Адвокат Имма Янсоне

Он не пошел на самооговор: адвокат лжешпиона Бурака рассказала о его деле

418
(обновлено 14:10 13.08.2019)
Несмотря на давление следствия и недостаточную медицинскую помощь, Олег Бурак не теряет самообладания, рассказала адвокат Имма Янсоне в интервью Sputnik Латвия

РИГА, 13 авг — Sputnik. Олег Бурак будет добиваться признания своей невиновности и не станет соглашаться с ложными обвинениями, рассказала в интервью Sputnik Латвия адвокат Имма Янсоне.

Как уже писал Sputnik Латвия, в эти дни продолжается рассмотрение дела бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, который обвиняется в шпионаже в пользу России. Перед заседанием 12 августа Русский союз Латвии провел пикет в поддержку подсудимого. Активисты уверены, что Бурак попал под кампанию по борьбе с "русскими шпионами".

Чувствует себя плохо

Те, кто видел подсудимого перед заседанием, отметили, что он серьезно сдал и едва держался на ногах. Имма Янсоне подтвердила, что состояние здоровья Олега Бурака продолжает ухудшаться. Он сам сказал ей это перед заседанием.

"Он чувствует себя, скажем так, неудовлетворительно. Как может себя чувствовать человек с целым букетом заболеваний, который скоро как год сидит в тюрьме. Плохо, конечно, плохо", - отметила адвокат.

По ее словам, как и другим заключенным, Бураку оказывается медицинская помощь, но ее уровень является недостаточным.

"Например, его мучают подагрические боли, но от этого, как он говорит, ему не дают никаких препаратов", - сообщила Янсоне.

Будет ли процесс честным

Дело Олега Бурака рассматривается в закрытом режиме, поскольку по версии следствия речь пойдет о сведениях, составляющих государственную тайну и не подлежащих разглашению. По словам Янсоне, это законное требование, здесь суд ничего не нарушает.

Олег Бурак неоднократно подчеркивал, что уже тринадцать лет находится на пенсии и никаких секретных документов в руках не держал, даже когда был на службе в МВД. У следствия другая версия, и решать, кто здесь прав, будет суд после дебатов, в ходе которых и Бурак, и его адвокат смогут высказать свое мнение.

Имма Янсоне отметила, что всегда, в том числе и в этот раз, ожидает объективного и честного процесса, но не всегда так получается.

Что касается рассмотрения дела, оно будет идти по процедуре: сначала зачитают доказательства, заслушают свидетелей, допросят самого Бурака, прокурор и адвокат будут говорить свои речи, Бурак скажет последнее слово, а затем суд вынесет решение.

На свободу не отпустят

Олег Бурак направил судье ходатайство об изменении меры пресечения, но Имма Янсоне оценивает шансы на то, что суд отпустит его из тюрьмы, практически как нулевые.

Адвокат напомнила, что есть самые разные меры пресечения: запрет на выезд из страны, запрет заниматься определенной деятельностью, встречаться с определенными людьми, домашний арест. Законодательство позволяет комбинировать разные меры пресечения. Но в данном случае Бурак, вероятнее всего, и дальше будет оставаться за решеткой.

"Возможно, суд рассмотрит это ходатайство уже сегодня, но надежд на положительное решение не так много", - отметила Янсоне.

Кому нужна шпиономания

Адвокат Янсоне знает о расхожем мнении, что дело Бурака призвано продемонстрировать активность латвийских спецслужб на ниве борьбы с "российскими шпионами", и если бы Бурака не было, его бы придумали.

Действительно, еще до процесса в СМИ стали появляться обвинения, что Латвия "отстает" от Литвы и Эстонии по числу задержанных шпионов. Стали публично предлагаться "кандидаты" на роль "шпионов", например, лидер "новых консерваторов" Юта Стрике не могла понять, почему не обвинили в шпионаже в пользу России тогдашнего мэра Риги Нила Ушакова, "раз он так часто ездит в Россию".

"Исходя из таких публичных высказываний и возникло мнение, что, если бы Бурака не было, его бы придумали", - рассуждает адвокат.

Что она сама думает по этому поводу, Янсоне рассказывать не стала.

"Я это скажу на дебатах, об этом я говорить не буду", - подчеркнула адвокат.

Не пошел на самооговор

Янсоне подчеркнула, что, вопреки всему, Бурак сохраняет самообладание.

"Он держится. На него оказывалось, на мой взгляд, беспрецедентное давление, чтобы он признал свою вину. Он не пошел на самооговор, потому что он себя считает абсолютно невиновным.

Он даже, я бы сказала, несколько растерян, потому что он не понимает, почему ему это вменяют и что это такое. Он считает, что это месть за то, что он раскрывал коррупционные схемы", - отметила Янсоне.

О том, кому может быть выгодно дело Олега Бурака, публицист Владимир Линдерман подробно рассказывал в материале для Sputnik Латвия.

Имма Янсоне не стала делать предположений по поводу исхода дела Бурака.

"Пытаться ванговать - дурное дело. Всегда боишься и думаешь, что все может быть плохо, а если в итоге все хорошо, то это очень приятно", - отметила она.

Как уже рассказывал Sputnik Латвия, у Олега Бурака есть сын с инвалидностью, который нуждается в постоянном уходе.

"Они придут, и вы будете беззащитны": сын "шпиона" рассказал о методах спецслужб>>

418
Теги:
Рига, суд, шпионаж
Тема:
Шпиономания: где найти врага (45)
По теме
Эксперт: потолок ПБ - беречь от русских шпионов расписание электричек
Столетний юбилей Латвия отметила размахом репрессий
Пробить стену молчания: в Европарламенте узнали о преследованиях в Прибалтике
Олег Бурак: "Из меня хотят сделать "страшилку" для всех русскоязычных жителей Латвии"
Загрузка...

Орбита Sputnik