Автомобиль пожарной службы Латвии

Пожарные машины помогли спасти двух грибников в Латвии

201
(обновлено 10:32 12.08.2019)
Заблудившиеся грибники вышли из леса благодаря включенным звуковым сигналам пожарных машин: спасатели просят быть аккуратней в лесах Латвии

РИГА, 11 авг — Sputnik. В субботу, 10 августа, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) приняла участие в двух поисковых операциях в Латвии, сообщает Rus.lsm.lv.

Спасатели помогли найти двоих грибников. Один человек заблудился в лесах в Сунтажской волости Огрского края, а второй - в Валгундской волости Елгавского края.

Поиски пропавших грибников проводились утром. Чтобы люди могли выйти из леса, в обоих случаях пожарные включали специальные звуковые сигналы своих машин. Заблудившиеся грибники нашли вернулись домой благодаря этим сигналам.

​В ГПСС сообщили, что всего за сутки спасатели получили 58 вызовов, 12 из которых были связаны с поисками заблудившихся. Как показывает практика ГПСС, чаще всего люди оказываются заблудившимися в лесу или на болоте летом. В 2018 году было спасено из такой местности в общей сложности 55 человек.

Как спастись в лесу

Ранее в интервью Sputnik Латвия спасатель-координатор поискового отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов рассказал, как не потеряться в лесу и что делать, когда это уже произошло.

Спасатель советовал брать с собой на грибную охоту полностью заряженный мобильный телефон, желательно с дополнительной батареей. Надеть на себя яркую одежду или светоотражающий жилет. Можно просто положить жилет с собой и надеть в экстренном случае, если поймете, что заблудились. По телефону в таком случае можно позвонить в службу спасения 112.

Необходимо также взять с собой не меньше литра воды и компактный калорийный перекус - шоколадки, батончики мюсли, сухофрукты. При себе нужно иметь спички или зажигалку, чтобы развести костер, который не даст замерзнуть и поможет вас найти. Кроме того, берите с собой в лес свисток. Свист куда эффективнее, чем крик.

Если вы уходите в лес в одиночку, обязательно скажите родным, в каком направлении планируете пойти и во сколько вернетесь, чтобы люди понимали, где и когда вас начинать искать. Хотя группа - тоже не панацея от того, чтобы заблудиться. Если потерялись, оставайтесь на месте, ведь в 91,7% случаев люди выбирают неверное направление, уходя от точки входа.

Если вы не искали самостоятельно дорогу и не шли куда-то целый день, то вас найдут достаточно быстро.

ГПССС на своей странице в Facebook отмечает, что люди теряются в лесах Латвии каждую неделю. Для тех, кто хочет ходить в лес и собирать там грибы и ягоды без угрозы для собственной жизни и здоровья, спасатели подготовили видеоролик.

201
Теги:
грибники, Латвия, грибы
По теме
Грибники в Польше сорвали учения американских танкистов
Гаспарян: грибники из Лиласте сорвали взрыв информационной бомбы в Латвии
В лесах Латвии спасатели снова разыскивают грибников
Загрузка...

Орбита Sputnik