Показательное выступление пилотажной группы Baltic Bees

"Балтийские пчелы" в Юрмале: полеты за гранью возможного на грандиозном авиашоу

356
(обновлено 20:16 21.07.2019)
В выходные на аэродроме "Юрмала" состоялось второе крупнейшее в странах Балтии авиашоу - Wings Over Baltics Airshow 2019: мероприятие традиционно собрало десятки тысяч зрителей

РИГА, 21 июл — Sputnik. Евгений Лешковский. Около города Тукумс на аэродроме "Юрмала" в эти выходные, 20 и 21 июля, в рамках авиашоу Wings Over Baltics Airshow 2019, собрались истинные асы авиации из разных стран.

К таким мастерам безусловно относится ведущая прибалтийская пилотажная группа из Тукумса Baltic Bees ("Балтийские пчелы"), которой в этом году исполнилось уже 11 лет. И второй год подряд участники группы заняты в программе авиашоу в "Юрмале", как сами говорят, самым важным делом: прививают жителям Латвии интерес к авиации.

Показательное выступление пилотажной группы Baltic Bees
© Sputnik / Sergey Melkonov
Показательное выступление пилотажной группы Baltic Bees

Главный организатор Wings Over Baltics Airshow 2019 Артур Шлосберг рассказал Sputnik Латвия, что авиационное шоу в Тукумсе проводится и для того, чтобы во многих странах больше людей знали об аэродроме "Юрмала", который соответствует всем международным стандартам и вообще ради популяризации в Латвии "культуры авиации".

Реактивная школа

"Нам важно, чтобы люди знали, какие в стране есть команды, какие самолеты и спортсмены на них. Наконец, очень важно, чтобы молодые люди после школы шли получать авиационные профессии и почаще смотрели бы в небо", - подчеркнул Шлосберг.

Авиационная группа высшего пилотажа Baltic Bees тоже дает уроки, правда лишь на реактивных самолетах L-39. Такому больше в странах Балтии никто не обучает. Baltic Bees летают, в среднем, на скоростях 500-700 километров в час.

Пилот пилотажной группы Baltic Bees приветствует зрителей
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пилот пилотажной группы Baltic Bees приветствует зрителей

Кто хотел бы стать курсантом и учиться на реактивных самолетах? А когда выучитесь, сможете летать на L-39 (они есть в открытой продаже) по делам, наблюдая с неба, как под крылом самолета с безумной скоростью проносятся целые страны.

Оказывается, по мировой классификации, коммерческие перевозки пассажиров на самых больших самолетах – это не "главная авиация". General aviation - это авиация общего назначения, в которую включаются спорт и частные полеты, не связанные с военными целями и коммерческими перевозками пассажиров. И по всем стандартам именно она классифицируется выше. Как раз ее Baltic Bees и популяризируют среди рядовых зрителей и через СМИ.

"Пчеле" ближе до Китая, чем до Латвии

Организаторы сделали так, чтобы на авиашоу было интересно людям самого разного возраста - от мала до велика. Поэтому помимо выступления пилотажных групп в воздухе, на земле тоже было, что посмотреть. Организаторы мероприятия устроили большую выставку всевозможной авиационной техники, на которой сами военные представляли свои боевые машины и рассказывали о них посетителям шоу.

Авиашоу Wings over Baltics 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Авиашоу Wings over Baltics 2019

Авиационная часть программы с участием мастеров пилотажа прошла на самом высоком уровне во всех смыслах. И мастерам было, что показать.

Достаточно сказать, что мастеров латвийской пилотажной группы Baltic Bees уважают во всем мире. Иногда до абсурда доходит, когда в Латвии о Baltic Bees люди знают намного меньше, чем, например, в России, Германии, Англии или Китае.

"Программа, которую показывает наша пилотажная группа, намного сложнее той, что обычно демонстрируют во время авиационных шоу в других странах. Обычный зритель видит просто очень интересные и красивые фигуры в небе, а вот профессионал еще и понимает, насколько это все сложно. Например, то что делает соло-пилот Валерий Соболев даже для многих его коллег просто выше разумения: на большее просто не способен самолет по своим физическим характеристикам, поскольку испытывает максимальные перегрузки и напряжение. А специфика групповых полетов на такой скорости подразумевает филигранность пилотирования, ведь L-39 находятся на очень близком расстоянии друг от друга. В некоторых фигурах между крыльями самолетов не больше метра", - рассказал Шлосберг.

Промышленный дрон Penguin C UAS от латвийской компании UAV Favtory
© Sputnik / Sergey Melkonov
Промышленный дрон Penguin C UAS от латвийской компании UAV Favtory

Братство со "Стрижами" и "Русскими Витязями"

Словом, обычному наблюдателю Baltic Bees показывают просто красивые авианомера, а вот специалистам доказывают уровень мастерства, чтобы их приглашали на самые масштабные мировые шоу, как в Китае и России. Кстати, в России с латвийскими "пчелами" давно дружат знаменитые "Стрижи" и "Русские витязи". Разве что вместе выступать они не могут, поскольку Baltic Bees – гражданская пилотажная группа, а "Стрижи" и "Витязи" - военные. При этом пилоты регулярно общаются между собой.

На нынешнее Wings Over Baltics Airshow слетелось (в прямом смысле слова) больше пилотажных групп из разных стран, нежели было в прошлом году. Показывали мастерство гости из России, Англии, Германии, Польши, Венгрии, Швеции, Литвы.

Авиашоу Wings over Baltics 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Авиашоу Wings over Baltics 2019

По мнению не только организаторов, но и посетителей шоу, программа этого года значительно превзошла программу предыдущего.

Разные авиационные программы проводились на протяжении всех выходных, и каждый день посмотреть шоу собиралось более 15 тысяч человек. Теперь есть все основания утверждать, что Wings Over Baltics Airshow действительно станет традиционным праздником в Тукумсе, с каждым годом становясь популярней и собирая как можно больше пилотов и зрителей.

356
Теги:
аэропорт Юрмала, авиашоу, Латвия
По теме
Китайские пилоты продемонстрировали высший пилотаж на авиашоу
От винта: показательные полеты на авиашоу в Индии
airBaltic представит самолет Airbus A220-300 на авиашоу в Фарнборо
Загрузка...

Орбита Sputnik