Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах

русскими спокойно говорю по-русски": латыш о необходимости русского языка в Латвии

857
(обновлено 12:35 09.08.2019)
"Те, кто у власти, им ничего не надо, им надо только перед выборами покричать: "Русский идет, давай будем убирать памятник "оккупации", - возмутился слушатель радио Baltkom

РИГА, 9 авг — Sputnik. Слушатель радио Baltkom по имени Паулис позвонил в эфир в рамках вечернего интерактива и заявил о необходимости изучения русского языка в школах Латвии.

Паулис сказал, что он латыш и признает тот факт, что сейчас русский язык в Латвии "однозначно нужен всем". Так он прокомментировал мнение латвийских бизнесменов, которые на прошлой неделе заявили о необходимости того, чтобы в новом стандарте образования в средней школе важное место отводилось изучению русского языка, иначе латышские дети станут неконкурентоспособными по сравнению с русскоговорящими.

Слушатель радио подчеркнул, что часто общается на русском языке и делает это без каких-либо проблем. Говорит по-русски с коллегами на работе. При этом он так же свободно может перейти на латышский. Но в том случае, когда он чувствует, что собеседнику сложно дается общение на латышском, он будет говорить по-русски.

"Я очень много русских книг прочитал. Я сам около года прожил в Москве, поехал на олимпийскую стройку", - поделился Паулис.

Вопрос о необходимости обучения на русском языке в Латвии был поднят латвийскими предпринимателями в ходе заседания Совета по экономике Торгово-промышленной палаты (ТПП), которое состоялось в начале августа.

Тогда президент ТПП Латвии Айгарс Ростовскис заявлял, что нынешняя система образования устарела и нуждается в переменах. Солидарность с ним высказывала представитель Латвийской ассоциации интернета (представляет интересы латвийских фирм, связанных с интернет-бизнесом) Ина Гуделе, которая заявила, что наконец появилось предложение, которое уже давно ожидало латвийское общество.

Гуделе выражала опасения в связи с тем, что в новом содержании нет акцента на изучение русского языка, ведь на сегодняшний день условия на рынке труда таковы, что знания русского языка необходимы. Без русского латышская молодежь менее конкурентоспособна на рынке труда, потому что говорит только на латышском и английском языках, тогда как русская молодежь также говорит на русском.

Ростовских добавлял, что независимо от политической обстановки знание любого иностранного языка является преимуществом, а русский используется не только в России, но и вообще является языком общения на всем восточном рынке.

Позже в интервью Sputnik Латвия Ростовских пояснил, что для того, чтобы быть конкурентоспособным в Латвии, нужно знать три языка: латышский, английский и русский. По его словам, это базовый комплект для конкурентоспособности. И незнание одного из этих языков сразу дает определенный минус соискателю вакансии.

Учить русский в Латвии

Ранее в эфир Baltkom также звонил возмущенный реформой образования латыш, который заявлял, что своих троих детей заставляет учить русский и общаться с русскоязычными детьми по-русски. Он тоже отмечал, что чем больше языков знают люди, тем они богаче, и утверждал, что разочарован необдуманными решениями властей Латвии, которые портят отношения между жителями Латвии.

В апреле 2019 года Конституционный суд Латвии (КС) признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования в стране. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии касательно государственных школ.

Внедрение нового стандарта образования для средней школы планируется начать в будущем году, однако программа пока еще не утверждена. Второй иностранный язык в латвийских школах с 2020 года начнут изучать уже с 4-го класса, тогда как сейчас - с 6-го. Вторым иностранным может быть и русский.

В Латвии в прошлом году вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население страны восприняло образовательную реформу крайне негативно, прокатилась волна протестов. Несмотря на то что на русском языке говорит около 40% населения Латвии, единственным государственным языком в республике является латышский.

857
Теги:
власти, билингвальное образование, образование, памятник, русские, латыши, Латвия, оккупация, русский язык
По теме
Разбавят русскими: латыши в Илуксте боятся остаться в меньшинстве "на земле отцов"
Латыши окажутся в проигрыше: бизнес просит вернуть русский язык в школы
Ростовскис: в Латвии нельзя стать успешным без знания русского языка
Загрузка...

Орбита Sputnik