Латвийский университет

Латвийский университет взвинтил цены и теперь планирует сокращение программ

147
(обновлено 13:02 14.08.2019)
Новые программы обучения в Латвийском университете появятся, а от старых начнут избавляться. Почему?

РИГА, 14 авг — Sputnik. С нового учебного года стоимость обучения в Латвийском университете (ЛУ) выросла. Правда, повышение цен коснулось не всех образовательных программ. Студенты, обучающиеся по программам, связанным с гуманитарными, компьютерными науками и биологией, могут не переживать.

Раскошелиться придется студентам-медикам, поскольку средств на соответствующие программы университету не хватает. Ведь вузу необходимо платить за практику, инвентарь и технологии, которые используются в образовательном процессе.

А теперь стало известно, что некоторые образовательные программы университет и вовсе закроет. Причем грядет довольно внушительное сокращение - на 30%. Об этом рассказал ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс.

По его словам, закрывают программы не с целью экономии, а для того, чтобы к 2022 году в докторантуре вуза были объединены несколько программ, консолидирован ряд гуманитарных программ, а также внесены существенные изменения в структуру образования учителей.

Помимо образовательных программ ЛУ планирует сократить и площадь помещений - с 260 тысяч квадратных метров до 150 тысяч квадратных метров. Это будет сделано для того, чтобы более рационально использовать ресурсы с хозяйственной точки зрения.

Есть, впрочем, и приятные новости. В университете появятся новые образовательные программы - в области спорта, компьютерных наук и труда.

При этом Муйжниекс заявил, что видит будущее университета весьма радужным. По его мнению, ЛУ станет будет современным, признанным во всем мире университетом, рейтинг которого будет еще выше, чем в настоящее время. Муйжниекс видит в ЛУ гордость государства.

Ранее сообщалось, что согласно рейтингу лучших вузов мира QS World University Rankings латвийские высшие учебные заведения являются лучшими в странах Балтии. От Латвии в список попали два вуза: Латвийский университет и Рижский технологический университет, причем последний получил пять звезд в рейтинге.

147
Теги:
обучение, цены, Латвийский университет
По теме
Латвийский университет не попал в тысячу лучших вузов мира
Высшее образование в Латвии подорожало: латвийские университеты взвинтили цены
"Я невиновна, но ухожу": Брока все же уволилась из Латвийского университета
Вакцинация от COVID-19

Зарплата до 4900 евро: кто подойдет на должность в бюро вакцинации

15
(обновлено 16:36 15.01.2021)
Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро

РИГА, 15 янв — Sputnik. Зарплата сотрудников бюро вакцинации составит от 3500 до 4900 евро до уплаты налогов, говорится в объявлениях о найме на работу, опубликованных Минздравом, передает Press.lv.

В четверг, 14 января, правительство Латвии постановило создать в Латвии бюро по управлению процессом вакцинации от COVID-19. В Минздраве заявили, что процесс вакцинации будет организован как проект национального масштаба с руководством и координацией на высшем уровне.

"Мы должны обеспечить полутора миллионам жителей Латвии возможность получить вакцину в короткие сроки. Для выполнения столь масштабной работы все сектора должны работать вместе, а ответственность будет на высшем, правительственном уровне. В центре проекта будет непосредственно подчиненное мне бюро по вакцинации или штаб, который должен приступить к работе в ближайшее время", - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Уже опубликованы объявления о поиске сотрудников бюро. Всего предлагается пять вакансий - координатор по коммуникации, координатор по логистике, координатор по процессу вакцинации, координатор по информационным технологиям и руководитель бюро. Вакансии предлагаются на определенный срок.

В объявлении говорится, что в бюро предлагается возможность управления проектом национального значения, принимать важные решения в области здравоохранения, а также получить уникальный профессиональный опыт в сотрудничестве с лучшими международными партнерами.

От кандидатов требуется безупречная репутация, соответствующее высшее академическое или профессиональное образование, опыт реализации национальных межотраслевых проектов, опыт стратегического планирования, знание основных принципов госуправления, также желательно иметь представление о системе здравоохранения в Латвии.

Кандидаты могут подавать заявки до 19 января.

15
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Политик объяснил необходимость участия латвийской армии в вакцинации
Секретная комната и подписка: в ЕС даже депутаты не знают условий закупок вакцин
Мэр Риги рассказал о готовности к вакцинации и штрафах в Латвии
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"

Кондитерское предприятие, подозреваемое в торговле людьми, оштрафовали на 1000 евро

53
(обновлено 15:37 15.01.2021)
При проверке Adugs Production констатированы нарушения закона о труде в отношении порядка и размера осуществления вычетов

РИГА, 15 янв — Sputnik. Государственная трудовая инспекция оштрафовала на 1000 евро кондитерское предприятие Adugs Production за необоснованные удержания и оставление работников без средств к существованию, сообщила представитель ГТИ Илзе Калниня, передает jauns.lv.

Инспекция проверила полученную информацию о возможных нарушениях на предприятии, запросив документы и объяснения. Проверка выявила нарушения закона о труде. Предприятие производило удержания из части зарплаты, из которой нормативные акты запрещают делать вычеты. В результате работникам не выплачивалась даже минимальная зарплата.

Ранее сообщалось, что полиция получила от одного из иностранных посольств в Латвии информацию о том, что несколько работников Adugs пожаловались на руководство предприятия. В апреле управление по борьбе с организованной преступностью начало уголовный процесс о торговле людьми, совершенном организованной группой, легализации нажитых преступным путем средств и умышленном причинении легких телесных повреждений.

В ходе расследования было установлено, что на кондитерском предприятия эксплуатировался труд граждан третьего государства. Работодатель отбирал у работников документы и не выплачивал полную зарплату, угрожая выдворить мигрантов из Латвии. Мало того, что людей таким образом загоняли в долги, к ним применяли еще и физическое воздействие.

10 ноября полиция провела обыски и задержания в Яунелгавском крае, Ливаны, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. В целом обыск проведен на 22 объектах, изъяты наличные деньги на сумму около 150 000 евро, драгоценности, боеприпасы и другие предметы.

В тот же день полиция задержала трех членов организованной преступной группы, которые подозреваются в этих преступлениях - лидера группы и владельца предприятия 1955 г. рожд. и мужчин 1974 и 1986 г. рожд.

Руководитель предприятия Язеп Зукулс помещен под арест.

После того, как об этом деле сообщили СМИ, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии, а также другие сети отказались от закупки продукции Adugs.

53
Теги:
Государственная инспекция по труду, Латвия
По теме
Работники фирмы, подозреваемой в торговле людьми, выступили в защиту руководства
Rimi и Maxima убрали из продажи продукцию подозреваемой в торговле людьми компании
Емкость с червями

"Землю жрать будете?". Европейцев потчуют толерантностью к червям

0
(обновлено 18:01 15.01.2021)
То, за что в детстве ругали родители, теперь станет фастфудом или высокой кухней. Съесть червяка – это не обидно, а вкусно, сытно и полезно, убеждают в Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов

"Ты - то, что ты ешь". Это крылатое выражение с каждым годом приобретает несколько иной смысл. И после очередного решения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов вопросов возникает еще больше, отмечает автор радио Sputnik Алексей Красильников.

Дело в том, что ведомство официально приняло решение, что есть желтых мучных червей не просто можно, но еще и рекомендуется. В них содержится много белка, клетчатка, жир. От поедания насекомых улучшается микрофлора кишечника, снижается количество воспалительных процессов в крови. Сплошная польза!

И неясно, то ли продовольственный кризис уже не за горами, то ли размытие культурных границ в кулинарии происходит слишком активно, то ли просто европейскому пищевому чиновнику попалось червивое яблоко, и чтоб не было обидно, решили, что червей есть можно.

Раньше поедание насекомых все же было экзотикой. Это было или частью какого-нибудь телевизионного шоу, в котором участник давился червями и кузнечиками, а зритель с интересом наблюдал, на какой раз "гурмана" все-таки стошнит. Или, наоборот, сам зритель, попав, например, в Африку, Азию или Австралию, мог удовлетворить свое ресторанное любопытство и отведать такое блюдо, убедив себя, что таковы местные обычаи, это деликатес.

Да, ученые давно приводят аргументы в пользу того, что есть насекомых – это нормально, но выражение "стейк из тараканов" все равно звучит слишком серьезным вызовом и для мозга, и для желудка. Все-таки сложно перестроиться и считать нормальным то, за что в детстве можно было получить подзатыльник от родителей.

Ну и, судя по всему, через пару лет жалоба на муху в супе будет означать не замену блюда и комплимент от шеф-повара, а наоборот - вас еще и доплатить попросят.

Хочется верить, что на насекомых все же остановятся и расширение кулинарных горизонтов не дойдет до ситуации, когда вместо того, чтобы предложить десерт, посетителей ресторана будут спрашивать: "Вы землю жрать будете?"

0
Теги:
червяки, еда, Европа