Урна для голосования

Предприниматели стонут, жители бегут: почему Латвии нужен референдум

1650
(обновлено 14:32 26.07.2019)
Местные производители вынуждены сворачивать бизнес, не выдержав налогового бремени, а чиновники стремятся повысить себе доходы, увеличив минималку; "Фронт народной власти" знает, что нужно предпринять

РИГА, 26 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. Движение "Фронт народной власти" собирает подписи, чтобы инициировать референдум с двумя вопросами.

Первый – необходимо отменить налог на единственное жилье. Такого налога нет во многих странах, но в Латвии бывали случаи, когда человеку даже с одним евро долга за жилье чиновники угрожали конфисковать недвижимость. Получается так: человек ушел на пенсию, у него сократились денежные поступления – и ему приходится расставаться с квартирой или домом.

Вторая инициатива – закрепление права народа на законотворчество через референдумы или иными способами. На данный момент, по словам одного из лидеров "Фронта народной власти" Валентина Еремеева, жители Латвии не имеют реальной возможности выступить со своей инициативой и повлиять на законодательство.

"Я здесь говорю о самой системе инициирования референдума. В нормальной стране, чтобы он состоялся, та или иная организация должна собрать 8-10 тысяч подписей жителей – и тогда процесс будет запущен. А в Латвии надо собрать 150 тысяч. То есть, с учетом праздников и выходных, активистам в день надо собирать в среднем по 700 подписей целый год. Это, как вы понимаете, совершенно нереально.

Конечно, правящие политики такую цифру установили совсем не случайно, защитив себя от любых референдумов.

Мы, например, сейчас титаническими силами собираем подписи. На сайте latvija.lv есть две наши инициативы", - говорит Sputnik Валентин Еремеев.

При этом, отметил собеседник, когда системе самой что-то надо, государство легко тратит огромные деньги из бюджета – из карманов налогоплательщиков, чтобы всеми силами продвигать эти идеи. Именно так действовали при подготовке вступления Латвии в ЕС и НАТО, а также при отмене национальной валюты – лата, ведь именно чиновникам в первую очередь необходимо было евро.

Чиновник себя не обидит

"Фронт народной власти" сейчас активно выступает в социальных сетях и на митингах за то, чтобы не увеличивали минимальную зарплату, а прежде всего повысили не облагаемый налогами минимум, причем – существенно.

К слову, повысить минимальную зарплату громче всех требует Новая консервативная партия Яниса Борданса, всегда выступающая первой "за чиновника". Тут даже нынешний политический оппонент Борданса министр экономики Ральф Немиро (из "Кому принадлежит государство?" - KPV LV) говорит, что начинать надо не с этого, а с повышения необлагаемого минимума. Впрочем, это противоречие у партий возникло относительно недавно – с начала кризиса в правящей коалиции. Потом они, скорее всего, договорятся, а народ для них, по мнению Валентина Еремеева, лишь разменная монета.

Многие не понимают принципиальной разницы между повышением минималки и увеличением необлагаемого налогами минимума.

"Сейчас правительству во что бы то ни стало надо улучшить показатели ВВП. Как это можно сделать с нашей хилой экономикой? Например, можно повысить кадастровую стоимость земли. И тогда платить будут все! И скоро стоимость повысят.

А еще можно повысить зарплаты чиновникам – это произойдет автоматически ("чисто технически", как говорится) за счет того, что будет повышена минимальная зарплата. Поэтому сейчас чиновники, заручившись поддержкой Борданса, и добиваются повышения минималки.

Это делается, конечно, не для частного сектора, а именно для государственного. Мало кто знает, что все зарплаты чиновников "выстраиваются" от минимальной зарплаты, от нее рассчитывают и премии, и любые штрафы, и госзакупки, и многое другое", - перечисляет Валентин Еремеев.

Неподъемное налоговое бремя

Если бы политики действительно думали о народе, то они повысили бы не облагаемый налогами минимум. Дело в том, что необлагаемый минимум увеличивает реальные доходы жителей – и их благосостояние. О необходимости повышения необлагаемого минимума говорят уже давно чуть ли не все представители частного сектора. Но чиновники этого делать не хотят, поскольку повышение необлагаемого минимума никак не скажется на них персонально.

Людям, которые работают в частном секторе от повышения минималки ни холодно ни жарко. К примеру, на многих фирмах люди официально не получают эту минималку, поскольку работодателю это невыгодно: он перечисляет, скажем, 80 евро на карточку, а остальную сумму выдает наличными на руки.

"Предприниматели сегодня не могут справиться с налоговым бременем. Их насильно загоняют в так называемую серую зону. И дальше начинается игра на выживание. Либо бизнесмена вычисляют сотрудники Службы госдоходов и облагают штрафами, либо он успешно скрывается от налоговиков.

А если предпринимателя вынуждают работать полностью "в белую", тогда он автоматически готовится к ликвидации в Латвии бизнеса. Таких случаев теперь в стране не сотни – десятки тысяч", - подчеркивает собеседник.

Операция - добить местный бизнес

По мнению Валентина Еремеева, теперь местные бизнесмены просто неконкурентоспособны с большими международными компаниями, которые работают в Латвии с пониженными налоговыми ставками:

"Получается, что с больших и богатых государство берет поменьше, облегчая им бизнес, а с местного производителя сдирает по полной, удушая его.

Несложно догадаться, ради кого в стране такая налоговая политика – именно для привлечения иностранных компаний и для ликвидации местного бизнеса. И если бы в Латвии повысили необлагаемый минимум, это стало бы хоть крошечной поддержкой местных предпринимателей.

А пока страна только теряет людей. Местные предприниматели, возможно, и рады были бы платить здесь столько же, сколько, например, бизнесмены Ирландии, но не в состоянии из-за налоговой системы. И из-за такой политики латвийцы бегут на заработки в богатые страны. А потом местные бизнесмены сталкиваются с проблемой – не могут набрать рабочих.

"При этом большие иностранные компании не страдают (они, если что, могут перераспределить персонал из Литвы или Польши, поскольку платят везде примерно одинаково). Не страдает и госсектор, поскольку там иначе рассчитывают поступления денег – от всех остальных в стране, в том числе – от частных предприятий, которые тут стонут и погибают", - говорит Валентин Еремеев.

1650
Теги:
Валентин Еремеев, Латвия
По теме
Еремеев: Rail Baltica - очередной слив денег налогоплательщиков
"Не дадим уничтожить Латвию": за что борется "Фронт народной власти"
Против антинародной системы: "желтые жилеты" Латвии выходят к кабмину
Еремеев: не надо пугать нас "нациками", в Латвии фашисты уже у власти
Банк Luminor

Банк в Латвии предупреждает своих клиентов о мошенниках

178
(обновлено 17:55 23.09.2020)
В период кризиса с новой силой активизировались мошенники, которые пытаются выманить личные данные клиентов, представившись сотрудником банка

РИГА, 23 сен — Sputnik. Банк Luminor просит своих клиентов быть аккуратнее, за несколько дней были зафиксированы две попытки выманить доступ к интернет-банку пользователей, пишет jauns.lv со ссылкой на представителей банка.

В Luminor подчеркнули, что их сотрудники никогда не звонят и не отправляют электронные письма с просьбой назвать личную информацию клиента, такую как номер счета, пин-код, Smart-ID, данные платежной карты – номер карты и код CVC, находящийся на задней стороне карты, пароли доступа к интернет-банку и др.), а также не просит авторизоваться в интернет-банке или подтвердить платежи.

Luminor призывает жителей позаботиться о своих близких, особенно пожилых, призывая их не отвечать на эти мошеннические звонки или имейлы.

При подозрении на мошенничество, когда деньги перечислены злоумышленнику или переданы личные данные или информация о платежных картах, то нужно как можно быстрее сообщить об этом банку. Если карта утеряна или попала не в те руки, она незамедлительно должна быть заблокирована - это можно сделать в своем интернет-банке или при звонке в банк.

Если вы сомневаетесь, от кого на самом деле был звонок, Luminor призывает убедиться в этом, написав на электронную почту info@luminor.lv или позвонив по телефону обслуживания клиентов 1880 (+371 6717 1880).

178
Теги:
мошенники, Латвия, Luminor
По теме
СГД предупреждает о мошенниках в WhatsApp
Мошенники снова атакуют: теперь жителям Латвии звонят из Bloomberg
Искала работу, а потеряла деньги: интернет-мошенники снова атакуют
Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат. Архивное фото

Директора "воют" от нехватки учителей, министерство свободных ставок не увидело

213
(обновлено 17:55 23.09.2020)
Директора вынуждены бегать по вузам, уговаривая студентов пойти работать в школы, но учитывая уровень зарплат и огромный стресс педагогов, притока новых кадров ждать не приходится; как вышло, что, по данным МОН, ни одной незаполненной учительской ставки в Латвии нет

РИГА, 23 сен — Sputnik. С началом нового учебного года в латвийских школах снова обострилась проблема нехватки учителей, и скорого притока молодых кадров ждать не приходится, сообщает Латвийское радио 4.

Как рассказала депутат Рижской думы, директор Рижской средней школы № 80 Анна Владова, в интернете можно обнаружить сотни учительских вакансий по самым разным предметам, причем по всей Латвии. К примеру, на сайте visidarbi.lv триста таких объявлений, больше всего – 155 – в Риге, но немало их и в других регионах. 228 размещены в последнюю неделю.

"То есть у нас – абсолютная катастрофа с учителями. Людей не хватает.

Только недавно говорила еще с некоторыми директорами, которые тоже уже воют, потому что учителей нет, и взять их абсолютно неоткуда. Мы все дружно бегаем по университетам, по факультетам биологии, естествознания, уговариваем студентов идти работать", - говорит Владова.

Ранее Анна Владова призвала министра образования Илгу Шуплинску уйти в отставку, так как министр не выполняет обещаний, данных педагогам, и не решает проблемы отрасли.

В Рижской средней школе №40 пришлось трудоустроить на место учителя математики в 6-м классе отца одного из учеников, имеющего профессиональное математическое образование. Как отметила директор школы Елена Ведищева, новый педагог мог взять только те часы, которые позволяют ему работать на основном месте трудоустройства, но его поддержка очень важна, потому что он снял часть нагрузки с других учителей.

По словам Ведищевой, проблемы с укомплектованием педагогического состава встречаются во многих школах и, по-видимому, положение будет только ухудшаться.

"Эта ситуация назревала уже очень давно. И надо сказать, если не будут приняты меры на уровне самоуправлений и государства, эта ситуация будет только усугубляться, и, в принципе, наступит момент, когда на самом деле в школе некому будет работать", - заявила Елена Ведищева.

Свободных ставок нет

В министерстве образования отмечают, что, по данным муниципалитетов, к середине сентября не было ни одной незаполненной учительской ставки.

"Мы можем говорить не о вакантных ставках, а о вакантных часах – что означает, что сейчас не появляется ни одной полной вакансии ни в одном крае, ни в одной школе", - подчеркнула представитель ведомства Байба Башкере.

Как объяснила глава профсоюза педагогов Инга Ванага, это связано с тем, что многие школы пытаются своими силами решить проблему недостатка учителей, распределяя нагрузку на остальных коллег, которым приходится много работать дополнительно, так что точное число недостающих педагогов назвать нельзя. При этом перенапряжение приводит к профессиональному выгоранию, а министерство образования не хочет громко говорить об этой проблеме.

"И еще сейчас, когда учеба идет активно, о вакансиях уже громко никто не говорит, потому что понимает: если покажет информацию на веб-сайтах, школьных или муниципальных, то не исключено, что будут визиты тех, кто все это контролирует, что будут проверки и так далее", - объяснила Ванага.

Минобрнауки пытается частично решить проблему за счет переквалификации преподавателей с небольшой нагрузкой. К примеру, в прошлом году так удалось заполнить почти 160 вакансий.

А вот о новых кадрах говорить не приходится – студенты не хотят идти в учителя и получать 790 евро. Как объяснила Елена Ведищева, молодежь прекрасно понимает, что такие деньги можно заработать и без стресса и бюрократических препон, которые сопровождают работу педагогов. Кроме того, на такие деньги иногородний преподаватель в той же Риге даже не сможет снимать себе нормальное жилье.

По мнению Инги Ванаги, проблему нехватки учителей уже нельзя решить ни на уровне школ, ни на уровне самоуправлений, которые предлагают молодым педагогам бонусы.

"Эту проблему уже надо решать на национальном уровне: пересматривать, как ставка образуется, какова оплата работы, какова профессиональная поддержка", - подчеркнула глава профсоюза.

213
Теги:
Латвия, учителя
По теме
Зарплаты небольшие, престиж невысок: в школах Латвии не хватает сотен педагогов
Зачем Шадурскис врет про "русскую губернию"? Плинер рассказал о школах в Риге
Случаи COVID-19 в школах: от латвийских учителей требуют быть еще и медиками
Самоуправления распродают сельские школы с молотка
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров

Секреты торговой войны: наказать Польшу Лукашенко поможет... Польша

0
(обновлено 23:16 23.09.2020)
Минск ввел режим бестоварного передвижения с Польшей. Но белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность, а вот что ждет поляков?

В связи с введенным режимом бестоварного передвижения теперь в Беларусь нельзя ввозить почти никакие польские товары, пишет автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Варшава называет такое решение противозаконным и апеллирует к правилам Таможенного союза. Кто пострадает больше?

Белорусская Таможенная служба ввела ограничения на ввоз польских товаров. Варшава категорически против подобного решения, ведь Беларусь входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, а значит – любые новые пограничные ограничения должны вводить все эти страны. При этом польские товары не пропускают сейчас только через польско-белорусскую границу, пишет польская Gazeta Wyborcza.

По мнению автора статьи, Александр Лукашенко реализует свою давнюю мечту: он старается отрезать белорусов от польских супермаркетов. Минские власти якобы уже давно обеспокоены тем, что белорусы предпочитают ездить на шопинг в Польшу, потому что там дешевле, а заодно покупают валюту и вывозят ее за границу.

На самом же деле, поводов для фактического закрытия таможенной границы с Польшей у Минска хоть отбавляй.

Из последнего: на пункте пропуска "Берестовица" задержана партия сыра, которую везли под видом сантехнической арматуры. А еще раньше была мутная история с польскими шпротами, которые Варшава заявила (на словах) как "гуманитарную помощь" для бастующих белорусов. Почти 13 тонн продукции. Однако в сопроводительных документах не было ни слова о гуманитарном характере отправления. Поэтому деликатес развернули в обратном направлении.

Беларусь не скрывает – она намерена пресечь попытки ввоза запрещенных и ограниченных к ввозу изделий и коммерческих партий товаров под видом продукции для личного пользования. Все эти меры соответствуют нормам международного права и национальному законодательству о таможенном регулировании, подчеркнули в Минске.

После того, как многие страны закрыли свои границы, количество физических лиц, пересекающих таможенную границу, сократилось почти в пять раз. Если в прошлом году границу в сутки пересекало около 90 тысяч физических лиц, то сейчас поток снизился в несколько раз. Кстати, помимо польского направления, белорусские таможенники увеличили число сотрудников в пунктах пропуска на границе с Украиной. В общем, работа системная. А не выборочная, антипольская.

Разумеется, экономические санкции со стороны стран Балтии и Польши подтолкнули Минск к активизации таможенного контроля. Впрочем, утверждать, что весь импорт в Беларусь абсолютно легален и правильно оформлен, не приходится. Вот вам и ответ Минска. Вряд ли белорусы будут в проигрыше от этого. Работают договоренности по линии ЕАЭС и ЗСТ (Зона свободной торговли СНГ), а также в рамках Союзного государства с Россией. Так что беспокоиться на сей счет не стоит: белорусам точно не угрожает продуктовая и товарная нестабильность.

0
Теги:
таможня, торговля, граница, Польша, Беларусь
Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси