Латвийский университет

Латвийский университет взвинтил цены и теперь планирует сокращение программ

128
(обновлено 13:02 14.08.2019)
Новые программы обучения в Латвийском университете появятся, а от старых начнут избавляться. Почему?

РИГА, 14 авг — Sputnik. С нового учебного года стоимость обучения в Латвийском университете (ЛУ) выросла. Правда, повышение цен коснулось не всех образовательных программ. Студенты, обучающиеся по программам, связанным с гуманитарными, компьютерными науками и биологией, могут не переживать.

Раскошелиться придется студентам-медикам, поскольку средств на соответствующие программы университету не хватает. Ведь вузу необходимо платить за практику, инвентарь и технологии, которые используются в образовательном процессе.

А теперь стало известно, что некоторые образовательные программы университет и вовсе закроет. Причем грядет довольно внушительное сокращение - на 30%. Об этом рассказал ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс.

По его словам, закрывают программы не с целью экономии, а для того, чтобы к 2022 году в докторантуре вуза были объединены несколько программ, консолидирован ряд гуманитарных программ, а также внесены существенные изменения в структуру образования учителей.

Помимо образовательных программ ЛУ планирует сократить и площадь помещений - с 260 тысяч квадратных метров до 150 тысяч квадратных метров. Это будет сделано для того, чтобы более рационально использовать ресурсы с хозяйственной точки зрения.

Есть, впрочем, и приятные новости. В университете появятся новые образовательные программы - в области спорта, компьютерных наук и труда.

При этом Муйжниекс заявил, что видит будущее университета весьма радужным. По его мнению, ЛУ станет будет современным, признанным во всем мире университетом, рейтинг которого будет еще выше, чем в настоящее время. Муйжниекс видит в ЛУ гордость государства.

Ранее сообщалось, что согласно рейтингу лучших вузов мира QS World University Rankings латвийские высшие учебные заведения являются лучшими в странах Балтии. От Латвии в список попали два вуза: Латвийский университет и Рижский технологический университет, причем последний получил пять звезд в рейтинге.

128
Теги:
обучение, цены, Латвийский университет
По теме
Латвийский университет не попал в тысячу лучших вузов мира
Высшее образование в Латвии подорожало: латвийские университеты взвинтили цены
"Я невиновна, но ухожу": Брока все же уволилась из Латвийского университета
Загрузка...

Орбита Sputnik