Дети

Нацблок разоблачили: голосования в Рижской думе не было, в детсадах говорят на русском

2522
(обновлено 11:30 23.08.2019)
Рижская дума не голосовала за план Нацблока по расширению использования латышского в детских садах столицы Латвии: националистов вывели на чистую воду

РИГА, 22 авг — Sputnik. На странице Национального объединения в Facebook ранее появилось сообщение о том, что число русскоязычных групп в детских садах Риги будет сокращаться в соответствии с планом, разработанным националистами. Как говорилось в сообщении, этот план единогласно поддержал комитет Рижской думы (РД) по образованию.

Заместитель председателя комитета Рижской думы по образованию Ефимий Клементьев в интервью Sputnik Латвия рассказал, что голосование в Рижской думе было, но только вопрос стоял по-другому. Речь шла не об утверждении плана Нацблока, а о том, чтобы отправить предложение националистов на рассмотрение в ходе заседания Рижской думы. Вопрос поднял председатель фракции Нацблока в Рижской думе Дайнис Лоцис, который подавал в комитет заявку еще в июне.

Клементьев указал на то, что дискуссия в комитете Рижской думы была обширная, но итог один: немедленный переход на латышский в садиках - это психологическая травма для детей. Тем не менее вопрос Лоциса на заседании РД рассмотрят, констатировал Клементьев.

Бывший мэр Риги, член комитета по образованию Рижской думы Дайнис Турлайс аналогичным образом прокомментировал ситуацию для Sputnik Латвия.

"Никакого решения по детсадам не планировалось принимать и не принималось. Была дискуссия. Нормальная", - кратко заметил Турлайс.

Активист и общественник Константин Чекушин также заявил в интервью Sputnik Латвия, что никакого голосования не было.

"Боль" националистов

Чекушин не без иронии отметил, что, опубликовав свое полное ликования сообщение о расширении использования латышского в садиках, Нацблок просто выдал желаемое за действительное, потому что латышский - это боль националистов Латвии.

Активист пояснил, что Нацблок, видимо, забежал далеко вперед. Ведь история тянется давно и националистам не терпится побыстрее разобраться с этим. Еще в начале лета Национальное объединение намеревалось поставить на повестку дня вопрос о том, что латышским детям не хватает мест в садиках. И в четверг, 22 августа, именно этот вопрос был поднят и рассмотрен на заседании комитета Рижской думы по образованию. Но это не было заседание, на котором принимались какие-то решения.

"Голосования не было. Никакого документа после этого на сайте Рижской думы не появилось, кроме того, что прошла дискуссия. Встал депутат от Нацобъединения и рассказал о боли, которая у Нацблока болит и которую они хотят расчесать еще раз. Его выслушали и сказали, что, да, надо бы увеличивать количество мест в детских садах. Ни о каком переводе садиков в данный момент речи не идет. Было обычное обсуждение. Я созвонился со знакомым, и мне было сказано, что фракция "Согласия" однозначно против перевода, но таким образом вопроса никто и не ставил. Достаточно сказать, что голосования не было. Это была дискуссия", - рассказал Чекушин.

Он пояснил, что во время дискуссии депутаты имеют право поставить больные для них вопросы, обсудить их. А больные вопросы Национального объединения всем известны. И они продолжат строить свою политику вокруг перевода садов и школ на латышский язык. И это ожидаемо.

Более того, по словам Чекушина, в ближайшее время не стоит даже ожидать утверждения плана Нацблока. И причина проста: нет педагогов, владеющих латышским языком на должном уровне. Так что план технически невозможно реализовать. И есть надежда, что в Рижской думе вопрос перевода садов на латышский будет рассматриваться в практическом русле, особенно, учитывая то, что новый мэр Риги Олег Буров - скорее хозяйственник, нежели чем политик.

Плюс ко всему - пока что большинство в Рижской думе состоит из депутатов партий "Согласие" и "Честь служить Риге". Этими силами выпады Национального объединения пока что будут, скорее всего, блокироваться. Пока у Нацблока нет большинства в думе, их инициативы не пройдут.

Тем не менее это не отменяет необходимости давать националистам отпор всеми политическими и общественными средствами, отметил Чекушин. Поскольку стопроцентной уверенности на данном этапе ни в чем быть не может. Ведь, как показывает опыт, неготовность школ к реформам не помешала властям Латвии провести эти самые реформы. Даже несмотря на проблему с учителями, которые сами не готовы обучать детей на госязыке.

"Пока у нас есть некоторая передышка. Но надо понимать, что как только Нацобъединение получит в Рижской думе больше власти, любые процессы могут быть запущены. Я не сомневаюсь в этом", - предостерег Чекушин.

2522
Теги:
Рига, Национальное объединение, русский язык, Рижская дума
Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (24)
По теме
Нужен ли русский язык в Латвии: латышские школьники дали ответ
Митрофанов: по желанию президента русские не заговорят дома на латышском
Нацблок требует перевести детские сады Риги на латышский язык
Загрузка...

Орбита Sputnik