В Даугавпилсской больнице приостановлены плановые операции

214
(обновлено 11:04 06.08.2019)
Запланированные операции будут отложены до тех пор, пока не решится кадровая проблема в Даугавпилсской региональной больнице

РИГА, 6 авг — Sputnik. С 5 августа до 1 сентября в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) приостановлены плановые операции из-за нехватки медицинского персонала, сообщает Gorod.lv.

Член правления ДРБ Григорий Семенов пояснил сложившуюся ситуацию следующим образом:

"У нас создалась ужасно критическая ситуация с обеспечением нагрузки анестезиологов и реаниматологов. По состоянию здоровья из процесса внепланово выпали два специалиста, плюс период отпусков. В результате один анестезиолог теперь был вовлечен в проведение 9-10 операций в день, иногда даже совмещая операции, а затем обеспечивая дежурства, которых в среднем на специалиста приходится 10-13 в месяц. В результате врачи работали на грани выгорания, и качество неотложной медицинской помощи было поставлено под угрозу. Спасибо за отзывчивость нашим коллегам, которые отменили запланированный отпуск!

Но ранее в четверг, когда все специалисты находились в операционной, мне пришлось выбирать между сложным кесаревым сечением, искусственной вентиляцией легких у пациента в тяжелом состоянии и интубацией другого пациента. Слава богу, нам удалось обеспечить качественную медицинскую помощь во всех трех случаях, и никто из пациентов не пострадал. Все это стало возможным только благодаря самоотдаче наших превосходных опытных специалистов. Но ведь могло быть иначе.

Я не имею права подвергать опасности жизни людей или позволять своим коллегам выгорать физически и эмоционально. В результате все запланированные операции, которые могут быть отложены по индивидуальным медицинским показаниям пациентов, будут отложены до тех пор, пока не решится кадровая проблема. В настоящее время будут проводиться только приоритетные операции – в неотложных случаях, а также в случаях первично диагностированных онкологических заболеваний и операции эндопротезирования. Со своей стороны я обещаю приложить все усилия, чтобы к 1 сентября привлечь дополнительных специалистов и решить проблему нехватки людских ресурсов, упомянутую выше.

Это мое решение, и я несу за него полную ответственность, поэтому, пожалуйста, не угрожайте и не причиняйте вреда нашим врачам и другому медицинскому персоналу, поскольку они лишь выполняют свою задачу".

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш досрочно вернулся из отпуска и провел срочное совещание по поводу ситуации в больнице.

"С анестезиологами в больнице действительно критическое положение дел из-за одновременного отсутствия (врачи тоже болеют) нескольких основных сотрудников. Основные операции в сферах онкологии и родильного отделения в приоритете и отменены не будут. Всего будет отменено порядка 6-8 операций в день, все отмененные операции по факту - платные. Врачи продолжат трудиться в неотложной (дежурной) помощи, и данные функции больница обеспечит. Каждый случай отмены операции будет оценен отдельно. Также уже сегодня-завтра идут переговоры с врачами из других больниц и резидентами. С каждым из них у меня состоится личный разговор. Вся эта ситуация в очередной раз говорит о нарастающих проблемах в сфере здравоохранения и необходимости обновления - молодых кадров! Эту задачу я и планирую решить!" - написал он на своей странице в Facebook.

Проблема нехватки кадров существует в ДРБ многие годы. Самоуправление выделяет стипендии молодым медикам, чтобы они после обучения работали в Даугавпилсе, однако проблему наличия кадров это пока решить не может.

По данным Госконтроля, в Латвии не хватает не менее 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

При этом доля врачей-специалистов в Риге и пригородах Риги увеличивается, но их нехватка в регионах наблюдается по всем специальностям. Ситуацию в регионах существенно не изменили и принятые Минздравом меры по привлечению врачей-резидентов к трудоустройству за пределами Риги.

 

214
Теги:
Андрей Элксниньш, Даугавпилсская региональная больница, Даугавпилс, Латвия
Тема:
Наболело (344)
По теме
Ситуация критическая: Госконтроль раскритиковал Минздрав
Закрыть часть больниц: Кариньш придумал, как бороться с нехваткой врачей
"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию
Мэр Екабпилса: удерживать врачей в городе дорого, но другого выхода нет
Загрузка...

Орбита Sputnik