Главное здание Латвийского университета

Левитс признал, что в образовании и науке Латвии царит посредственность

78
(обновлено 17:35 14.08.2019)
Сложности с выборами нового ректора ЛУ показывают, что нужен новый закон, который бы способствовал такому управлению наукой и высшим образованием, которое позволило бы вырваться из царящей сейчас посредственности, заявил Левитс

РИГА, 14 авг — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс признал, что в сферах высшего образования и науки в Латвии царит посредственность, и это сигнал к тому, что система управления нуждается в изменениях, передает jauns.lv.

"На мой взгляд, стратегическая цель полностью выполнима. Колебания в вопросе о выборах ректора Латвийского университета показывают, что необходимо временное решение до того, как будет принят новый закон, который позволит преобразовать как ЛУ, так и другие высшие учебные заведения, чтобы они могли вырваться вперед", - сказал Левитс.

В свою очередь, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что нужно добиваться того, чтобы система высшего образования Латвии служила экономике страны, помогая выбраться из западни низких и средних зарплат.

"Я несколько раз говорил с министром науки и образования Илгой Шуплинской. Она придерживается того же убеждения, что я и президент. Нам нужно менять систему, чтобы она была намного конкурентоспособнее", - сказал Кариньш.

Напомним, десять лет назад финансирование науки и образования в Латвии было урезано вдвое. В 9 из 27 отраслей науки страна занимает последние места в ЕС. Даже в тех отраслях, где у Латвии неплохие рейтинги (медицина, фармация, ветеринария, молекулярная биология), общее количество международных научных публикаций невелико.

Эксперты считают, что проблемы в развитии науки связаны не только с мизерным финансированием, но и с потерей преемственности. Также выделяют проблему ловушки "серости": нехватки выдающихся преподавателей в средних школах и вузах, воспроизводящих серых середнячков, не способных конкурировать на международном уровне.

78
По теме
Латвийский университет взвинтил цены и теперь планирует сокращение программ
Вузы Латвии зимой в последний раз примут студентов на программы на русском
Латвийцы хотят высшее образование: в вузах Латвии рекордное число абитуриентов
В Латвии не хватает около 10 тысяч специалистов по точным наукам
Загрузка...

Орбита Sputnik