Юрис Янсонс вновь утвержден на посту омбудсмена

Омбудсмен вышел из спячки и завалил кабмин Латвии предупреждениями

372
(обновлено 14:01 08.08.2019)
Удивительно, но активность омбудсмена Юриса Янсонса не утихла и после выборов президента; на этой неделе в правительство было отправлено уже четвертое письмо с досудебным предупреждением, в котором он требует повысить уровень минимальной пенсии и дает срок до 1 окября

РИГА, 8 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Когда в Бюро омбудсмена Юриса Янсонса объявили, что через суд потребуют у правительства повысить пенсии и гарантированный государством минимальный доход в Латвии, многие не поверили. Но, судя по всему, правительству уже в следующем году придется раскошелиться на социальную защиту населения.

Весной этого года омбудсмен Юрис Янсонс баллотировался в президенты страны – его кандидатуру на голосование в Сейм выставил Союз зеленых и крестьян. Незадолго до голосования омбудсмен потребовал повысить гарантированный минимальный доход в стране с нынешних 53 евро до как минимум 367 евро. "Если в течение двух месяцев размер гарантированного дохода не будет изменен в правилах кабинета министров, соответствующее заявление будет подано в Конституционный суд", - заявил Янсонс.

В Бюро омбудсмена объявили, что правительству будет направлено "досудебное предупреждение" о необходимости изменения нормативной базы. Поскольку нынешний размер гарантированного минимального дохода гораздо ниже порога риска бедности, который в 2017 году составлял 367 евро.

"Очевидно, что нынешний размер гарантированного минимального дохода - 53 евро в месяц на одного человека - не отвечает ни введению в конституцию, ни ее 1-й и 109-й статьям, так как не основан ни на каких экономических расчетах и не обеспечивает достойное человека выживание", - заявила представитель Бюро омбудсмена Эвита Берке.

Общественность заинтересовалась: под каким предлогом правительство будет пытаться избежать требуемого повышения, и еще – почему омбудсмен вдруг "разглядел" в стране низкие доходы? Раньше он никогда не поднимал этой темы.

Выборы президента прошли, но социальная активность омбудсмена продолжилась.

Уровень абсолютной бедности

На этой неделе в правительство было отправлено уже четвертое письмо с досудебным предупреждением, в котором омбудсмен дает правительству срок до 1 октября, чтобы повысить уровень минимальной пенсии до размера, соответствующего конституции страны, гарантирующей каждому достойный уровень жизни.

Первое предупреждение правительству с требованием повысить пенсии он направил еще 12 апреля, второе – 2 мая, третье ушло 23 мая. Одновременно, как отметила представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня, он продолжает работать над исковым заявлением в Конституционный суд о несоответствии минимального гарантированного дохода Сатверсме. Правительство в установленный срок не предприняло действий, чтобы устранить констатированные нарушения, поэтому не исключено, что иск в суд будет передан уже в сентябре.

В данный момент, по расчетам Бюро, минимальный размер пенсии в стране составляет от 70,43 евро до 108,85 евро в месяц. То есть 2,35 – 3,63 евро в день. У людей с инвалидностью от рождения минимальный размер пенсии чуть выше – 117,39 – 181,42 евро в месяц. Пенсию в минимальном размере в стране получают 64 004 человека, или 14,3% от всех пенсионеров. Из них с инвалидностью – 7368. Людей с инвалидностью с детства – только 397. Согласно расчетам Всемирного банка, абсолютный уровень бедности в мире в 2015 году составлял 1,90 долларов США (1,67 евро) в день.

"Очевидно, государство считает, что если минимальный размер пенсии по возрасту на неполный евро превышает абсолютный уровень бедности, то Латвию можно считать социально ответственным государством. Своеобразное понимание социальной ответственности государства, закрепленное в Сатверсме", - комментировал цифры Янсонс.

Все будет, но не сразу?

На этой неделе в министерстве благосостояния заявили, что "вопрос о повышении минимальной пенсии будет решаться в рамках бюджета следующего года". Такой комментарий предоставила руководитель отдела коммуникаций министерства Айга Озолиня. В министерстве согласны с омбудсменом – установленный сейчас минимальный уровень пенсий слишком низкий, чтобы успешно бороться с бедностью. Поэтому, министерство благосостояния подготовило "План повышения минимальных доходов на период 2020 – 2021 годов". Проект предоставлен в Госканцелярию 26 июня и передан на рассмотрение правительства.

В министерстве сообщили, что затрудняются сказать, когда будет рассмотрен этот вопрос, но, очевидно, это состоится в ближайшем будущем. Согласно плану, изменения ставок планируется произвести уже со следующего года.

Министр благосостояния Рамона Петравича отмечает, что, скорее всего, на все мероприятия, предусмотренные "планом" финансирования, не хватит, поэтому приоритетным будет вопрос о повышении минимальных пенсий и упорядочивания системы государственный поддержки. На эти цели необходимо 27,5 миллиона евро. Также на данный момент с самоуправлениями (которые и должны выплачивать пособия) достигнута договоренность о повышении в следующем году минимального гарантированного дохода населения с 53 до 64 евро. Еще через год он будет увеличен до 99 евро.

Конечно, обещанные (не факт, что это произойдет) 64 евро минимального дохода еще очень далеки до обозначенных омбудсменом 367 евро. Но какие бы мотивы не лежали в основе действий омбудсмена, он, похоже, заставил правительство обратить внимание на сферу социальной защиты. Этот вопрос в бюджете, в отличие, например, от финансирования оборонной отрасли, да и некоторых других, традиционно решался "по остаточному принципу".

372
Теги:
доходы, пенсии, Юрис Янсонс, Латвия
По теме
Омбудсмен Янсонс составит конкуренцию Левитсу на выборах президента Латвии
Омбудсмен: коалиция грубо вмешивается в дела независимых инстанций Латвии
Омбудсмен: врачей в Латвии не удержать без прибавки зарплаты
Кто станет новым президентом Латвии: порядок избрания и биографии претендентов
Тест на наличие алкоголя в крови, архивное фото

Штрафы бесполезны: МВД хочет вернуть арест на 15 суток за пьяную езду

143
(обновлено 20:19 25.02.2021)
Необходимо ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде - штрафы проблемы не решают, заявил министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

РИГА, 25 фев - Sputnik. В Латвии необходимо вернуть применение административного ареста как меры наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает rus.tvnet.lv.

Административный арест, или лишение свободы на срок до 15 суток, исключили 1 июля 2020 года из списка мер, применяемых к водителям в состоянии опьянения. В настоящее время за "пьяную" езду полагается штраф до двух тысяч евро, а также лишение водительского удостоверения на срок до пяти лет.

Гиргенс назвал "катастрофической" ситуацию с пьяными автолюбителями в Латвии и призвал вновь ввести возможность применения административного ареста для борьбы с вождением в нетрезвом виде. По словам главы МВД, штрафами эту проблему не решить: для воздействия на пьяниц за рулем политика наказаний должна быть эффективной и последовательной.

Латвийское государство должно искать эффективные решения проблемы "пьяной" езды, заявил, в свою очередь, заместитель начальника Госполиции Нормундс Крапсис.

"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", - подчеркнул Крапсис.

Как уже писал Sputnik Латвия, в 2020 году в Латвии было зарегистрировано 733 дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей, за вождение в состоянии алкогольного опьянения были оформлены протоколы в отношении 2789 человек, в отношении лиц под воздействием наркотиков - 211.

Годом ранее число задержанных в нетрезвом виде автолюбителей достигало 3,5 тысячи человек. При этом треть из тех, кого остановили сотрудники дорожной инспекции, уже были лишены прав за аналогичное нарушение.

143
Теги:
Сандис Гиргенс, МВД Латвии, алкогольное опьянение, вождение, арест, штраф, Латвия
Солнце в небе

Колка побила рекорд тепла: плюс 14 в феврале

79
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Четырнадцать градусов тепла, зафиксированных 25 февраля на Колке, стали рекордом для Латвии с 1990 года

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийский синоптик Янис Траллис поделился большим метеорологическим событием в своем Twitter.

В четверг, 25 февраля, температура воздуха на Колке поднялась до +14 градусов. Таким образом был побит температурный рекорд 1990 года, когда столбики термометров в этот день поднялись до отметки в +12,2 градуса.

​Траллис также отмечает, что 26 февраля 1989 года был установлен температурный рекорд в 15,5 градусов. Так что еще есть возможность в пятницу перейти и эту отметку.

Удастся ли Колке показать очередное погодное достижение неизвестно, но синоптики уже предупреждают, что в пятницу, 26 февраля, в Латвии будет облачно, временами ожидается дождь. А ветер будет порывистый, западный - до 11-17 метров в секунду. Ночью ожидается от +1... + 7 градусов. Утром на дорогах может быть гололед.

Тем временем на остальной территории Латвии температура составила от +7 до +11 градусов. В Риге было около +11 градусов тепла.

79
Теги:
тепло, температура воздуха, Латвия
По теме
В Латвии будут теплые выходные, а потом грянет мороз
Рекорды тепла! Западная Европа и Россия окажут влияние на погоду в Латвии
Даешь тепло: шестнадцать животных, уставших от этой вашей зимы
Палаточный лагерь возле парламента Грузии

Грузия разглядела в "цветных революционерах" угрозу для государства

0
(обновлено 07:53 26.02.2021)
Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним

Политический кризис в Грузии пошел на новый виток, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Отставка премьер-министра и назначение нового, полицейский штурм штаб-квартиры главной оппозиционной партии, массовые протесты в центре столицы, осуждающие заявления западных стран — таков краткий перечень событий последней недели.

Текущие процессы — продолжение уже весьма давнишней истории о массовых беспорядках в июне 2019 года, когда грузинская оппозиция устроила скандал из-за участия российской делегации в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, проходившем в Тбилиси.

Одним из главных вдохновителей и организаторов тех событий, среди которых имела место и попытка штурма парламента, стал Никанор Мелия, депутат и лидер партии "Единое национальное движение" (ее основатель — Михаил Саакашвили). И вот уже более полутора лет грузинское государство пытается добиться, чтобы политик ответил за свои тогдашние действия, а среди них правоохранительные органы усмотрели организацию группового насилия. По соответствующей статье ими и было возбуждено уголовное дело.

При этом сам Никанор Мелия делал все от него зависящее, чтобы продемонстрировать свое презрение к закону. Первоначально он был отпущен судом под залог в размере 30 тысяч лари при условии постоянного ношения электронного браслета. Однако он публично — на очередном митинге — снял с себя устройство. Сумма залога для него была увеличена судом дополнительно на 40 тысяч лари, но требуемую сумму депутат не внес.

Десять дней назад парламент Грузии лишил политика депутатской неприкосновенности, а на следующий день тбилисский суд изменил ему меру пресечения — с залога на предварительное заключение.

Отставка 18 февраля Георгия Гахарии с поста премьер-министра стала следствием разногласий внутри правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" относительно Мелии. Глава правительства полагал неприемлемым задержание политика, поскольку считал, что это спровоцирует дальнейшую эскалацию политической ситуации в стране.

Однако новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался сторонником твердой руки, и правоохранителям был отдан приказ выполнить судебное решение о задержании оппозиционера. Это потребовало привлечения значительных сил и заняло около полусуток, так как Никанор Мелия вместе со своими сторонниками, представителями других оппозиционных организаций и журналистами, которые вели трансляцию происходящего, забаррикадировался в офисе своей партии. Забаррикадировался в буквальном смысле этого слова — в частности, дверь в его кабинет была заблокирована большим шкафом.

В прямом эфире грузинских СМИ звучали призывы "ко всему демократическому сообществу" от оппозиционеров "остановить наступление в стране пропутинской диктатуры".

Для выполнения поставленной перед ними задачи силовиками были использованы спецсредства, в том числе слезоточивый газ, а штаб-квартира партии фактически разгромлена. Итоги оказались предсказуемы: в Тбилиси начались акции протеста, а Запад весьма неодобрительно оценил действия грузинских властей.

Посольство США заявило, что "Грузия сделала шаг назад на своем пути к укреплению демократии". По словам британского посла в Тбилиси, он "шокирован" штурмом партийного офиса и арестом Мелии. А Евросоюз призвал стороны конфликта проявить ответственность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации.

В свою очередь, власти страны не сомневаются в собственной правоте. Глава "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе специально поблагодарил министра внутренних дел и каждого участвовавшего полицейского за "образцовую операцию" по задержанию Мелии. Он отметил, что это были действия "государства, уважающего собственное достоинство, верховенство закона и права".

Новый премьер-министр страны сделал акцент ровно на том же — на обязанности граждан вне зависимости от политических взглядов соблюдать закон и на подтверждение Грузией своего статуса "правового сильного государства". Ираклий Гарибашвили выразил благодарность главе МВД за "защиту чести государства, стабильности".

Более того, и Гарибашвили, и Кобахидзе провели параллель между современными оппозиционерами и большевиками, чья деятельность ныне подвергается в Грузии проклятиям за советизацию и уничтожение национального суверенитета.

Говорить о пророссийскости грузинских властей, разумеется, не приходится. Это не более чем удобный ярлык, который в республике привыкли активно использовать и навешивать друг на друга политики. Максимум, что можно признать за руководством страны, — это несколько меньший уровень русофобии, нежели у их соперников, и заметно большую долю прагматизма.

Зато факт их обращения к государственнической риторике и обвинение противников в разрушительной для страны деятельности действительно примечателен. Ведь те являются рафинированным продуктом западной подготовки политических кадров для постсоветского пространства — и на протяжении довольно долгого времени были гордостью своей страны, ее надеждой на скорое вхождение в "семью цивилизованных западных народов". Тот же Никанор Мелия изучал международные отношения в британском университете, а по основному роду деятельности он и вовсе юрист — что не помешало политику устроить показательное унижение законодательной и судебной систем Грузии.

Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности "революционных" политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним. Например, из-за правительственного кризиса в Тбилиси на прошлой неделе в самый последний момент оказалась сорвана очередная трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии (кстати, очевидно, что этот альянс ну никак нельзя назвать пророссийским).

Постоянная политическая нестабильность не только осложняет внутреннее развитие республики, но и ослабляет ее позиции на внешнеполитической арене, предоставляя бонусы и дополнительные рычаги давления партнерам и соседям.

Руководство Грузии пытается прервать порочную традицию раз за разом решать судьбу страны на улицах с помощью беспорядков и скандальных заявлений политиков, игнорирующих закон и правила политической деятельности. Вот результат их усилий далеко не предрешен: опыт показывает, стране легко соскользнуть в колею "цветных революций", громких лозунгов и торжества популизма над правом — выбраться из нее куда сложнее.

0
Теги:
Грузия
По теме
Грузия взбунтовалась после выборов: оппозиция в Тбилиси требует повторного голосования
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР
Конфликты, протесты и смена власти: чем запомнился 2020 год в СНГ
Каким будет 2021 год на постсоветском пространстве: Россия как миротворец