Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре

Как президент Латвии за счастьем ходил

828
(обновлено 14:36 02.08.2019)
Президент Латвии Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре, где в поисках гармонии бил посуду и забивал гвозди, а еще привез оттуда сувенир, который пообещал брать с собой во время госвизитов

РИГА, 2 авг — Sputnik, Алексей Стефанов. Музей счастья в Индре - уникальный объект не только для Латвии, но и для Европы. Несколько лет назад это была заброшенная лютеранская церковь. Она бы так постепенно и разрушилась, но наступило 100-летие Латвии, и в стенах кирхи был сделан капитальный ремонт. И сегодня это модный и популярный музей, из которого еще никому не удалось уйти печальным.

"Перед тем как к нам приехал президент, здесь побывала его рабочая группа. Я провела для них полную экскурсию, они все проверили на себе - и поняли, что президента привезти в Музей счастья стоит. Единственным условием было уложиться в 21 минуту, но я просрочила это время в два с лишним раза", - рассказала директор Музея счастья в Индре Илона Кангизер.

Президент в розовых очках

Всего за год существования музей стал популярен. Кроме жителей страны в нем успели побывать немцы, финны, французы, итальянцы. А вот первые лица Латвии счастьем не интересовались. Поэтому директору музея было очень приятно, что ее детище посетит новый президент страны.

Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре
© Photo Kraslavas Vestis из архива Илоны Кангизер
Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре

Илона Кангизер осталась довольна тем, как Левитс воспринял путешествие к счастью - президенту нравилось буквально все, он задавал много вопросов и постоянно шутил.

Одним из первых аттракционов стал "путь к счастью через цвет".

"При смене цвета наши клетки начинают вибрировать и меняют эмоции. Это научно доказанный факт, который используется в психологии, психотерапии. При помощи разноцветных очков и "цветных душей" мы в нашем музее ставим эксперименты. Как только президент надел очки, сразу же стал улыбаться", - говорит директор музея.

"Мы остановились возле "музыкального пути к счастью", он внимательно изучил проигрыватель 1956 года, осмотрел богатую коллекцию пластинок, но слушать музыку не стал, а неожиданно сказал: "Я вчера был на концерте классической музыки, надеюсь, что-то похожее изображу. И сел за наш белый рояль бренчать. Конечно же, он и не пытался изображать из себя пианиста, поэтому было очень весело".

Ржавый гвоздь для главы государства

Дальше Эгилс Левитс пошел по "трудовой дороге", где ему выдали молоток и ржавый гвоздь. "Есть такое поверье: если нашел старый гвоздь, нужно прибить им свое счастье. Физический труд заставляет наше тело вырабатывать эндорфины - гормоны счастья, природное обезболивающее. Эти гормоны нам необходимы, когда что-то болит, особенно мышцы.

Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре
© Photo из архива Илоны Кангизер
Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре

А когда это случается? Когда мы занимаемся спортом, танцуем или тяжело физически работаем. Поэтому "трудовую дорогу" в нашем музее мы считаем "мужским тренажером счастья", - пояснила Илона Кангизер.

К слову, гвоздь, вбитый Левитсом в доску, не просто пополнил музейную коллекцию, на него торжественно повязали ленточку цвета государственного флага. Теперь в Музее счастья эта доска станет еще одной достопримечательностью.

Счастливое платье примерить было некому

Несмотря на то что президент был без первой леди, он все же заглянул и в "женский тренажер счастья", где заинтересовался старинными платьями и сумками. Все эти экспонаты со счастливой судьбой, и их можно примерить.

Делать этого президент по понятным причинам не стал. Но вот судьбу одного платья изучил досконально. Оказалось, его передала в музей председатель волости, которая собственноручно сшила его из отреза льна более 50 лет назад.

Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре
© Photo Kraslavas Vestis из архива Илоны Кангизер
Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре

"Ей нужно было ехать поступать в Елгаву, а она была из бедной многодетной семьи, и не могла позволить себе готовое платье. Но именно в этом наряде она начала учебу, получила диплом и встретила своего будущего мужа. Потому и хранила всю жизнь - оно ведь приносит счастье!" - говорит Кангизер.

Оберег для госвизитов

Но более всего президент увлекся в музее "эндорфиновой лабораторией". Левитс засел за баночки с загадочными травами и начал колдовать, смешивая разноцветные зелья.

"Творчество активнее всего вырабатывает эндорфины. Не обязательно писать картины, достаточно просто что-то создавать. Мы в музее делаем "мешочки счастья". Раньше, когда люди отправлялись в путешествия, страховок не было, а нужно было себя как-то обезопасить, чтобы вернуться домой живым, здоровым и с деньгами, не встретить в дороге разбойников. И люди делали амулеты, наполняли мешочки особыми травами, каждая из которых отвечала за свое. Например, листья подорожника за счастливый путь ".

Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре
© Photo Kraslavas Vestis из архива Илоны Кангизер
Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре

Кроме успешного путешествия, рассказывает Илона Кангизер, такие мешочки отвечали за крепкую семью, здоровье, красоту, богатство. Сейчас посетители музея чаще используют оберег как ароматизатор для машины. Однако президент Латвии решил не пренебрегать мудростью предков.

"Мне предстоит ездить с государственными визитами, поэтому положу его в карман и буду брать с собой", – всерьез пообещал Левитс.

Еще президент с удовольствием побил немного посуды, выкрикивая традиционное "на счастье!".

"Когда бьется посуда, мы пугаемся, и отогнать дурные мысли помогает фраза "на счастье!". Это доказано психологами. Поэтому посетителям музея мы даем возможность прогнать все свои страхи. И президент не стал исключением", - пояснила директор музея.

Рецепт счастья от Эгилса Левитса

Но совершенно счастливым президент Латвии, как показалось Илоне Кангизер, стал в "лаборатории счастливого запаха".

Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре
© Photo Kraslavas Vestis из архива Илоны Кангизер
Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре

"Мимолетный аромат может напомнить приятные события из жизни. Мы даем посетителям поднос с пахучими специями. Там мускатный орех, анис, гвоздика, эфирные масла и маленькая бутылочка с пробкой. Вот в нее и можно собрать любой аромат", - поясняет Илона Кангизер.

Там же можно пожарить блинчик или шкварку, сварить молодую картошечку с укропом, "потому что это же запах лета в деревне у бабушки".

"Президент собрал воспоминания из корицы, гвоздики и некоторых других компонентов, - рассказала Илона Кангизер. - А потом протянул баночку и спросил меня: чем пахнет? И тут я почувствовала запах Рождества, печенья "Пипаркукас". Счастливое предпраздничное время…".

Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре
© Photo Kraslavas Vestis из архива Илоны Кангизер
Глава государства Эгилс Левитс посетил Музей счастья в Индре

Завершилась экскурсия на башне, откуда открывается вид на Беларусь - соседи находятся за речушкой всего в семи километрах. Но президент Латвии решил за соседями не подглядывать и засобирался в дорогу. На прощание сказал Илоне Кангизер, что не ожидал встретить в таком далеком поселке музей такого высокого уровня. Все, кто видел Эгилса Левитса в этот момент, не сомневались, что уезжал он из Индры счастливым человеком.

828
Теги:
счастье, музей, президент, Эгилс Левитс
По теме
Музей железной дороги приглашает: разбуди локомотив вместе с котом Перлюксом
С Европы по евро: соседи по ЕС помогли собрать деньги на музей конопли в Латвии
Как в первый раз: Музей декоративного искусства и дизайна в Риге празднует тридцатилетие
Медицинский работник держит в руках пробирку с биоматериалом

Пансионаты и психоневрологические больницы: где в Латвии болеют COVID-19

35
(обновлено 09:21 20.01.2021)
В трех краях с самой высокой заболеваемостью COVID-19 вспышки заболевания связаны с социальными учреждениями

РИГА, 20 янв — Sputnik. На совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению были рассмотрены данные об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Press.lv.

Самая высокая кумулятивная заболеваемость COVID-19 в настоящее время наблюдается в Латгале, где она превышает 1000 случаев на 100 тысяч человек. На втором месте по заболеваемости - Земгале, на третьем - Рига, на четвертом - Рижский район. Самая низкая заболеваемость - в Видземе и Курземе.

Наибольшее 14-дневное кумулятивное число случаев COVID-19 в настоящее время зарегистрировано в Акнистском крае (4087,3 случая на 100 тысяч жителей). В настоящее время в Акнистской психоневрологической больнице наблюдается вспышка COVID-19: заражение выявлено у 26 клиентов и 41 сотрудника учреждения.

Всего, по данным Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи, в настоящее время в психоневрологических больницах Латвии находятся 194 пациента с COVID-19. Наибольшее количество инфицированных находится в больнице Gintermuiža в Елгаве - 65 пациентов и 38 сотрудников.

На втором месте по заболеваемости - Апский край (2484,5 случая на 100 тыс. жителей), а на третьем - Энгурский край (2470,5 случая). В обоих краях зафиксированы вспышки заболевания в центрах социального ухода. Всего, по данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

В целом двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 673,2 случая на 100 тыс. жителей, что в 1,6 раза выше, чем в среднем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В то же время в презентации было отмечено, что за последние семь дней количество случаев COVID-19 в Латвии по отношению к аналогичному периоду семь дней назад снизилось на 11,4%, и в настоящее время в среднем выявляется 858 случаев COVID-19 в день. Доля положительных результатов тестов также упала с 9,1% семь дней назад до 8,4% в среднем за последние семь дней.

35
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы
Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Троллейбус на зимних улицах Риги

После возмущения в соцсетях в Риге добавят общественного транспорта

92
(обновлено 08:15 20.01.2021)
Rīgas satiksme наступило на те же грабли, что и весной - сокращение количества рейсов общественного транспорта привело к тесноте в автобусах

РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.

В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".

Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

​Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.

Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили

92
Теги:
коронавирус, Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Рига сокращает время работы и маршруты общественного транспорта
"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов
Джо Байден с женой во время встречи со сторонниками

Байден вступает в должность: чего ждут в Латвии от нового президента США

15
(обновлено 09:18 20.01.2021)
Лишь чуть больше трети латвийцев считают, что после вступления Джо Байдена в должность роль США в мире возрастет

РИГА, 20 янв — Sputnik. В среду, 20 января, в полдень состоится инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена.

Как показал онлайн-опрос Kantar TNS среди латвийцев от 18 до 69 лет, опубликованный на портале Skaties.lv, большинство жителей (56%) в последние три месяца следили за политическими событиями в США. Меньше доля тех, кто этими вопросами не интересовался (42%), а 2% не дали конкретного ответа.

Что касается перспектив президентства Байдена, более трети респондентов (37%) заявили, что новый лидер укрепит политическую роль США в мире. Лишь немногим меньше (31%) ответили, что роль Соединенных Штатов в мире не изменится. У остальных опрошенных нет конкретного ответа на этот вопрос.

Как уже писал Sputnik Латвия, Джозеф Байден вступает в должность на фоне не только не утихающей пандемии, но и широкого недовольства сторонников уходящего президента Дональда Трампа. 6 января разгоряченная толпа людей, недовольных результатами выборов, захватила Капитолий, 5 человек погибли.

Правоохранительные органы ожидают возможных беспорядков во время инаугурации, в Вашингтон стянуты силы полиции и армии.

Колючая проволока, полиция и военные: как готовятся к инаугурации Байдена в городах США>>

15
Теги:
США, Латвия, Джо Байден
Тема:
Выборы президента США - 2020
По теме
Джо Байден и Камала Харрис получили звание "Человек года - 2020" по версии Time
Как ФРГ нашла "Новичок" и что будет после блокировки Трампа: пресс-конференция Лаврова
США перечеркнули стандарты демократии: Володин о блокировке Трампа в соцсетях
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом