Кошачьи лапы

Латвийские ветеринары поставили кошку на искусственные лапы

238
(обновлено 15:46 08.08.2019)
Первая в Латвии кошка с искусственными лапами появилась благодаря уникальной операции, которую провел ветеринарный врач Густс Инданс

РИГА, 8 авг — Sputnik. Кошка Рея лишилась задних лап 4 ноября прошлого года. Каким-то чудом она смогла доползти до дома, расположенного в Лапмежциемсе, после того, как попала в капкан браконьеров и лишилась двух задних лап.

Животное получило возможность ходить заново благодаря уникальной операции, которая была проведена под руководством ветеринарного врача Густса Инданса, пишет jauns.lv

Протезы новых лап сделали для нее из сплава титана и ванадия. Для Латвии это стало первой операцией подобного рода.

Операция стала возможной благодаря пожертвованиям: в общей сложности на манипуляции было потрачено 2 тысячи евро. Первые две ампутации прошли в клинике Dr. Beinerta, а протезирование в Dzīvnieku veselības centrs в Риге.

По словам хозяйки кошки Занды Брике, перед ней стояло непростое решение, что делать с домашней любимицей - или прекратить ее мучения и усыпить, или пойти на что-то неизвестное. Хозяйка признается, что после первой операции хотела просто выиграть немного времени, чтобы понять, какие еще есть возможности. Она стала интересоваться, какие варианты могут предложить ветеринары Латвии, но оказалось, что протезирование для животных в стране не практикуется.

Так было до того момента, пока подруга не свела ее с ветеринаром Густсом Индансом, который дал пострадавшей кошке возможность не только ходить, но и бегать. В общей сложности проект занял полгода, операции прошли без осложнений, и все закончилось хорошо. Теперь Рея может снова чувствовать себя полноценным домашним любимцем.

По словам врача Густса Инданса, во время проекта хозяйке кошки приходилось сталкиваться со сложностями. Например, если человеку можно объяснить, что ему нужно лежать спокойно, то животное это не понимает. Поэтому хозяйке пришлось даже создать специальную одежку для Реи, чтобы ее лапы во время послеоперационного периода были в безопасности.

Сейчас Рея чувствует себя хорошо, Густс как минимум раз в неделю звонит ее хозяйке и справляется о ее здоровье. Врач также регулярно получает фотографии и видео своей бывшей пациентки.

Рея стала очень активная, но надо считаться с тем, что без присмотра ее оставлять нельзя. Кошка в данный момент живет в домашнем режиме и выходит погулять во двор только на поводке или на руках хозяйки.

Помимо Реи, которой сейчас примерно четыре года, в доме у Занды Брике есть еще три кота - все к ней попали с улицы. Но Рея теперь вызывает у всех других домашних хвостатых обитателей особый интерес, так как ее искусственные лапы при ходьбе издают звук.

До этого случая в Латвии и странах Балтии такого рода операций никогда не делали. Если Великобританию считать частью ЕС, то опыт протезирования животных есть в Англии и Болгарии. До 2017 года только 25 животным в мире было протезировано две и более конечностей. И Латвия стала третьей страной в Европе, где была проведена такая операция.

238
Теги:
животные, кот, Латвия
По теме
Драма в Лиепае: мужчина поджег квартиру вместе с собой и котом
Латышский кот в шоке: ситуация в Рижской думе отправила Муриса в нокаут
Киса рогатая: у кота-демона нашлись тысячи "дьяволопоклонников"
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии за сутки зарегистрировано 753 новых случая COVID, три человека умерли

73
(обновлено 14:46 28.11.2020)
Всего с начала пандемии в Латвии выявлено 16561 случай коронавирусной инфекции, умерли 193 пациента с подтвержденным диагнозом

РИГА, 28 ноя - Sputnik. За прошедшие 24 часа в Латвии зарегистрировано 753 новых случая COVID-19, скончались 3 человека с подтвержденным диагнозом, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

За сутки в лабораториях проверено 7645 тестов, из них доля положительных составила 9,8 процента.

Двое умерших входили в возрастную группу от 80 до 85 лет, еще один скончавшийся в группу от 85 до 90 лет.

Сообщается, что всего с начала пандемии в Латвии выявлено 16561 случай COVID-19, умерли 193 пациента.

73
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом
Коронавирус поразил саммит G20
Выбор появится к концу 2021 года: план вакцинации от коронавируса в Латвии
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

Политолог о налоговой реформе в Латвии: нет ничего противнее

75
(обновлено 13:39 28.11.2020)
Повышение налогового бремени для сверхмалых предпринимателей с одновременным повышением зарплат медикам с 2021 года производит впечатление, что власти сталкивают эти две категории жителей друг с другом и смотрят, к чему это приведет

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Одобренная реформа налога с микропредприятий происходит не вовремя и плохо выглядит с этической точки зрения, уверена участница передачи "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4 политолог, профессор Рижского университета им. Страдыня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет Lsm.lv.

"Самое неприятное в этом то, что государство идет к тому, что нам как бы надо у одних забрать, чтобы дать врачам. Нет ничего противнее в политике, чем вот так сталкивать группы населения лбами и смотреть, что получится. Я не думаю, что врачи стали бы бастовать, чтобы им заплатили больше денег, забрав их у мелкого предпринимателя. Думаю, до такого уровня наше общество еще не дошло. Но так это сейчас выглядит: у тех возьмем, а вам дадим, и вам будет хорошо", — прокомментировала изменения Крейтусе.

Также Крейтусе отмечает, что правительство не до конца понимает функционирование мелкого предпринимательства.

"У меня есть чувство, что многие в политике вообще не понимают, чем практически занимается наш мелкий предприниматель. Как правило, он не производит компьютеры, в основном это сфера обслуживания. А что сегодня происходит в сфере обслуживания? Ну вот выйдите на Домскую площадь, поищите, где вы кофе сможете выпить.
И снова возникает вопрос: удачно ли выбрали время? Люди даже не получили пособия по простою, а ты думаешь, как им поднять налог. […] Если ты мне говоришь сегодня, что ты должен отдавать половину, чтобы потом — через 30 лет — была пенсия… С одной стороны, это правильно. Но не в данной ситуации. Как можно беспокоиться о том, что мне будет через 30 лет, если я не знаю, что будет через три дня?", — удивляется решению правящей коалиции политолог.

75
Теги:
правительство Латвии, Латвия, налоговая реформа, политолог
По теме
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев
У власти в Латвии коммунисты? Разъяренные латвийцы разнесли очередную налоговую реформу
Мать пятерых детей: налоговая реформа выкидывает меня с рынка труда