Семья

Демографическая катастрофа в Латвии: Иесалниекс нашел виноватого

3015
(обновлено 19:05 19.07.2019)
Депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс привел две причины падения рождаемости в Латвии и нашел виновника катастрофы

РИГА, 19 июл — Sputnik. Одна из основных проблем Латвии - демографическая и, казалось бы, куда хуже, но, как выяснилось, есть куда.

Исследователь и экономист Янис Херманис в своем аккаунте в Twitter доказал это наглядно, - продемонстрировав диаграмму. На ней ясно видно, что 2019 год станет самым скудным по показателю рождаемости для Латвии. До этого такой своеобразный антирекорд был зафиксирован лишь в 1998 году, тогда родилось 18 тысяч 400 детей.

 Из диаграммы видно, что в первой половине 2019 года родилось всего лишь 8 тысяч 927 ребенка, тогда как в прошлом году этот показатель превышал нынешний на тысячу или на 9%.

Депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс не смог пройти мимо такой информации и оставил свой комментарий под постом Херманиса в Twitter.

По мнению депутата Нацблока, подобная демографическая яма является отголоском кризиса 2008-2010 годов, когда вследствие реформы правительства Валдиса Домбровскиса, который занимал пост премьер-министра Латвии с 2009 по 2013 год, реализовывалась политика "затягивания поясов".

"Во-первых,  на демографическую ситуацию повлияло сокращение числа рожениц в два раза. Во-вторых, «спасибо» Домбровскису за резкое урезание поддержки демографии, в результате чего образовалась демографическая яма 2009-2013 годов (В Эстонии таких ям не было, хотя ВВП тоже стремительно падал)", - написал в Twitter Иесалниекс.

​Стоит напомнить, что в конце мая этого года Домбровскис был избран в Европарламент. Возможно, там политику "затягивания поясов" осуществлять сложнее. А тем временем Латвия продолжает проваливаться в демографическую яму. И влияет на это не только снижение рождаемости, но и активная миграция латвийцев в более экономически-перспективные страны Евросоюза.

Губительная миграция

По информации статистической службы Eurostat, естественный прирост населения ЕС был негативным второй год подряд. По данным на 1 января 2019 года население ЕС оценивалось в 513,5 млн человек по сравнению с 512,4 млн человек в прошлом году. А в 2018 году в ЕС было зарегистрировано больше смертей (5,3 млн), чем рождений (5 млн).

Кроме того, демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш в интрвью Sputnik Латвия пояснял, что у Латвии в ближайшее десятилетие нет возможности выйти в плюс по показателю рождаемости. 

Он отмечал, что весь период независимости Латвии сопровождается отрицательным балансом миграции, и основной дефицит страна испытывает в отношении нехватки населения трудоспособного возраста, - эти люди предпочитают учиться и работать за рубежом.

В июньском докладе ООН о перспективах мирового народонаселения говорилось, что по самым оптимистичным прогнозам, в XXI веке население Латвии едва превысит 1,6 миллиона жителей, пессимистичный сценарий же предполагает к концу столетия сокращение населения Латвии до 708 тысяч человек.

После вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Также в Латвии был запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале прошлого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границе; узнать, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

В рамках программы эмигранты, покинувшие Латвию более трех лет назад, по возвращении на родину могут получить до девяти тысяч евро на свой бизнес-проект. Для этого надо было подать заявку на участие в конкурсе "Грант возвращения". В настоящее время уже одобрено девять бизнес-проектов.

3015
Теги:
Сейм, Национальный блок, рождаемость, Латвия
По теме
Многие интересовались, но мало кто вернулся: программа реэмиграции в Латвии
Эксперт: латвийцы улучшают рождаемость не дома, а странам с лучшей демографией
Столетие Латвии было омрачено антирекордом рождаемости
Загрузка...

Орбита Sputnik