Дорожно-транспортное происшествие

Доходы торговцев ОСТА резко выросли. А как же потолок цен?

105
(обновлено 14:19 20.08.2019)
Латвийское бюро страховщиков транспортных средств считает неприемлемым предложение установить потолок цен на полисы ОСТА

РИГА, 20 авг — Sputnik. Латвийские страховые компании на страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCTA) в первом полугодии этого года заработали 5,966 миллиона евро, что на 71,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает Латвийское бюро страховщиков транспортных средств. А ведь еще два года назад убытки страховщиков в этом сегменте составляли 12 миллионов евро.

Заработанные страховщиками на этом виде страхования премии за шесть месяцев составили 35,952 миллиона евро, что на 9% больше, чем за соответствующий период прошлого года, в свою очередь, требования возмещений (нетто) составили 22,709 миллиона евро, что на 0,7% больше.

В 2018 году прибыль страховщиков по OCTA составила 3,611 миллиона евро, тогда как до этого в течение нескольких лет они несли потери по этому виду страхования, в том числе в 2017 году убытки составили 12,407 миллиона евро, в 2016 году - 11,786 миллиона евро, в 2015 году - 11,663 миллиона евро, в 2014 году - 4,522 миллиона евро.

Еще в мае в эфире Latvijas radio руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама заявила, что ведется изучение причин подорожания обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев. Однако оно весьма объемное, а потому продлится не менее шести месяцев.

В частности, совет заинтересовался тем фактом, что "на рынке произошли весьма синхронные события". То есть цены на полисы ОСТА у всех девяти участников рынка выросли одновременно и одинаково. Также руководитель Совета по конкуренции отметила, что публичные заявления страховщиков о том, что цены будут расти, – неприемлемы, поскольку это дает четкий сигнал рынку.

Между тем в совете вынуждены были признать, что о картельном сговоре тут речи не идет - изменения цен конкурентов можно отслеживать в интернете, что дает возможность страховщикам оперативно реагировать и корректировать свои цены.

Абрама рассказала, что Совет по конкуренции предложил правительству установить максимальные цены, выше которых планку поднимать нельзя. И министерство финансов отнеслось к предложению серьезно.

В то же время Абрама заметила, что в последние годы цены на OCTA в Латвии были ниже уровня европейских и существенно ниже, чем в Эстонии и Литве.

105
Теги:
страхование, Латвия
По теме
Кто сказал, что ОСТА в Латвии подорожает: автостраховщики не согласны
Установят ли потолок стоимости ОСТА: петиция набрала 10 тысяч подписей
Приближаемся к Европе: цены на ОСТА в Латвии еще вырастут
Страховщики: цену на ОСТА может снизить только конкуренция
Тепловизор. Архивное фото.

COVID не пройдет: в школе в Адажи температуру будут мерить аппаратом за 20 тысяч евро

7
(обновлено 16:01 02.07.2020)
Впервые в Латвии в школе установлен стационарный тепловизор, который позволит выявить людей с повышенной температурой; как будут определять, кого отправлять домой и как организована защита данных детей

РИГА, 2 июл — Sputnik. В Адажской начальной школе установлен первый в Латвии стационарный тепловизор для дистанционного измерения температуры тела, сообщает TV3. Его главная задача — вовремя выявить тех, кто пришел в учебное учреждение с высокой температурой и может потенциально быть носителем не только COVID-19, но и других болезней.

Когда началась пандемия COVID-19, такие приборы в общественных местах стали устанавливать во многих государствах мира. Но адажцы хотят не только обезопаситься от новой болезни, но и предотвратить распространение сезонного гриппа, чтобы не повторилась ситуация прошлой осени, когда из-за болезни половина учеников школы вынуждены были остаться дома.

Прибор подарила школе компания Baltijas elektro sabiedrība.

"Есть много других простуд, болезней и так далее. Большая часть родителей очень хорошо знает, что, когда ребенок идет в детский сад или школу здоровым, через несколько дней он приходит домой больным", - рассказал член правления Baltijas elektro sabiedrība Эдгарс Бергхольц, один из трех детей которого учится в этой школе.

Оборудование установлено у входа в школу и состоит из двух камер. Одна измеряет температуру в помещении, а другая — температуру тела человека. Сенсоры одновременно могут снимать разные показатели человека, которые затем появляются на специальных мониторах. Погрешность составляет до 0,1 градуса.

Сейчас на территории Адажской школы проходят занятия детских лагерей. Оборудование испытывают, чтобы понять, как его можно использовать во время учебного года.

"Сейчас для нас самое главное — разработать процедуру, каким образом, если оборудование констатирует у ребенка температуру, нам его аккуратно, не привлекая внимания ни классного руководителя, ни педагогов, отвести к школьной медсестре", - объяснил директор Адажской начальной школы Чеславс Батня.

Причины повышения температуры могут быть разными, так что оценивать состояние здоровья ребенка будет медсестра. Она решит, нужно ли отправлять ученика домой. Тот же порядок касается педагогов и других сотрудников учебного заведения.

Обработка сведений о детях будет производиться в соответствии с политикой школы о защите данных.

"Эта камера не вторгается в вашу частную жизнь или тело, или еще куда-либо, каждое конкретное учреждение определяет порядок защиты данных и информационных потоков.

Но конкретно это оборудование не подключено ни к одной внешней базе данных, куда эти сведения могли бы уйти и где бы их кто-то наблюдал и изучал. Такого нет, это локальная система, это ее основная идея", - объяснил Эдгарс Бергхольц.

Общая стоимость такого оборудования с установкой может достигать 20 тысяч евро.

7
Теги:
школа, Адажи, коронавирус
По теме
"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Министерство образования назвало условия возобновления очных занятий в школах в этом году
Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками
Вентспилсский свободный порт

Вместо кафеля - сигареты: в порту Вентспилса изъяли контрабанду

36
(обновлено 15:34 02.07.2020)
Крупный груз табачной контрабанды был обнаружен таможенниками в порту Вентспилса - сигареты были спрятаны в тайнике, замаскированном под груз кафеля

РИГА, 2 июл — Sputnik. Сотрудники Службы госдоходов (СГД) в грузе кафеля обнаружили крупную табачную контрабанду. Было конфисковано почти пять миллионов сигарет.

По данным СГД, во время контрольных мероприятий в порту Вентспилса внимание таможенников привлекла автомашина, в которой находились коробки с кафелем. Груз предназначался для отправки в Швецию.

​Однако таможенники решили отправить грузовик на углубленную проверку, и, как оказалось, не напрасно - в подозрительных коробках вместо кафеля находились пачки с сигаретами.

Всего работниками СГД было изъято 237 000 пачек (или 4 740 000 штук) сигарет марки Winston Blue без акцизных марок, которые находились в 294 коробках с надписью "кафель для ванной комнаты".

По первоначальным подсчетам, в виде неуплаченных налогов государству был нанесен ущерб в размере 888 тысяч евро.

По факту случившегося начат уголовный процесс по части 3 статьи 190 УЗ - "Контрабанда, совершенная в крупных размерах".

36
Теги:
сигареты, контрабанда, Вентспилс
По теме
В Дании задержали двоих латвийцев за контрабанду кокаина
Почетный консул Латвии пытался выехать с Украины в набитой контрабандой машине
Контрабанда или труп? Рижане увидели подозрительный объект в Даугаве