Учебная доска

Митрофанов: качество образования в Латвии падает из-за языковых ограничений

348
Университеты Латвии по рейтингу в разы отстают от вузов соседних стран, но это не меняет самоубийственной установки на самодостаточность латышского в образовании, считает Митрофанов

РИГА, 22 авг – Sputnik. Качество образования в Латвии падает из-за того, что власти ограничивают использование в стране русского языка, заявил сопредседатель партии "Русский союз Латвии" и экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов РИА Новости.

На этой неделе министр культуры Наурис Пунтулис заявил, что выступает против "самодостаточности русского языка" в Латвии.

"В Латвии есть только две группы русских, для которых родной язык самодостаточный - туристы и пенсионеры. Работающие и учащиеся люди говорят по-латышски, по-русски и часто по-английски. Обвинение в "самодостаточности русского языка" в отношении этих людей выглядит нелепо..", - считает Митрофанов.

"И даже факт того, что университеты Латвии по рейтингу в разы отстают от вузов соседних стран, не меняет самоубийственной установки на самодостаточность латышского в образовании", - добавил он.

Он считает, что из-за того, что в Латвии ограничивают использование других языков, падает качество образования.

"Чтобы никакой конкуренции со стороны более талантливых и знающих иностранных профессоров. Пусть лучше свой - умственно хроменький и косенький, без научных заслуг и международного признания, но зато с идеальным латышским. И пусть за этим следует изоляция и деградация, зато свои пристроены... Национальная элита - корабль дураков, уверенно идущий на рифы", - заключил Митрофанов.

В 2017 году примерно треть студентов частных вузов Латвии учились на русском языке.

С 1 января этого года вступили в силу поправки к 56-й статье Закона о высшем образовании, которые фактически запретили преподавание на русском языке в вузах (в том числе и в частных).

Месяц назад Конституционный суд Латвии возбудил дело по поводу соответствия этой нормы Сатверсме. Депутаты партии "Согласие", подавшие иск, считают, что эта норма ограничивает свободу учредителей и преподавателей вузов в выстраивании своей академической деятельности, тем самым ограничивая право на образование, изложенное в 112 статье Сатверсме.

Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС, однако в государственных вузах это возможно возможно лишь в отдельных случаях — для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.

 

 

348
Теги:
Мирослав Митрофанов, русский язык, латышский язык, Латвия
По теме
Левитс признал, что в образовании и науке Латвии царит посредственность
Мышкины слезки: Домбровский рассказал о финансировании науки в Латвии
Дебаты об обучении на латышском в вузах: нет русского - нет проблемы
Министр культуры Латвии выступил против самодостаточности русского языка
Загрузка...

Орбита Sputnik