РИГА, 2 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), Центральная избирательная комиссия, Служба госдоходов, порты, Latvenergo, Latvijas Dzelzceļš, прокуратура и даже спецслужбы – все охвачено волной замен руководящего звена. Меняют всегда на новых, но всегда ли – на более компетентных?
В марте этого года Сейм заменил многолетнего руководителя Центральной избирательной комиссии – на место Арниса Цимдарса пришла его заместитель Кристине Берзиня. Кандидатуру Цимдарса поддерживал оппозиционный ныне "Союз зеленых и крестьян", за Берзиню голосовали депутаты нынешней коалиции. Это назначение стало "первой ласточкой" массовой "зачистки" предприятий и организаций от представителей прежней власти.
На первых при Берзине выборах - в Европарламент - избиратели жаловались на плохую организацию информирования и сбои в работе системы. При Цимдарсе таких жалоб не было никогда, но коалиция посчитала, что он "слишком долго" находится на этом посту.
В середине июня министр экономики Ральф Немиро отправил в отставку весь совет крупнейшего производителя электроэнергии в стране - компании Latvenergo. Место уволенного совета занял временный, в состав которого вошли советник министра экономики Павел Ребенок, руководитель бюро министра Инесе Кублицка, член правления Латвийской ассоциации ветряной энергии Кристапс Степанов, член правления АО Rigensis Bank Ренарс Дегро и Артурс Шнориньш. Новый совет продержался на предприятии буквально считанные дни и ушел в отставку добровольно – "из-за оказанного политического давления". Кто и как мог оказать давление – не раскрывается. Однако, в итоге, главным представителем государства на Latvenergo остался министр экономики Ральф Немиро лично.
С 1 августа свои посты в Комиссии рынков капиталов и финансов оставили прежний руководитель Петерис Путниньш и его заместитель Гунта Разане. Чтобы мотивировать их уйти досрочно, не дожидаясь предусмотренного контрактом 2022 года, специальным решением Сейма им были выплачены "увольнительные" в размере 80% от годовой зарплаты. Порядка 150 тысяч евро на двоих. Новой главой КРФК стала Кристине Черная – Межмале. Раньше она работала в Swedbank, и во время ее работы банк был наказан за операции по отмыванию денег. У Путниньша в послужном списке таких "ляпов" не было…
Глава Банка Латвии Илмарс Римшевич, обвиняемый прокуратурой в получении взяток и отмывании денег, объявил на пресс-конференции, что не будет претендовать на этот пост по окончании срока полномочий в конце этого года.
С 1 августа Рижский свободный порт начинает работу в "усеченном составе". Представляющие Рижскую думу Андрис Америкс и Нил Ушаков сложили свои полномочия, таким образом, в порту остались Михаил Каменецкий (Рижская дума), Вадим Баранник (Рижская дума, "Фракция независимых депутатов"), а также четыре представителя от государства – Байба Бане (Минфин), Джинета Иннуса (Министерство сообщений), Павел Ребенок (Министерство экономики), Виестурс Зепс (Министерство защиты среды и регионального развития). В правление порта планировалось назначить нынешнего и.о. мэра Риги Олега Бурова, но "Фракция независимых депутатов" в Рижской думе "прокатила" его кандидатуру. В итоге, контроль за портом из-под думы перешел в руки правительства.
Интересная деталь: вскоре после голосования по вопросу назначения Олега Бурова в порт, представители Национального объединения выступили в СМИ с заявлениями о том, что, мол, не против, если по отдельным вопросам депутаты от Нацобъединения в думе будут сотрудничать с экс-представителями "Согласия", а ныне "Фракцией независимых депутатов". Итоги такого "сотрудничества", кажется, и видны на примере порта. Политика – игра командная.
С 12 августа свои посты на Латвийской железной дороге оставят президент Эдвинс Берзиньш и член правления Айварс Стракшас. Им, после длительных разногласий с министром сообщений Талисом Линкайтсом, была также обещана "материальная мотивация" для скорейшего увольнения - 147 и 128 тысяч евро, соответственно.
Какое-то время назад ходили упорные слухи о возможной отставке начальника Госполиции Интса Кюзиса. Однако, они довольно быстро улеглись, и многоопытный шеф Государственной полиции продолжил свою работу.
Еще одним, кто сумел сохранить свой пост, стал начальник Службы госбезопасности Латвии Нормундс Межвиетис. Вопрос о продлении его полномочий был "по-тихому" включен в повестку дня правительства и столь же моментально рассмотрен. Новый министр юстиции и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс пытался отложить рассмотрение – но, безуспешно. В знак протеста, члены НКП демонстративно покинули зал заседаний, сообщив, что готовы обдумать вопрос о выходе из коалиции.
Теоретически открытым остается вопрос о полномочиях директора Бюро по защите Сатверсме Яниса Майзитиса.
Сейчас некоторые из известных "эпицентров" борьбы новых людей за старые должности выглядят следующим образом.
Юстиция. Ближайшее представление назначено на сентябрь. Возможно снятие с поста генерального прокурора Латвии Эрика Калнмейерса. Главным инициатором выступает Новая консервативная партия. Многие партнеры по коалиции – против.
Служба госдоходов. Главный противник – Министерство внутренних дел в лице министра Сандиса Гиргенса. "Наезды" и "наскоки" сотрудников полиции на Службу госдоходов и отдельных ее сотрудников происходили уже не раз, а теперь МВД подготовило изменения к Уголовному закону, которые позволят полицейским расследовать преступления, совершенные сотрудниками Службы госдоходов.
Более мелкие движения происходят в Министерстве образования и науки (где министр Илга Шуплинска пока безрезультатно пытается добиться отставки ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса). Кстати история с временным задержанием Байбы Броки из Рижской думы в связи с закупкой в ЛУ, выглядит на этом фоне показательно.
Если под всеми этими "зачистками" подвести знаменатель, то становится заметно следующее: активность исходит от новых партий коалиции – Новой консервативной партии и KPV LV, министры которых и являются главными поставщиками новостей на рынке занятости чиновников.
Действия "новичков" вынуждены поддерживать их "старые" партнеры по коалиции – "Новое Единство" и Национальное объединение. Тут происходит торг, очевидно, по каждому конкретному случаю. Иногда – и это уже заметно, между "старыми" и "новыми" возникают стычки и прения. "Всего на всех" не хватит, так что, предстоит сложная борьба партий за власть, особенно, накануне принятия бюджета следующего года. Не все выдерживают в этом "террариуме единомышленников" - и вот уже KPV LV, стремительно теряя рейтинги, рискует лишиться и заполученных министерских постов.
В мае этого года Служба госдоходов арестовала счета предприятия Latvijas Naftas Tranzīts, предприятия, как говорят, подконтрольного бизнесмену и адвокату Рудольфу Мерони. На замороженных счетах осталось 8 миллионов евро. И в контексте этого – свежие новости: исполняющий обязанности главы министра финансов (в отсутствии самого министра Яниса Рейрса) – Каспарс Герхардс начал новую (вторую за последнее время) проверку деятельности Службы госдоходов. Известно, что проверка начата на основании заявления, поданного неким предприятием. Официально в Министерстве финансов не разглашают, кто написал жалобу на Минфин, но, по неподтвержденным сведениям, – автором стала все та же компания Latvijas naftas tranzīts.
А вот что написали в письме, адресованном в Генпрокуратуру, премьер-министру и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции теперь уже бывшие руководители Latvijas Dzelzceļš в мае этого года, когда министр сообщений в первый раз поднял вопрос об их отставке:
"Обращаем внимание, что с момента вступления в должность… свое повышенное внимание к LDz министр концентрировал на узком круге вопросов - нескольких проектах софинансирования Евросоюза, в том числе - по электрификации (скорее - для ее недопущения), и возможностей подрыва конкурентоспособности LDz, что дало бы исключительные преимущества одной конкретной частной фирме - Baltijas Ekspresis, которую, скорее всего, контролирует Р. Мерони…
… Талис Линкайтс пришел из политической партии "Новая консервативная партия", представителей которой в СМИ называют получателями, возможно, финансирования от Рудольфа Мерони, который, фактически, контролирует целый ряд вентспилсских предприятий, в том числе, Baltijas Ekspresis".
Выглядит как банальный передел сфер влияний между все теми же "главными олигархами Латвии"- Мерони и Лембергсом? Возможно… Причем, список олигархов можно продолжить.
На днях Министерство экономики через свою "дочернюю" организацию – Совет по конкуренции – пригрозило расследовать и приостановить "мусорный проект" в Риге – естественную монополию на 20 лет и на 680 миллионов евро. Многие предприятия, работающие в сфере работы с переработкой мусора, в том числе, по данному проекту, связаны с семьей Андриса Шкеле (экс-премьер Латвии, третий и не последний признанный латвийских "кошелек").
Многие кадровые решения, предпринятые новыми партиями, попавшими в парламент, если и выглядят как попытки поменять к лучшему систему, сложившуюся на протяжении десятилетий, если копнуть поглубже, часто предстают в другом свете. И ощутимых результатов от этой борьбы за кресла – глазами простых жителей – пока не видно.
РИГА, 28 фев — Sputnik. Как известно, в Екабпилсе произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную над могилой.
Это происшествие само по себе ужасает своей беспринципностью и бессовестностью, кроме того, подобные мемориалы находятся под защитой международного соглашения между Россией и Латвией о защите памятников. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по поводу совершенного преступления.
Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.
Полицейские в Латвии уверяют, что усиленно ведут расследование, Общественность возмущена. Только депутаты Нацобъединения не смогли сдержать восторга.
Янис Иесалниекс и Янис Домбрава поддержали в своих аккаунтах в Twitter и Facebook осмелились поддержать вандалов, которые под покровом ночи фактически разрушили мемориал советским артиллеристам. Иесалниекс принялся оправдывать преступников, а Домбрава вообще предложил сказать "спасибо тем, кто действовал решительно".
Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков на своей странице в Facebook выразил свое отношение к происходящему, применив злую иронию.
По мотивам высказываний политиков из Национального объединения Ушаков придумал слоган, который, как он считает, подходит для всего правительства Латвии. Скомбинировав призыв Домбравы "быть решительнее" и то, что евродепутат видит в действиях властей, Ушаков иронично отметил, что призыв "воруйте решительнее", идеально вписался бы в концепцию правительства.
Таким слоганом евродепутат даже предложил заменить написанный на потолке в Сейме - "Один закон - одна правда для всех".
"В Екабпилсе осквернили памятник советским солдатам, украв пушку с постамента. Кто и почему это сделал, по политическим или экономическим мотивам - отдельный вопрос. Зато не удивила реакция правых политиков. Как сказал нами всеми любимый депутат Сейма Янис Домбрава, надо вообще быть "решительнее". Логично, воровать надо решительнее. На этом наши правые партии и держатся. Можно даже в здании правительства на потолке написать "Воруйте решительнее!" вместо "Viens likums - viena taisnība visiem", - написал Ушаков в своей публикации.
Что касается поисков пушки, которые ведет полиция, то они пока не увенчались успехом, даже несмотря на то, что существуют кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как объект, похожий на пушку, увозят на тракторе.
Полиция продолжает следственные действия.
РИГА, 27 фев — Sputnik. Беспокойство учителей вызывает количество часов, выделяемых в школах на изучение латышского языка и литературы - их слишком мало. Из-за этого Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма, сообщает Bb.lv.
В открытом письме учителя призывают депутатов Сейма наладить конструктивный диалог с профессионалами, чтобы оценить продвигаемую министром образования Латвии Илгой Шуплинской реформу образования компетенций.
Оказывается, в пока в Латвии травили русский язык, латышский тоже страдал, и сейчас госязык в большой опасности. Два часа в неделю на изучение латышского языка и литературы (430 часов за три года обучения), учителя считают крайне недостаточными для того, чтобы школьники могли полноценно изучать предметы на этом языке и более, того, учителя считают, что такое ограничение идет во вред развитию языка.
Учителя указывают на то, что реформа превратила преподавание латышского языка в обучение отдельным элементам вне контекста, а ведь раньше это была система. Теперь же основной упор делается на текст. По мнению специалистов, надо срочно вернуть системный подход.
Педагоги подчеркивают, что школьники должны знакомиться с классиками как мировой, так и латышской литературы, получать представление о литературе, как об искусстве, которое вкладывается в определенную эпоху и контекст.
Необходимо также, чтобы учитель имел возможность пробудить в учениках интерес к новейшей литературе, понимание того, что чтение хорошей литературы означает участие в содержательном разговоре о том, что важно и актуально. Потому что литература - это значимая часть часть латышской идентичности.
Учителя говорят о необходимости теоретических занятий, а также указывают на низкое качество книг и учебных пособий. Педагоги считают, что разработка учебников проходит в большой спешке, и при этом рецензии на эти пособия не учитываются.
В общем, учителя призывают Сейм заняться этим вопросом, чтобы сохранить главное богатство Латвии - латышский язык.
Отметим, что ЛПРОН уже не первый раз предъявляет претензии к деятельности Шуплинской, связанной с реформой и не только. В ноябре 2020-го там заявили, что хотят ее отставки.
Глава профсоюза Инга Ванага поясняла, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Она отмечала, что для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, а удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования.
Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. И в этих условиях, указывала Ванага, министр до конца года (имеется в виду 2020 год) планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, возмущалась Ванага.
Тогда требование учителей об отставке министра поддержало "Согласие". Но, очевидно, что никакой отставки не случилось.
Возможно, учителя решили пойти ва-банк, пожаловавшись на то, что Шуплинска "гробит" латышский язык, когда все другие замечания политиков не пронимают.