РИГА, 23 авг — Sputnik. Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов, Латвийская ассоциация туристических агентов и операторов и Латвийское бюро конгрессов подписали с новым мэром Риги Олегом Буровым меморандум о туризме, сообщает Bb.lv.
По информации пресс-службы Рижской думы, в меморандуме говорится о сотрудничестве предприятий сферы туризма и негосударственных организаций при принятии решений о развитии Риги и эффективном использовании финансовых средств для популяризации столицы Латвии как туристического направления.
Самоуправление в сотрудничестве с предприятиями, относящимися к туристической сфере, будут работать в направлении повышения международной узнаваемости Риги, популяризации делового туризма и в отношении содействия проведению в Риге качественных и масштабных международных профессиональных, культурных и спортивных мероприятий.
В сфере делового туризма решено 1 июня 2020 года в сотрудничестве с туристическими предприятиями разработать новую стратегию развития, который может помочь преодолеть сезонность.
Кроме того, ранее сообщалось о том, что Рига может ввести туристический налог в размере одного евро в сутки, но не более 10 евро с человека. Как отмечалось, такой сбор необходим для развития туризма.
И в меморандуме, подписанном мэром Риги, говорится о том, туристическому сбору быть. С 1 января 2021 года туристический сбор составит 1 евро.
Также в латвийской столице приложат максимум усилий для того, чтобы вывести из "серой" зоны арендный бизнес. К решению проблемы подключится самоуправление, которое будет взаимодействовать со Службой государственных доходов (СГД).
Чтобы в сфере туризма все было прозрачно, до 30 сентября 2019 года было решено утвердить консультативный совет фонда "Рижское бюро развития туризма", в котором будут представлены туристические ассоциации и предприятия.
Интересно, что в 2018 году Рига привлекла рекордно большое число иностранных туристов - 3,5 миллиона. По данным Рижского бюро по развитию туризма, один турист в Риге в среднем тратит сто евро в день и остается в городе на двое суток. Самые щедрые - норвежцы, которые оставляют в латвийской столице в среднем 123 евро в день. Много тратят также туристы из Бельгии, Швеции и России - от восьмидесяти до ста евро в день. Меньше всего денег расходуют гости из Литвы - 48 евро в день.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.
Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.
We are glad to announce a new baggage allowance for our passengers as of today! Feel free to take advantage of 23kg checked baggage with GREEN Classic and GREEN Plus reservations free of charge: https://t.co/3th4ud0GHQ pic.twitter.com/wgd75YzyUj
— airBaltic (@airBaltic) April 21, 2021
Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.
А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.
В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.
За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.
С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.
86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).
Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).
С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.
С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".
Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.
Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.
Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.
Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.
Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.
Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.
В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.