Здание Сейма Латвии

Хромают гидроизоляция и безопасность: Сейм просит накинуть пару миллионов

115
(обновлено 13:24 25.07.2019)
В следующем году Сейм запросит более крупную бюджетную дотацию; какие "важные и неотложные" расходы возникли у парламента

РИГА, 25 июл — Sputnik. В следующем году на содержание Сейма планируется запросить примерно на 2,6 миллиона евро больше, чем в нынешнем, сообщает lsm.lv.

В 2020 году на обеспечение работы Сейма планируется потратить 25,93 миллиона евро, которые будут покрыты за счет бюджетной дотации в размере 25,15 миллиона евро и собственных доходов парламента в размере 280 тысяч евро. В раздел расходов также внесены такие позиции: негативный финансовый баланс в размере 500 тысяч евро и финансирование 500 тысяч евро.

Для сравнения, на этот год Сейму выделены 23 миллиона евро, из которых 22,56 миллиона евро составляет бюджетная дотация, а около 450 тысяч евро - это собственные доходы Сейма. Так что государственная дотация в следующем году вырастет примерно на 11,5%, или 2,6 миллиона евро.

Как объяснили в пресс-службе Сейма, рост дотации обусловлен тем, что в проекте бюджета предусмотрено финансирование "нескольких важных и неотложных инвестиций в инфраструктуру парламента".

Больше всего денег уйдет на замену системы электронного голосования в зале заседаний Сейма, проектирование строительных работ в здании парламента по улице Екаба, 11, а также новое оборудование для обеспечения безопасности - на каждую из этих целей уйдет 600 тысяч евро.

Пульты из старых запчастей

Как указали в парламенте, один из главных приоритетов - установка новой системы голосования, которая обеспечит непрерывность работы депутатов. Нынешняя система была установлена в 1997 году, производитель не обеспечивает ее техническую поддержку уже более десяти лет.

Такие пульты для голосования уже не производят, поэтому для них нельзя закупить запасные части. Так что в последнее время сломавшиеся пульты заменяют оборудованием, которое собрано из деталей старых пультов.

Планируется заменить пульты для голосования, оборудования для обеспечения перевода, микрофонов, сетей коммуникации и так далее, а также приспособить программного обеспечения к новой аппаратуре - на все это и уйдет 600 тысяч евро.

Нет кондиционеров, есть трещины и влажность

Что касается реконструкции здания Сейма на улице Екаба, в парламенте напомнили, что это не только рабочее место депутатов, но и архитектурный памятник государственного значения. Последний капитальный ремонт здания проводился сорок лет назад, но и тогда обновили только часть конструкций.

"В ходе технического обследования здания Сейма было констатировано, что отдельные инженерно-технические элементы находятся в плохом состоянии, поэтому необходимо их более глубокое изучение, чтобы выявить масштабы проблем и определить, не ставят ли они под угрозу безопасность дальнейшей эксплуатации здания. Проводится углубленная экспертиза, но уже сейчас можно сказать, что на подвальном этаже здания в ближайшие три года нужно будет проводить капитальный ремонт, а также сделать основательную гидроизоляцию", - указали в парламенте.

Как оказалось, в фундаменте здания нет ни горизонтальной, ни вертикальной гидроизоляции, поэтому влажность из грунта свободно перемещается по стенам и вызывает их повреждения. Повреждается и отделка цоколя, из-за чего приходится часто проводить ее косметический ремонт. Из-за влажности на стенах подвала возникают потеки. Масштабы проблемы увеличивает и неэффективная вентиляционная система, которая не может справиться с влажностью. Также требуется разработать конструктивные решения для сохранения функциональности поврежденных элементов покрытия.

Нужно починить и инженерно-технические коммуникации, к примеру, канализацию, теплотрассы и электросети. Отдельные элементы этих систем находятся в критическом состоянии, часто приходится проводить незапланированные ремонтные работы. Капитальные вложения позволят этого избежать.

"В критическом состоянии также находится северный фасад здания, его нужно обновить. В нем есть сквозные трещины, которые с каждым годом все больше влияют на конструктивные элементы здания.

Из-за повреждений внешних стен в здание попадает влажность, которая наносит вред стенам. Это может повлиять на устойчивость перекрытий", - отметили в парламенте.

На строительный проект планируется выделить 600 тысяч евро, а в целом на обслуживание здания, в том числе капитальный ремонт, необходимо 1,23 миллиона евро.

Дополнительно 350 тысяч евро нужно на то, чтобы обеспечить соответствие другого здания Сейма по улице Екаба, 16, требованиям в сфере охраны труда. Из них 150 тысяч евро пойдет на оборудование рабочих мест, в том числе на установку кондиционеров - сейчас в некоторых помещениях температура нередко превышает допустимые 28 градусов тепла, да и показатель диоксида углерода выше нормы.

В этом здании нужно также сменить систему пожарной безопасности - на это будет затрачено еще 200 тысяч евро.

Безопасность и праздники

Еще 600 тысяч евро пойдут на улучшение инфраструктуры безопасности - эти решения послужат минимум ближайшие десять лет.

Нужно и финансирование на проведение праздничных мероприятий в честь тридцатилетия возобновления Латвийской независимости 4 мая 2020 года. В этот день будет проведено праздничное заседание Сейма в Латвийской национальной опере.

Дополнительное финансирование потребуется и на зарплаты депутатов, которые, согласно законодательству, нужно увеличивать по мере роста зарплат в стране. На эти цели в 2020 году уйдет 268 тысяч евро.

Еще 142 тысячи евро - это взносы в международные организации.

Президиум утвердил бюджетные запросы Сейма и передал их в министерство финансов для включения в проект бюджета следующего года.

Зарплаты в Латвии растут - у депутатов>>

115
Теги:
Латвия, Сейм
Тема:
Бюджет Латвии (85)
По теме
В Риге начнут принудительную реновацию жилого фонда
Рига глазами урбаниста: как превратить столицу Латвии в город будущего
Как сэкономить 160 тысяч евро: историческое здание в рижском Задвинье снесут
Реальная угроза в центре столицы: Рижская дума вспомнила о развалине
Загрузка...

Орбита Sputnik