Музей оккупации в Риге

Кто-то разграбил Музей оккупации? Почему директор покинул свой пост

376
(обновлено 14:16 21.08.2019)
Музею оккупации нужен новый директор: прежний глава не смог договориться с Обществом Музея оккупации относительно расходования денег

РИГА, 21 авг - Sputnik. Гунтарс Нагелс больше не директор Музея оккупации. Он покинул свой пост, сообщает Rus.lsm.lv.

Причиной ухода Нагелса с поста стали разногласия с правлением Общества Музея оккупации. Об этом говорится в заявлении бывшего директора музея.

Нагелс указывает на то, что правление Общества Музея оккупации вмешивалось в оперативную работу учреждения, кроме того, Нагелса серьезно ограничили в полномочиях относительно распоряжения средствами.

Бывший директор Музея оккупации считает, что такие действия со стороны правления общества, в частности такое серьезное вмешательство, привели как раз к нерациональному расходованию денег.

В правлении Общества Музея оккупации с Нагелсом не согласны. Там не говорят о нерациональном расходовании средств, а говорят исключительно о несовпадении точек зрения.

В частности, председатель общества Валтер Ноллендорф отрицает все упреки Нагелса. Он пояснил, что у Нагелса было собственное видение ситуации и правление по мере возможности уважало мнение прежнего директора. Но в конкретном случае правление и директор, видимо, пришли к непримиримым противоречиям.

Так или иначе Нагелс покинул пост директора Музея оккупации. И в среду, 21 августа, стартует конкурс на освободившуюся должность.

В 2018 году спикер Сейма Инара Мурниеце, выступая на мероприятии, посвященном основанию Музея оккупации, заявила, что этот музей - один из главных символов Латвии и занимает особое место в латвийской культуре.

Вполне естественно, что Мурниеце из Национального объединения отвела Музею оккупации такую важную роль. Ведь тема оккупации в Латвии постоянно используется для политических спекуляций. Латвия предпочитает отрицать, что присоединение стран Балтии к СССР соответствовало нормам международного права и получило международное признание. А современная латвийская элита превращает пособников нацистского режима в "борцов за свободу страны", а подвиг советских воинов-освободителей предает забвению.

Политолог Юрий Светов ранее в интервью Sputnik Латвия называл все разговоры и манипуляции с "оккупацией" циничной игрой и акцентировал внимание на том, что Латвия скорее получила больше выгод от СССР, чем каким-либо образом пострадала от действий этого государства.

376
Теги:
деньги, Музей оккупации
По теме
Музей оккупации передал депортационный вагон в Торнякалнсе Рижской думе
Музей оккупации не успевают обновить к юбилею Латвии
Пожар в Музее оккупации: загорелся утеплитель
Загрузка...

Орбита Sputnik