать все те же требования безопасности, что и пассажиры. При этом новый порядок работает только для вылетов в страны Шенгенской зоны.

Карнете указала также, что у разных авиакомпаний разный подход к этой услуге. По ее словам, надо изучить правила конкретной авиакомпании, в частности, с какого по какой возраст необходимо сопровождать ребенка, а также обязательная эта услуга или добровольная. А некоторые перевозчики вообще такой сервис не предлагают.

Во многих авиакомпаниях такая услуга обязательна для детей с 5 до 11 лет. А уже начиная с 12-ти лет проводить ребенка до самолета можно только по специальному запросу.

Представитель аэропорта также отметила, что провожать детей до гейта позволяют не так много аэропортов. И скорее всего на обратном пути сажать ребенка в самолет уже будет стюардесса или стюард.

Особенности аэропорта

Несмотря на такие продвинутые решения Рижского аэропорта, не всем нравится как обустроена главная воздушная гавань в столице Латвии. В частности, ранее экономист и бизнес-консультант из России Елена Чиркова, побывав проездом в Риге, пообещала больше никогда не летать airBaltic через этот латвийский город. Об этом она сообщила в публикации на странице в Facebook.

Чиркова отмечала неприятный момент с бронированием мест, поскольку оплаченное место у окна с увеличенным расстоянием для ног авиакомпания airBaltic попыталась заменить на обычное, в середине ряда. Ей также не понравились нормы багажа латвийской авиакомпании.

К тому же у экономиста появились претензии и к самому аэропорту Рига. В информационном центре ей продали билеты на автобус до города, но расписание сказать не смогли, посоветовав уточнить на остановке. У Чирковой возник вопрос, зачем в таком случае вообще нужен информационный центр.

8117
Теги:
услуга, Латвия, ребенок, Рига, аэропорт
По теме
Без пропусков и шлагбаума: такси создали хаос в рижском аэропорту
Инцидент в аэропорту: как рижская полиция отпугивает туристов
Латышу невмоготу в рижском аэропорту
Загрузка...

Орбита Sputnik