Работа морского торгового порта Усть-Луга

В Каросте разрешили переваливать уголь - жители против

80
(обновлено 12:39 14.08.2019)
Жители Лиепаи не хотят постройки еще одного терминала для перевалки угля и готовы обращаться в суд или устраивать протестные акции

РИГА, 14 авг — Sputnik. Несмотря на протесты жителей, Лиепайское региональное управление Госслужбы окружающей среды на этой неделе дало компании Karosta LP разрешение на перевалку угля около канала Каросты, сообщает TV Kurzeme.

В июне этого года в Лиепае состоялось общественное обсуждение: выдавать ли компании Karosta LP разрешение на перевалку 800 тонн угля и хранение его под открытым небом.

Пришедшие на встречу жители подчеркнули, что Karosta LP - это дочерняя фирма Ekers stividors LP, которая в Лиепае уже занималась перевалкой угля, в результате чего, по словам горожан, подоконники соседних домов регулярно покрывались черной пылью. Поэтому еще один терминал жители видеть в городе не хотели. Против выдачи разрешения подписались почти 2 тысячи человек.

Однако Лиепайское региональное управление окружающей среды приняло благоприятное для Karosta LP решение.

"Предприятие заверило, что выполнит все нормы законодательства. И, с учетом презумпции невиновности, а также того, что они еще ничего не загрязнили, у нас нет права не давать разрешение", - пояснил директор ведомства Русла Печулис.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что Karosta LP не сможет начать работу, пока не будет выполнен ряд условий: например, разработан алгоритм на случай сильного ветра и создана система мониторинга пыли.

"Тогда последуют плановые и внеплановые проверки, чтобы убедиться в их деятельности. Разрешение дали, но у нас есть право его приостановить", — подчеркнул Печулис.

Жительница города Кристине Дзелме, представитель активных протестующих, заявила, что люди готовы обращаться в суд и устраивать протестные акции. Свое недовольство выразила и компания Baltic Transshipment center, которая выгружает зерно на соседнем участке.

В летние месяцы Служба среды получает больше всего жалоб от жителей о загрязнении воздуха. Особенно активно с такими заявлениями обращаются жители Риги, Лиепаи и Вентспилса, недовольные пылью, которая появляется во время перевалки угля в портах.

Девять из десяти человек в мире ежедневно дышат загрязненным воздухом, это является причиной смерти семи миллионов человек в год, в том числе полумиллиона европейцев. Именно грязный воздух является убийцей номер один в мире, он представляет более серьезную угрозу, чем курение, алкоголь, СПИД и вооруженные конфликты.

80
Теги:
уголь, Лиепая, Латвия
По теме
Жители "сторожат" разгрузку угля и зерна в Лиепае
Грязному транзиту конец: терминал на острове Криеву спасет Ригу от угольной пыли
Дышать нечем: в каких городах Латвии самый грязный воздух
Пыление в Вентспилсе: власти не обнаружили нарушений в перевалке угля
Загрузка...

Орбита Sputnik