Пациентам в Латвии разрешат через интернет отказываться от "оживления"

330
(обновлено 19:42 22.07.2019)
Минздрав Латвии предлагает разрешить выражать через интернет последнюю волю в медицинских вопросах – через систему е-здоровья или портал Latvija.lv

РИГА, 22 июл — Sputnik. В Латвии, возможно, разрешат пациентам выражать последнюю волю в Интернете – через портал Latvija.lv или в системе э-здоровья можно будет закрепить свой отказ от проведения реанимационных мероприятий. Такое предложение внесла министр здравоохранения Илзе Винькеле, передает jauns.lv.

Минздрав и Латвийское общество врачей работают над правилами, согласно которым будет исполнена последняя воля пациента, если он не захочет, чтобы его возвращали к жизни и реанимировали. За основу планируется взять законодательство Австрии в этой области, сообщила Винькеле.

По ее мнению, чтобы пациент мог однозначно выразить свою последнюю волю было бы достаточно зафиксировать его пожелания в системе э-здоровья или через сайт Latvija.lv. Это избавило бы человека от необходимости всегда иметь при себе, например, нотариально заверенный документ, в котором он просит не реанимировать его в случае наступления критической ситуации.

Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце отмечает, что урегулирование вопроса о последней воле пациента защитило бы от стресса и необоснованной ответственности родственников человека, так как в семье не всегда имеется единое мнение о том, продолжать ли поддерживать жизнь больного, также не всегда мнение родственников соответствует интересам пациента.

По ее мнению, опция декларирования своей воли посредством электронных сервисов позволила бы облегчить положение тяжелобольных людей, которые не хотят мириться с качеством своей жизни. Кроме того, такой сервис позволил бы им скорректировать свою волю, в случае необходимости, не неся при этом никаких затрат, как, например, в случае нотариального оформления.

На данный момент в Латвии права пациента регулируются специальным законом, согласно которому, все решения по ведению пациента принимает его лечащий врач. Он отвечает за обоснованность, целенаправленность, непрерывность, качество и результаты всего лечения.

Но желания самого пациента в этих правилах не учтены. При этом медики обязаны до последнего бороться за жизнь больного. И никакие законы и правила не регулируют ситуацию, когда человек безнадежно болен и находится при смерти, а его реанимируют и тем самым продлевают страдания. В данном случае главенствует решение лечащего врача, а не выбор пациента. Эту проблему и пытается решить Минздрав.

330
Теги:
Латвия
По теме
Умереть достойно: кто возьмет на себя роль бога в вопросе эвтаназии
Право на смерть: хотят ли латвийцы легализовать эвтаназию?
Загрузка...

Орбита Sputnik