В кабинете врача

"Пытаются выжить": член правления Даугавпилсской больницы о ситуации вне Риги

106
(обновлено 13:51 07.08.2019)
Проблему нехватки специалистов в Латвии невозможно решить за короткий срок: пока что перекос идет в сторону столицы, считает член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов

РИГА, 7 авг — Sputnik. Нехватка медицинского персонала в Даугавпилсской региональной больнице (ДРН) привела к тому, что с 5 августа до 1 сентября медучреждение вынуждено было приостановить плановые операции, чтобы, как пояснил член правления ДГБ Григорий Семенов, "не подвергать опасности жизни людей и не позволять своим коллегам выгорать физически и эмоционально".

Председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш заявил, что власти Латвии безотлагательно должны решить вопрос о привлечении молодых медиков, потому что самоуправление в одиночку не может этого сделать. По его словам, катастрофа с нехваткой персонала в региональных больницах - это еще не катастрофа, а "первые звоночки", говорящие о том, что надвигается гораздо более масштабный кризис, который охватит всю Латвию целиком, сообщает Bb.lv.

Это непременно произойдет, если министерство здравоохранения не решит вопрос об увеличении количества мест в резидентуре, считает Элксниньш.

При этом мэр Даугавпилса подчеркнул, что в ДРН могли бы попросту закрыть отделения, как это уже делают в Латвии в небольших больницах, и перенаправлять всех пациентов в Ригу, но Даугавпилс так не поступит, поскольку есть понимание того, что и в столице врачам есть чем заняться.

Элксниньш отметил, что самоуправление предоставляет все условия для молодых врачей - это жилье, доплаты к зарплате, стипендии. Но этого недостаточно, когда нехватка врачей наблюдается повсеместно.

Член правления ДРБ Григорий Семенов в интервью Sputnik Латвия подтвердил, что ситуация критическая: все больницы, которые вне Риги, находятся в ситуации недостатка кадров и пытаются выжить в ожидании молодых специалистов. При этом Семенов отметил, что Рига пока в состоянии предоставлять услуги в полном объеме, потому что именно там все специалисты, которых ждут региональные больницы.

Семенов отмечает, что единственный выход из ситуации - это не борьба за молодых специалистов, а согласованные действия.

"Несильно правильный перекос идет в столицу, хотя я думаю, что это главный пункт обеспечения неотложной помощи как таковой в государстве", - подчеркнул Семенов.

Он также напомнил, что в Риге многие врачи работают в частных клиниках, где зарплаты больше, чем в госсекторе, и на это стоит обратить внимание. Возможно, необходимо посмотреть на схему, которая действует в некоторых других странах, где оценивается, можно ли пускать коммерсантов или стоит вложиться в государственное медучреждение.

Тем не менее, по словам Семенова, проблему всегда можно решить. Необходимо комплексно смотреть на ситуацию, и направление, которое взял Минздрав, на данный момент правильное. Сейчас нужно анализировать территории содружества больниц в регионах, как это делает министерство, и правильно выбранные решения обязательно приведут к выходу из кризиса.

Семенов считает, что есть только одно "но". Все это надо было делать раньше, тогда до такой критической ситуации не дошло бы.

Между тем в Инспекции здравоохранения (ИЗ) уже подумывают о том, что пациентов из Даугавпилсской больницы надо перебросить в Латгальскую. Об этом в передаче LNT "900 секунд" рассказала директор ИЗ Индра Дрейка.

При этом Дрейка не стала отрицать, что что Даугавпилсская больница попала в незавидную ситуацию. Хотя, по ее мнению, возникшую проблему можно было решить. Тут мнение директора ИЗ сходится с мнением Семенова. Для этого руководству больниц Латгальского региона нужно было собраться, обсудить этот вопрос и принять решение.

Взволновались и в комиссии Сейма по труду и социальным делам. Председатель комиссии Андрис Скриде в своем аккаунте в Twitter опубликовал сообщение, где написал о том, что ситуация в Даугавпилсской больнице вызывает опасения относительно того, что подобное происходит и в других медучреждениях.

Поэтому проблему нехватки медперсонала необходимо решить срочно. В этой связи Скриде на следующей неделе планирует созвать внеочередное заседание комиссии.

Скриде, очевидно, тоже считает, что корень зла в недостатке финансирования. "Сфера здравоохранения в бюджете 2020 года должна быть приоритетом", - написал он в заключение публикации.

106
Теги:
Даугавпилсская региональная больница, Рига, Даугавпилс
Тема:
Наболело (348)
По теме
Сейм пошел навстречу медикам: на зарплаты добавят 600 миллионов, но не сразу
Россия ждет латвийцев: тысячи вакансий и бонусы для переселенцев
Не играйте со спичками и бензином: найдет ли кабмин еще 120 миллионов на медиков
Загрузка...

Орбита Sputnik