Концертный зал Дзинтари

В Юрмале оценили шансы возвращения конкурса "Новая волна"

873
(обновлено 15:21 29.08.2019)
Возвращение "Новой волны" было бы в интересах Юрмалы как туристического центра, но этот вопрос конкретно можно будет обсуждать, только когда что-то изменится в двусторонних отношениях России и Латвии, считает депутат Елизавета Кривцова

РИГА, 23 авг — Sputnik. Возвращение конкурса "Новая волна" в Юрмалу можно будет обсуждать только после потепления в отношениях между Россией и Латвией, считает депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова, передает РИА Новости.

"Мое личное мнение, что возвращение "Новой волны" было бы в интересах города Юрмалы как туристического центра. Насколько я понимаю, сейчас из-за сложных латвийско-российских отношений такой возможности нет. Поэтому более конкретно этот вопрос можно будет обсуждать после потепления в этих отношениях, которое однажды непременно настанет", - сказала Кривцова.

Ранее уход "Новой волны" из Юрмалы и проведение там вместо этого конкурса фестиваля "Рандеву" заочно, через СМИ, обсудили композитор Игорь Крутой и певица Лайма Вайкуле.

В 2014 году Юрмала потеряла сразу несколько крупных российских фестивалей, в том числе "Новую волну". Тогда министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс внес некоторых российских артистов в список нежелательных лиц из-за позиции Латвии по Крыму. Это привело к тому, что Крутому пришлось рассматривать другие варианты площадок для проведения "Новой волны". С 2015 года конкурс проходит в Сочи.

Крутой рассказал, что после того, как "Новая волна" ушла из Юрмалы, тогдашний мэр Риги Нил Ушаков прилетал в Москву и встречался с главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым с тем, чтобы попытаться вернуть фестиваль в Латвию. В свою очередь латвийский посол пригласил Крутого на встречу, чтобы обсудить возможность сохранения юрмальской "прописки" "Новой волны". Но в это время Лайма Вайкуле сделала в Юрмале свой фестиваль "Рандеву", "показывая тем самым то, что наш конкурс там не нужен". "Если она считает, что это порядочно и прилично, бог ей судья", — добавил композитор.

В свою очередь Лайма Вайкуле заявила, что крайне удивлена таким заявлением Крутого. Она подчеркнула, что много лет выступала на "Новой волне" и ей очень нравился этот конкурс. Более того, она хочет, чтобы "Новая волна" вернулась в Юрмалу.

"Я не понимаю, почему не может быть два фестиваля, у нас все лето они проходят в Юрмале. Я была бы счастлива, если было бы два фестиваля. Тем более что у Игоря конкурс, а у меня фестиваль - мы друг другу не мешаем, они совершенно разные. Я очень люблю Игоря и очень хорошо отношусь к "Новой волне". В Юрмале он (конкурс - ред.) был к месту, тут столько русскоговорящей публики", - сказала певица.

873
Теги:
Фестиваль "Лайма Рандеву Юрмала 2019", Игорь Крутой, Лайма Вайкуле, "Новая волна", Юрмала
По теме
"Столько русскоговорящих": Вайкуле об уместности "Новой волны" в Юрмале
Крутой рассказал, как Вайкуле сорвала возвращение "Новой волны" в Юрмалу
Фестиваль "Лайма Рандеву" отгремел в Юрмале: Вайкуле едет покорять Украину
Бусулис объяснил, почему Раймонд Паулс проигнорировал фестиваль Вайкуле в Юрмале
Загрузка...

Орбита Sputnik