Работа за компьютером

Латвийский политик: бухгалтер - предел для русскоязычного на госслужбе

1318
(обновлено 17:45 13.08.2019)
Бывший депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов заявил о дискриминации русскоязычных при приеме на работу в госучреждения

РИГА, 13 авг — Sputnik. Русскоязычные жители Латвии в своей карьере в госучреждениях могут рассчитывать максимум на должность бухгалтера или технического специалиста, на госслужбе, начиная с уровня руководителей отделов, русских нет, заявил РИА Новости сопредседатель партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов.

Политик подчеркнул, что в Латвии четко прослеживается дискриминация русскоязычных при приеме на работу. Если речь идет о массовых простых профессиях вроде кассиров в магазины, водителей, строителей - здесь русскоязычным легко устроиться. У них даже есть определенное преимущество в глазах работодателей: помимо рабочего уровня латышского языка они обладают знанием русского, что помогает в общении с клиентами, отметил Митрофанов.

Что касается жителей городов, то здесь у русскоязычных тоже есть преимущества – в отличие от переселенцев из латышских сел, им не нужно платить за аренду жилья, поэтому они более спокойно воспринимают низкий уровень предлагаемых зарплат.

Совсем другая история с трудоустройством на государственную службу, особенно если речь идет о сколько-нибудь высоких постах. Здесь русскоязычные упираются в "стеклянный потолок", отметил Мирослав Митрофанов.

"Очень немногим русским удается преодолеть сопротивление неписаных правил и влиться в чисто латышские коллективы министерств и разных учреждений. Тем, кому чудом удается это сделать, придется мириться с наличием "стеклянного потолка" - карьерного уровня, на котором останавливается рост для работника нелатышского происхождения", - сказал Митрофанов.

Он добавил, что предел для русскоязычного на госслужбе в Латвии - должность бухгалтера или технического эксперта.

"Начиная с уровня руководителей отделов, русских на госслужбе в Латвии практически нет", - заключил политик.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.

1318
Теги:
чиновники, работа, русский язык, Мирослав Митрофанов, Латвия
По теме
В Латвии собираются ввести акциз на русский язык
Нахамили и сразу "забыли" русский: клиенты ресторана в Риге возмущены сервисом
С тарелками по-латышски, что ли, говорить: русскоязычную не взяли в IKEA посудомойкой
"Хотел показать, что я латыш": пивовар считает языковой вопрос в Латвии решенным
Загрузка...

Орбита Sputnik