Паспорт негражданина Латвии

Поговоришь по-русски, и сразу лучше: экс-президент Латвии дал совет новым властям

4797
(обновлено 16:54 08.08.2019)
Бывший президент Латвии Раймондс Вейонис как только сложил полномочия сразу понял, в чем проблема с интеграцией русскоязычных

РИГА, 8 авг — Sputnik. Латвийские власти за последние годы сделали немало, чтобы вызвать недовольство русскоязычных интеграционной политикой, возникла целая "система обид", признал экс-президент страны Раймондс Вейонис. По его мнению, чтобы снизить напряженность между двумя частями общества и стимулировать неграждан проходить процесс натурализации, политикам как минимум нужно перестать паразитировать на этой теме в ходе борьбы за электорат.

"В тот момент, когда мы отбросим этот вопрос (интеграции русскоязычных в латвийское сообщество – ред.) как чисто политический и перестанем использовать его в предвыборных кампаниях, тогда ситуация улучшится. Если ты здесь постоянно живешь, работаешь и так далее – все условия должны быть одинаковыми, нельзя делить (общество на две части – ред.). Если мы эту ситуацию специально политически накаляем, это образует систему обид", - сказал Вейонис в программе Латвийского радио 4 "Действующие лица".

Экс-президент выразил уверенность, что парламент поддержит в конечном итоге его инициативу об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, рожденным в Латвии.

"Предложение, которое я высказал, - конечно, это очень маленький шаг, но я думаю, что парламент будет готов и примет это решение, чтобы мы хотя бы на будущее остановили процесс появления новых неграждан. А дальше нужно думать, как стимулировать процесс, чтобы заинтересовать неграждан с тем, чтобы они получали гражданство", - сказал Вейонис.

Когда журналисты спросили Вейониса, что он сам сделал в этом направлении за четыре года пребывания на президентском посту, экс-глава Латвии ответил так:

"Я поэтому, например, и иду без проблем на эту передачу и говорю на русском языке. Потому что это (стимулирование неграждан проходить процесс натурализации – ред.) зависит и от отношения самих политиков. Если ты ставишь вопрос так: все абсолютно должны знать латышский язык, поэтому я буду говорить только на латышском - да, это так и есть, конечно, каждый человек, который постоянно живет в Латвии, должен знать язык – но есть вопросы, которые легче разъяснить населению на их родном языке. Мне кажется нормальным, что некоторые политики это делают, это правильный шаг. Потому что, если мы не будем этого делать, дистанция будет только расти", - сказал Вейонис.

Негражданами в Латвии являются более 220 тысяч человек из почти двух миллионов, проживающих в государстве. Это постоянные жители, предки которых приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане ограничены в правах, не имея возможности занимать ряд должностей, а также принимать участие в выборах и референдумах.

Сейм Латвии в мае поддержал в первом чтении инициативу экс-президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан. Инициативу поддержали 62 депутата, против проголосовали 26 народных избранников. Среди сторонников законопроекта фракции "Согласия", "Нового Единства", Союза зеленых и крестьян, "Для развития/За!" и большинство депутатов KPV LV. Против высказались Нацблок и "новые консерваторы".

Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Детям неграждан будет автоматически предоставляться гражданство Латвии, если только родители не договорились о предоставлении ребенку другого гражданства. Раньше, чтобы получить гражданство Латвии, родители-неграждане должны были написать специальное заявление.

Законопроект распространяется на небольшое число детей — в 2016 году в качестве неграждан были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка.

Согласно аннотации законопроекта, он должен способствовать сплочению латвийского общества. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — символический шаг, который позволит прекратить сознательное противопоставление различных групп латвийского общества.

4797
Теги:
русский язык, неграждане, Раймондс Вейонис, Латвия
Тема:
Негражданская оборона (146)
По теме
Вопрос о детях неграждан отложили: кто в Сейме саботирует рассмотрение
Латышский вымирает в эмиграции, а не из-за русских: Гобземс защитил неграждан
Пилагс: будущему президенту Латвии не удастся избежать решения вопроса неграждан
"Более 200 тысяч неграждан": Жириновский считает, что Латвии нет места в Евросоюзе
Загрузка...

Орбита Sputnik