Медицинские препараты в аптеке

Пациентов в Латвии с августа пересаживают на дешевые дженерики

194
(обновлено 18:00 07.08.2019)
По статистике, выбирая более дорогие аналоги компенсируемых медикаментов, латвийцы переплачивают по меньшей мере 25 миллионов евро в год

РИГА, 7 авг — Sputnik. С августа нынешнего года в списке компенсируемых медикаментов только самые дешевые препараты, аналоги оригинальных препаратов, или дженерики. Таким образом Минздрав рассчитывает сделать лекарства доступными более широкому кругу пациентов и при этом удержаться в рамках выделенного финансирования – 164 миллиона евро в этом году, передает Служба новостей Латвийского радио.

Стоимость компенсируемых лекарств в общем контексте снижена до 51%.

"Достигнута договоренность с производителями лекарств и оптовыми торговцами о том, что на многие компенсируемые медикаменты цены будут снижены. В результате это означает меньшие расходы для государства, и имеющееся финансирование можно направить на увеличение доступность медикаментов для пациентов. Каждый год более 700 тысяч пациентов получают медикаменты из государственной компенсационной системы. Учитывая такое значительное число пациентов, любое снижение цен на лекарства при имеющемся финансировании способствует обеспечению медикаментами большего числа жителей, а также позволяет включать в систему новые компенсируемые лекарства и новые диагнозы", - заявил представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс.

Государство компенсирует медикаменты в размере 50, 75 или 100% стоимости лекарств, в зависимости от диагноза. Чтобы удержаться в рамках бюджета, принято решение компенсировать только референтные препараты.

"Наша система компенсаций предусматривает, что выписывается самый дешевый, но равноценный по эффективности препарат. Если врач назначает другой медикамент с тем же составом, но от другого производителя, тогда пациент вынужден доплачивать разницу между ценой референтного и назначенного врачом препарата. В этом случае пациенты платят из своего кармана значительные деньги. В прошлом году пациенты переплатили 25 миллионов евро за лекарства, которые не являются референтными медикаментами. В большинстве случаев люди могли сэкономить эти деньги, если бы покупали референтные препараты – лечебный эффект одинаковый, активные вещества идентичны, и поэтому не нужно бояться, что медикаменты других производителей будто бы хуже помогут", - заявил Шнейдерс.

Оригинальные медикаменты пациенты смогут приобретать за собственные средства, сообщает Национальная служба здравоохранения.

С 1 апреля 2020 года врачам запретят указывать в рецептах конкретные названия медикаментов из списка компенсируемых – только международное непатентованное наименование, то есть уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исключением станут случаи, когда пациент не выносит побочных эффектов и ему подходит только конкретный препарат определенного производителя.

В Ассоциации семейных врачей считают, что дженерики не всегда столь же эффективны, как оригиналы, но последние могут исчезнуть из латвийских аптек, поскольку на них снизится спрос, благодаря действиям властей.

"Компании, которые производят оригинальные, более дорогие, препараты, не будут лезть в эту борьбу, они просто уйдут с рынка. Это уже происходит – уходят самые хорошие, самые надежные, проверенные препараты, которые считаются препаратами выбора в своих группах. Их вообще уже не будет с апреля, потому что они не включены в этот список компенсируемых лекарств. Их отрезали от этой системы. Пациенты будут получать более дешевые медикаменты, но никто не может гарантировать, что они будут настолько же хорошими", - сказал представитель ассоциации Паулс Принцис.

Напомним, Латвия входит в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых расходы на медицинские препараты оборачиваются существенным финансовым бременем. По данным одного из работающих в стране банков, пожилые жители Латвии зачастую оформляют кредит на лечение и приобретение лекарств.

194
Теги:
Минздрав Латвии, здоровье, медицина, Латвия
По теме
Дойдет до Сейма: собрано 10 тысяч подписей за снижение цен на лекарства
Козловска: компенсируемые лекарства надо тоже продавать по частям
Минэкономики: в Латвии всего тринадцать круглосуточных аптек
По примеру Британии и ФРГ: как кабмин снизит цену на компенсируемые лекарства
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

79
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

79
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

170
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

170
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса