Палочки для еды

Дело Tokyo City: обвиняемые отделались штрафом

281
(обновлено 16:57 13.08.2019)
Громкое дело Tokyo City о неуплате налогов закончилось соглашением между обвиняемыми и прокуратурой: виновные должны заплатить штраф и компенсировать ущерб от "зарплат в конвертах"

РИГА, 13 авг — Sputnik. Суд утвердил соглашение между прокуратурой и обвиняемыми по делу ресторана Tokyo City об уходе от налогов.

Напомним фабулу дела. На "зарплате в конвертах" Tokyo City погорел после разоблачающей передачи "Запрещенный прием": журналистка несколько месяцев проработала в кафе посудомойкой и задокументировала, как там выдают конверты.

О том, что зарплату будут выплачивать частями, потенциальной сотруднице намекнули уже во время собеседования - часть зарплаты работникам перечисляли на карту, а часть выдавали в конверте. По такой системе платили и посудомойкам, и уборщикам, и официантам, и поварам, и их помощникам.

После разоблачения к делу тут же подключилась финансовая полиция и начала уголовный процесс.

Согласно обвинительному заключению, директора двух ресторанов Tokyo City в период с апреля 2017 года до декабря 2017 года выплачивали работникам ресторанов часть зарплат (вплоть до 600 евро в месяц) наличными деньгами, которые не указывали в бухучете.

Чтобы избежать уплаты взносов соцстрахования и подоходного налога с населения, обе обвиняемые выплатили в виде зарплат работникам ресторанов Tokyo City не менее 27 300 евро. Тем самым одна из директоров государству причинила материальный ущерб в виде неуплаченных налогов в размере 12 911 евро, а вторая обвиняемая - в размере 8747 евро.

Как позже выяснили журналисты, перед судом за неуплату налогов могли предстать Даце Гаспажиня-Корецка и Гуна Рожицка. По информации, имеющейся в открытом доступе, Гаспажиня-Корецка была директором ресторана Tokyo City на улице Кр. Барона в Риге.

В апреле этого года расследование дела вышло на финишную прямую - прокуратура по расследованию финансово-экономических преступлений передала материалы дела в суд Видземского предместья для привлечения к уголовной ответственности директоров двух ресторанов Tokyo City. За эти правонарушения Уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Однако обвиняемым и прокуратуре удалось заключить соглашение без рассмотрения дела в суде. Как сегодня сообщается на сайте прокуратуры, обе обвиняемые приговорены к денежному штрафу. Суд утвердил это соглашение.

Пострадавшим в данном процессе признана Латвийская Республика, представители которой заявили ущерб на сумму 21 659,03 евро. Обвиняемые компенсировали это требование в полном объеме.

Также между прокуратурой по расследованию финансово-экономических преступлений и обеими обвиняемыми было достигнуто соглашение о признании вины и наказании в виде штрафа: каждая заплатит по 8600 евро.

В виде дополнительного наказания им запрещено заниматься любым видом коммерческой деятельности на протяжении двух лет.

281
Теги:
Латвия, суд, ресторан
По теме
Бизнес Латвии уничтожен: экс-владелица ресторана Kinfield раздает баранки у Сейма
Рестораны опять попросили пощады у СГД
Все скинемся понемногу, как в Скандинавии: премьер объяснил, как снизить налоги
Бизнесмены: к теневой экономике привели высокие налоги, а не долги
Загрузка...

Орбита Sputnik