У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Домбрава позавидовал русским и разгромил передачу телеканала Ren Baltic

1195
(обновлено 15:48 25.07.2019)
Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава посмотрел псевдоисторическую передачу на канале Ren Baltic и с полной серьезностью стал "разоблачать" все фантастические гипотезы

РИГА, 25 июл — Sputnik. Известный своими передачами с шокирующими гипотезами про инопланетян и фантастической мистикой телеканал Ren Baltic, похоже, обрел нового почитателя - депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава рассказал о том, как поразился художественной качественности исторического фильма, который посмотрел на этом канале.

Плохое знание огромного спектра русскоязычных СМИ, похоже, сыграло с Янисом Домбравой злую шутку - в гостях он посмотрел одну из "исторических" передач канала Ren Baltic и на полном серьезе перешел к разоблачению шокирующих гипотез, которые там услышал.

"Будучи в гостях, удалось посмотреть передачу про историю на канале Ren Baltic. Признаюсь, не видел такого документального фильма про историю, созданного с такой художественной качественностью, но в то же время манипуляцией, цель которой создать у не слишком умных зрителей TV ощущение, что русские были самым умным и могучим народом в мире, в то время как Западная Европа и Китай были малоразвитыми землями", - похвалил работу канала представитель Нацобъединения в Facebook.

А затем Домбрава на полном серьезе приступил к разоблачению "фактов" фильма, который, судя по всему, смотрел долго и очень вдумчиво, как те самые "не слишком умные зрители TV". Домбрава приводит в своей публикации "факты", которые он почерпнул из передачи, и тут же смело бросается их опровергать.

"Историки" называют отдельные правдивые факты, смешивая их с вымыслом. На протяжении часа это все упоминается в коротких, динамичных видео.

"В прошлом русские не напивались, ведь употребляли приготовленные из меда напитки. Пили в западных странах, поскольку употребляли вино," - утверждает передача. И Домбрава тут же парирует: "Это ничего, что схожие традиции были и в других местах на севере, где не рос виноград".

"На западе жили грязные больные люди, поскольку они не мылись. В России - здоровые чистые люди, поскольку ходили в бани," - говорится в передаче. "Это ничего, что идентичные традиции были во всей Северной Европе, включая Латвию. Но для передачи важно выделить русских", - пишет Домбрава.

"На Западе не было медицины, а в России она была еще до появления китайской, ведь найден древний скелет со следами трепанации черепа," - сообщается в передаче. "Это ничего, что многие народы проводили эту операцию в древности. В Латвии тоже. Это подтверждает захоронение у озера Буртниеку", - парирует Домбрава.

"Амазонки были русскими," - утверждает документальный фильм.  "Не буду обсуждать, существовали ли амазонки или это выдумка, но, вероятней всего, в греческих текстах амазонки принадлежали к индоевропейскому народу, а не к русским или части славян, из которых образовались русские", - утверждает в свою очередь депутат Нацблока.

"Венецию образовали русские, поскольку русское название," - говорится в не лишенной логики передаче. "Это даже комментировать трудно. Согласно такой аргументации, Милан построили латыши, ведь у нас есть слово mīla", - не теряется Домбрава.

"Русский язык близок санскриту, поэтому этот язык более особенный на фоне европейских языков," - констатирует передача. "Конечно, близок, как и другие индоевропейские языки. К примеру, у всех нас есть слово Saule, по звучанию схоже со многими языками - solnce, solncja, slonce, sol, soare, sun, sonne и т.д. В то же время, к примеру, у финнов слово солнце - aurinko, а у киргизов - kun", - проявляет лингвистическую подкованность Домбрава.

"Русские управляли всеми морями Евразии, включая Балтийское море. Великую китайскую стену строили не китайцы, а русские, чтобы огородить Россию/Монголию от китайцев",- утверждает передача.

"На этом мое терпение закончилось, я не буду оспаривать глупость "историков" о том, что русские являются монголами. Я не волнуюсь за то, что построенная китайцами стена охраняла русских от варваров из Китая, но пропаганда идеи, что регион Балтийского моря был землей их древних предков - это для меня было чересчур", - кипит депутат Сейма.

В итоге Домбрава выносит передаче приговор: "С точки зрения истории - полный бред, а не передача. Но нет основания удивляться многочисленным русским и латышским дядям и тетям, которые верят этому, ведь телевизор не врет. После этого они начинают другим рассказывать, что Россия - избранная земля, а остальные народы ничего достойного внимания не добились".

Справедливости ради надо отметить, что подписчики Яниса Домбравы, похоже, разбираются в СМИ гораздо лучше, чем он сам, и в одном из первых же комментариев Домбраве ответили, что относиться так серьезно к передачам REN TV крайне неразумно.

"Оценивать русский народ по REN TV это то же самое, что оценивать латышский народ, читая тексты Домбравы на Facebook", - отметил некий Айварс.

Страшно даже представить, какое удивление и восторг у депутата Сейма от Нацобъединения Яниса Домбравы может вызвать русскоязычный интернет, если он до него доберется. Не исключено, что вскоре мы можем увидеть аналитический разбор и разоблачение статей, прочитанных им, например, на сатирическом портале Panorama.pub.

1195
Теги:
Национальное объединение, Сейм, Янис Домбрава, Латвия
По теме
"Нельзя бегать за жителями Латвии": Домбрава предлагает заслужить гражданство
С пирожком против тыквы: Домбрава призвал сплотиться перед влиянием западной культуры
Кости предков мешают сформировать правительство: Домбрава нашел причину бед Сейма
Загрузка...

Орбита Sputnik