Пожилая женщина

В Латвии собрались повышать пенсии: когда и на сколько

1829
(обновлено 10:34 09.08.2019)
Удастся ли Федерации пенсионеров и сеймовской оппозиции добиться реального улучшения жизни пожилых людей? Это вопрос волнует многих жителей Латвии

РИГА, 8 авг — Sputnik. Невероятно, но факт: десятки тысяч пенсионеров получают в Латвии пенсию в размере от 70 до 108 евро в месяц! Причем пенсию в размере 100–108 евро получают и сениоры, которые имеют трудовой стаж 30–40 лет, пишет латвийская газета "Сегодня".

Прожить на 70 евро в месяц

На днях омбудсмен Юрис Янсонс направил очередное письмо в правительство с призывом срочно решить вопрос о повышении минимальной пенсии по старости. Наверное, нетрудно догадаться, куда министры отправят это письмо...

Видимо, такая же участь ждет и письмо в правительство от Федерации пенсионеров, касающееся индексации пенсий. Федерация настаивает на том, чтобы уже с 2021 года индексация пенсий проводилась не раз в год, как это было до сих пор, а два раза - в апреле и октябре.

Глава Федерации Айя Барча призывает индексировать пенсии, не превышающее 50% от минимальной заработной платы. Это значит, что дважды следует проиндексировать пенсии в размере до 215 евро.

Если же политики все-таки решат выполнять свои предвыборные обещания и повысят минимальную зарплату до 500 евро, то тогда, полагает госпожа Барча, следует индексировать пенсии, не превышающие 250 евро.

Не откладывать на завтра

Но до 2021 года еще нужно дожить, и пенсионеры надеются получить более значительную прибавку к пенсии уже в этом году. И эти надежды вполне, кстати, могут оправдаться.

"Да, мы можем ожидать, что в октябре этого года индексация будет намного более существенной, чем в прежние годы. Так, в частности, в большем объеме будут проиндексированы пенсии пожилых людей с большим трудовым стажем. Но, конечно, и эта индексация не позволит резко поднять уровень жизни наших пожилых людей. Поэтому мы в Сейме продолжим борьбу за повышение пенсий сениорам", - говорит многолетний участник комиссии Сейма по социальным делам депутат Андрей Клементьев.

По его словам, первый этап борьбы за повышение уровня жизни пенсионеров уже в следующем году может увенчаться успехом. Речь идет о восстановлении социальной справедливости по отношению к "новым" пенсионерам - тем, кто ушел на заслуженный отдых, начиная с 2012 года.

Дело в том, что сениорам, оформившим пенсию до 2012 года, государство доплачивает за стаж в размере 1 евро за каждый год стажа, который был до 1996 года, то есть до пенсионной реформы. Пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых после 2012 года, были такой доплаты лишены.

Дискриминация "новых" пенсионеров

"К сожалению, эту категорию пенсионеров не удалось защитить и через Конституционный суд. Соответствующий иск был отклонен, поскольку суд полагает, что в кризисный период государство вправе ограничивать доплату пенсионерам. Правда, в том же решении суд признал, что по завершении кризиса государству следует предусмотреть возможность все-таки уравнять в праве на доплату все категории пенсионеров. И вот после длительных усилий нам удалось убедить Минблаг все-таки со следующего года начать вводить доплаты за стаж и для тех, кто находится на пенсии, начиная с 2012 года. Но из-за непрофессионализма ряда новых правящих политиков это решение не удалось вовремя принять, и доплаты начнутся не с 1 января, а с 1 июля", - рассказал Клементьев.

Он также отметил, что всего на заслуженный отдых после 2012 года вышли 127 тысяч пенсионеров, и у 24% из них пенсия не превышает 200 евро.

"Ужас латвийской ситуации в том, что у нас в категорию малоимущих попадают и "новые" пенсионеры, то есть те, на которых уже распространяется пенсионная реформа. Помнится, нас уверяли, что в Латвии самая лучшая, самая прогрессивная пенсионная система. Пока мы наблюдаем, что эта самая прогрессивная система плодит нищих в арифметической прогрессии", - констатировал депутат.

Он подчеркнул, что сегодня государство может без особого напряжения начать доплачивать за стаж тем, кто оформил пенсию начиная с 2012 года. "В социальном бюджете имеется профицит в размере аж 800–900 миллионов евро. Когда, если не сейчас, начать восстанавливать справедливость?" - риторически спрашивает парламентарий.

Лучше необлагаемый минимум, чем минималка

Напомним, что до выборов те политики, которые сейчас пришли к власти, бросались очень щедрыми обещаниями - в том числе и в пенсионной сфере. В частности, новые консерваторы обещали установить не облагаемый налогом минимум пенсии в размере 500 евро.

"Честно говоря, видя, как работают депутаты от этих партий в Сейме, я не верю в возможность добиться увеличения необлагаемого минимума пенсий до 500 евро. Хорошо еще, что прошлый Сейм успел принять поправки, которые позволяют поднять необлагаемый минимум пенсий с нынешних 270 евро до 300 евро в следующем году, а в 2021-м - до 330 евро", - рассказывает Клементьев.

Он также призывает правительство не столько увлекаться повышением минимальной зарплаты, сколько поднимать необлагаемый минимум зарплат.

"Что толку с минималки в размере 500 евро, если всю эту прибавку тут же съедят налоги?! Повышать нужно необлагаемый минимум, и тогда у людей действительно на руках будет больше денег", - считает депутат.

Напомним, что Совет по развитию при правящей коалиции начал дискуссию о возможности уже со следующего года повысить до 500 евро минимальную зарплату и необлагаемый минимум. Минфину поручено уже в ближайший понедельник представить расчеты, во что это обойдется казне.

Факт

Минимальную пенсию по старости в размере от 70 до 108 евро в месяц получают 64 тысячи пенсионеров.

Доплаты за стаж работы до 1996 года лишены 127 тысяч сениоров, вышедших на пенсию, начиная с 2012 года.

1829
Теги:
пенсионеры, Латвия, пенсия
Тема:
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (85)
По теме
Возраст выхода на пенсию в Латвии в 2019 году увеличится на три месяца
Пенсии не подняли, НДС не снизили: первое заседание Сейма при новом кабмине
Омбудсмен в последний раз предупреждает: необходимо повысить пенсии
Машина скорой помощи зимой

Ципуле: настало время принимать сложные решения

17
(обновлено 11:32 05.03.2021)
Вводимые в Латвии ограничения могут быть жестче, но они должны быть более краткосрочными, потому что общество устало, считает Лиене Ципуле

РИГА, 5 мар — Sputnik. В Латвии распространяется "британский" штамм коронавируса, правительству пора принимать решение, которое поможет не допустить третью волну, заявила глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

При этом, по ее словам, ситуация сейчас такова, что как ужесточение ограничений, так и их ослабление могут вызвать непонимание и недовольство.

"Весной общество очень мобилизовалось. Но так как тогда ничего ужасного в Латвии не случилось, возник определенный скепсис, который рос все лето, когда заболеваемость была низкая, а некоторые ограничения сохранялись. И осенью уже было намного труднее мотивировать людей их соблюдать. Тогда было принято, возможно, не очень хорошее решение — двигаться небольшими шагами, смотреть, как развивается заболеваемость, и ограничения вводить понемногу. Но это не сработало", — объяснила Ципуле свое видение ситуации.

По ее словам, весенняя мобилизация позволила системе здравоохранения избежать перегрузки во время первой волны и в то же время заставила тщательно оценить возможности, ресурсы и потребности всех основных звеньев отрасли. Так что сейчас есть очень четкое представление, что нужно отделениям интенсивной терапии, как организовывать логистику, чтобы все нуждающиеся в госпитализации пациенты попали в больницы.

Отчасти эта вынужденная ревизия заставляет медиков беспокоиться из-за возможной третьей волны. Особенно учитывая, что на Новый год уже был момент, когда приходилось строже, чем обычно, определять, кто из пациентов может еще подождать, потому что просто не было куда везти.

"Сейчас, когда эпидемиологи прогнозируют, что заболеваемость и число госпитализированных пациентов могут сильно вырасти, мы чувствуем, что этот вызов для нас может быть еще серьезнее. Потому все упирается в ресурсы, которых нам не хватает — в первую очередь это врачи и медсестры. Их невозможно подготовить за месяц и даже не за год и не за два. Поэтому мы действительно видим, что опять надо принимать решения, чтобы остановить заболеваемость. Потому что пережить то, что мы сейчас видим в других странах… Ну, для Латвии это было бы очень трудно", — говорит Ципуле.

Хотя сейчас COVID-19 не слишком влияет на доступность медицинского персонала (многие уже привились, многие переболели), если число госпитализированных действительно вырастет вдвое по сравнению с новогодним пиком, то медработников не хватит.

"Один пример: скажем, чтобы открыть пять новых коек в интенсивной терапии в любой больнице, нам в месяц нужно пять врачей и 9-10 медсестер. Это только пять коек. Представьте, сколько надо, чтобы открыть, скажем, 50 или 100 коек. Так что у нас всего два выхода: вводить все более строгие ограничения и вакцинация, которая, на мой взгляд, вообще должна быть первым выбором, чтобы остановить пандемию", — считает Ципуле.

Она уверена, что сейчас самое время, чтобы предпринимать решительные действия.

"Сейчас мы в такой фазе, когда, с одной стороны, вирус все равно распространяется, потому что небольшие ограничения на него не очень-то действуют, а с другой — общество очень от них устало. Может, не все ограничения были поняты до конца, не все соблюдались. Поэтому сейчас нужен какой-то решающий шаг. Если надо резать аппендицит, это надо делать, одними лекарствами не обойтись.

Поэтому принять новые решения насчет ограничений, чтобы они были действительно эффективными, чтобы общество видело, что нам удается снижать заболеваемость, — это очень важно. Так что да, ограничения могут быть более жесткими, но они должны быть более краткосрочными. Потому что общество действительно очень устало", — уверена Ципуле.

В то же время, признала она, до сих пор многие решения об ограничениях принимались на основе советов эпидемиологов, без учета более широкого контекста: будет ли их соблюдать общество, как проконтролировать, как очередной шаг отразится на экономике и так далее. При этом любое решение правительства с очень высокой вероятностью может не встретить энтузиазма со стороны уставшего общества.

"С одной стороны, мы видим, что заболеваемость очень медленно, но все-таки снижается. С другой стороны, мы видим риски, которые прирастают каждый день из-за этого нового штамма. Поэтому принять решение очень трудно, потому что его могут не понять в любом случае — и в случае смягчения ограничений на фоне снижения заболеваемости, и если мы хотим сделать их более жесткими, чтобы избавиться от возможности третьей волны, которую может принести новый вирус. Это как раз такая пограничная ситуация, и политикам будет очень трудно", — выразила сочувствие министрам Ципуле.

Она считает, что надо как можно быстрее задавить COVID-19 вместе с его "британской" разновидностью: и потому что общество измучено, и потому что затянувшаяся чрезвычайная ситуация, недоступность многих медицинских услуг реально сказывается на здоровье людей.

"Стало больше случаев запущенных заболеваний. Встречаются осложнения после COVID-19, бывают повторные госпитализации людей, которые до этого вроде бы выздоровели и выписались. И был момент, когда многие люди старались не попасть в больницу, переждать, и это отражалось на их выборе, вызывать неотложную помощь или нет. Так что у нас сейчас стало немножко больше вызовов как таковых, и они серьезнее.

Система здравоохранения сейчас не работает полноценно, многие услуги недоступны пациентам. И это чем дольше будет такая ситуация, тем больше будет таких случаев, тем больше проблем будет у пациентов, которые не получают необходимые им услуги. [...] Поэтому, я считаю, мы должны принять решения насчет более серьезных действий, чтобы предотвратить третью волну и чтобы мы быстрее могли вернуться к нормальной жизни", — заявила Ципуле.

17
Теги:
коронавирус, Лиене Ципуле, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
Латвия выходит на 3-е место в ЕС по случаям COVID-19: врачи - за жесткие ограничения
"Загорятся красные лампочки": министр предупредил Латвию о третьей волне COVID-19
"Мы выпустили джинна из бутылки": почему Латвии грозит третья волна
Девушка с зонтом

Латвия возвращается к зиме? Ветер, метель и мороз

45
(обновлено 10:31 05.03.2021)
Метеорологи предупреждают, что на Латвию надвигается холод, который будет сопровождаться снегом и сильным ветром

РИГА, 5 мар — Sputnik. Синоптики предупреждают, что в выходные латвийцам не стоит ждать тепла, как и на следующей неделе, пишет BВ.lv.

Отмечается, что на погоду будут влиять восточный край антициклона и небольшая область низкого давления.

Уже в ночь на субботу, 6 марта, температура воздуха опустится до -12 градусов. Но днем воздух может прогреться до 0...+4 градусов. К вечеру усилится ветер - до 13-19 м/с. Он будет дуть в западном, юго-западном направлении.

Ночью с субботы, 6 марта, на воскресенье, 7 марта, Латвию пересечет холодный фронт, который принесет осадки и метель. Скорость ветра достигнет 19-24 м/с. Температура упадет ниже ноля градусов.

​Осадки в виде снега ожидаются также в понедельник, 8 марта. И в ночь на вторник, 9 марта, может ударить мороз до -20 градусов. Далее, со второй половины недели, будет теплее.

Что касается погоды на пятницу, 5 марта, то, как отмечает метеоролог Янис Траллис в своем Twitter, в Алуксне образовался снежный покров толщиной 9 сантиметров. Очень много снега в Курземе, снег обещает прийти в центральные районы Латвии.

​При этом столбики термометров в пятницу не поднимутся выше +2 градусов.

45
Теги:
зима, погода, Латвия
По теме
Эксперт: морозы показали, чем рискует Литва после отключения от БРЭЛЛ
В Латвию снова придут двадцатиградусные морозы
Нет света и сугробы по пояс: как США переживают морозы и снегопад