Автостоп

"Латыш до мозга костей - не самый тяжелый случай": о небезопасном автостопе в Латвии

471
(обновлено 18:24 14.08.2019)
Чем Латвия отличается от Германии, рассказал на примере автостопа латвиец, долгое время проживший за границей

РИГА, 14 авг — Sputnik. В Германии автостоп - привычное дело. Расстояния большие и часто встречаются люди, которые просят подвезти. В основном автостоп там - это не только помощь ближнему, но и приятная компания, а также возможность скоротать время в пути. Так Lekter описывает свой опыт общения с автостопщиками в Германии в своем блоге на Nasha.lv.

Блогер рассказал, что долгое время прожил за границей, в частности, в Германии, и многих подвозил. Но по возвращении в Латвию, охота брать попутчиков у него отпала. Блогер пишет, что в Латвии он не испытывает чувство безопасности, которое не не оставляло его в Германии, где не было сомнений, что поездка с попутчиками не может закончиться плохо. В Латвии же, по словам мужчины, "все время внутренние сомнения при виде очередного "странника" с рюкзаком за плечами".

Lekter пишет о своем латвийском опыте. Один раз он остановился, чтобы подвезти бабушку, которая на солнцепеке брела в сторону города. Но бабушка, к сожалению, в город брела, чтобы достать спиртное. Водителю пришлось все дорогу слушать нецензурную брань и обонять сильный запах алкоголя.

Когда бабушку доставили в город, она "в благодарность" попросила денег на выпивку.

Еще один случай из практики Lekter: под Огре он подобрал молодого человека, который шел в Ригу вдоль шоссе. При этом видно было, что по пути парень изрядно промок.

"Все проезжали мимо. Я остановился. Паренек оказался латышом до мозга костей, поэтому разговор не сложился из-за языкового барьера. Но, это не самый тяжелый случай", - пишет Lekter.

Но Lekter в своем блоге описывает и самый тяжелый случай, после которого больше не подбирает в Латвии автостопщиков.

По дороге на Резекне он решил подвезти парня и девушку. Парень сел на заднее сиденье, а девушка почему-то уселась не рядом с ним, а на переднее пассажирское сиденье - рядом с водителем. Поездка с этими попутчиками вроде бы складывалась удачно, все болтали, рассказывали истории, мило общались. Так за разговорами и доехали до пункта, где молодым людям надо было выйти. Там и распрощались.

Только на следующий день водитель обнаружил, что милая поездка имела печальные последствия: из кармана сиденья пропал планшет и powerbank. При этом блогер отмечает, что не стал обращаться в полицию, потому что даже не старался запомнить лица автостопщиков. Но урок усвоил, очень расстроился и зарекся когда-нибудь кого-нибудь подвозить.

"Нет здесь этого чувства безопасности. Нет веры в людей из-за таких вот случаев. Так что если вы не последний скептик, и еще делаете добро, подвозя незнакомых людей - будьте внимательны, ибо никогда не знаешь, чем оно может обернуться", - заключил Lekter .

471
Теги:
Латвия, латыши
По теме
Купить машину и отправиться в путешествие: на что у жителей Латвии нет денег
Когда бросил работу ради путешествия: фото со всего света
Опрос: большинство латвийцев путешествуют без страхового полиса
Загрузка...

Орбита Sputnik