Партия российских учебников по русскому языку для 7 класса

Латышский Twitter в шоке: 86% учеников выбирают русский язык

8830
(обновлено 14:23 28.08.2019)
Горячая дискуссия разгорелась на днях в Twitter под публикацией возмущенной жительницы Латвии, которая сообщила, что огромный процент учеников латвийских школ выбирают для изучения русский как второй иностранный язык

РИГА, 28 авг — Sputnik. Крайне неприятное для себя открытие сделала некая Иева Калниня - оказалось, что школьники латвийских школ не собираются забывать русский язык и активно изучают его как второй иностранный.

"Сижу на собрании и узнаю: к английскому языку как к первому иностранному ученики изучают второй язык - 12% немецкий, 1% французский, 1% другие языки и остальные 86% русский язык. Латвия вообще страна ЕС? Русский язык, разумеется, можно учить, но в ЕС нужно знать и еще какой-то язык ЕС", - делится своим негодованием с пользователями соцсетей Иева Калниня.

Под твитом возмущенной женщины развернулась горячая дискуссия. Мнения комментаторов разделились - кто-то отстаивал позицию того, что русский непременно нужно знать и ничего удивительного тут нет, а кто-то уверял, что учить его нет смысла.

Некоторые из пользователей отмечали также проблему с нехваткой учителей.

"Более 90% школ Латвии как второй иностранный могут предложить только немецкий или английский. По этой причине учила немецкий, который в отличие от русского хотя бы два раза в год употребляю. На французском и испанском говорю чаще, но эти два иностранных языка почти не учат", - сообщает Линда Мазуре.

"Если такое беспокойство по поводу языков, тогда вместо "к английскому" должно стоять "параллельно". Второе - вы поинтересовались, сколько учителей русского языка vs французского языка, к примеру? В скольких школах Риги его преподают?" - дает небольшой урок правописания автору поста журналистка Санита Эмберга.

Однако большинство комментаторов сошлись в оценке того, что по разным причинам, но русский язык необходим жителям Латвии.

"Рынок труда (юристы) показывает, что русский язык нам очень нужен. Сама сейчас беру частные уроки, так как английского и французского не хватает. И у русского языка все-таки есть культурная ценность! Abažaju", - отметила пользовательница под ником Liga Riga, хотя ей тут же возразили, что культурная ценность есть у любого языка.

В свою очередь Матисс Екабсонс считает, что латышский и русский языки параллельно требуется осваивать уже с детства, за что, разумеется, тут же подвергся подколам со стороны нацпатриотов.

"Именно поэтому в моей семье оба ребенка с рождения учат и русский и латышский языки, а в школе сейчас старший учит английский и дополнительный еще французский. Если в семье не освоили хорошо русский, которого не избежать, то, конечно, будут учить его в школе", - делится мнением Матисс Екабсонс.

"Тем, кто не собирается покидать Латвию, сейчас пригодятся четыре языка - английский, русский, литовский, эстонский. Правда, не знаю, что будет после брекзита", - полагает комментатор под ником Fau2.

"Я рад, что с 5-го класса учу русский язык, знаю кириллицу и что-то могу пробубнить, если понадобится. На работе пригождается все чаще, жалко, что не могу лучше. Два друга, которые учили немецкий, нигде его не употребляют и помнят только один стишок из головы", - отмечает пользователь kāķis.

"В давние времена, когда у меня в 5-м классе был выбор, учить русский или немецкий как второй иностранный, сама выбрала русский, хотя половина класса выбрала немецкий, так как я понимала, что, живя в Латвии, русский мне в быту пригодится гораздо больше", - сообщает Марта Старка.

"В Литве, где русских вообще нет, все равно выбирают учить русский язык. Обычно выбор определяют родители, руководствуясь практическими соображениями - в Западной Европе можно обойтись английским языком, как и в Германии, русский пригодится в Восточной Европе, а также на всем бывшем пространстве СССР", - приводит в пример опыт соседних стран Янис Меднис.

О том, что знание русского может дать рост в профессиональном плане, тоже упомянули.

"Хорошо зная русский язык, легче обучаться многим профессиям. В интернете доступно много бесплатных материалов, книг. Это облегчает учебу. Во время учебы в институте я ни одного часа не провел в библиотеке. Быстро находил нужную книгу, абзац, цитату", - рассказывает В. Грицайчук-Пуриньш.

"В Риге у половины жителей родной язык русский - есть определенная логика в том, чтобы его учить. Можно, конечно, назло учить немецкий или японский", - отмечает с сарказмом Янис Рудзупуке.

Впрочем, были в этой дискуссии и такие, кто отметил, что русский язык им не пригодился и в нем нет никакого смысла. Правда, таких комментариев было меньшинство.

"К сожалению, был вынужден учить русский язык, так как немецкий даже не предлагался. Излишне говорить, что до сих пор никакого смысла от знания русского языка нет…" - отмечает Янис.

"Нужно учить английский + один из немецкий/испанский/китайский. У России нет будущего, зачем этот язык?" - в духе Яниса Домбравы ответил пользователь под ником Fikseris.

А вот Эдгарс Пранцанс смотрит еще дальше и предлагает вводить обучение новым языкам программирования.

"Что еще про конвенциональные языки - пусть лучше учат python и swift!" - пишет любитель кодов Эдгарс.

"Возможно, это показывает отношение народа к будущему ЕС. Самые оптимистичные учат будущий язык Европы - арабский", - делает предположение Валтерс Коралис.

Не обошлось, конечно, и без традиционного упоминания оккупации.

"Иева, есть две вещи: 1) Латвия до сих пор оккупирована и колонизирована; 2) Наше географическое положение невозможно изменить!" - обреченно сообщает Айварс.

8830
Теги:
школьники, русский язык, Латвия
По теме
Латыши окажутся в проигрыше: бизнес просит вернуть русский язык в школы
Постпредство РФ при ОБСЕ осудило ликвидацию русских школ в Латвии
Министр образования Эстонии: нельзя уходить от русского языка в школах
Зал ожидания аэропорта Рига

Очередной скандал с airBaltic: авиакомпания продает билеты на несуществующие рейсы

111
(обновлено 16:07 21.09.2020)
Жительница Латвии пожаловалась на то, что национальный авиаперевозчик airBaltic регистрирует пассажиров на рейсы, которых не существует

РИГА, 21 сен — Sputnik. На портале sudzibas.lv одна из клиенток национального авиаперевозчика airBaltic, которая представилась Иевой, пожаловалась на то, что компания продает билеты на отмененные рейсы, а служба поддержки работает плохо.

"Замечательное" обслуживание

"Компания airBaltic в настоящее время продает несуществующие рейсы, после того, как вы приобрели билет, через несколько дней придет электронное письмо об отмене рейса, конечно, вы можете забронировать другой рейс, если вам чудом удастся позвонить в авиакомпанию по указанному телефону-автомату. Потому что они просто не отвечают на письменные вопросы. Однако, когда вы звоните, оказывается, что все рейсы внезапно отменяются до 1.10.20, а может быть, и дольше!" - написала женщина.

Также Иева отметила, что при бронировании билетов не предоставляется информация, что полеты отменены с середины марта. Она регистрировала билеты на рейс Москва - Рига, однако о том, что они не выполняются, женщина узнала лишь после того, как связалась с посольством Латвии. Авиакомпания же ответила, что вернет деньги в течение 3-4 месяцев, что также возмутило пассажирку.

"Еще один пример "замечательного" обслуживания и чистейшего мошенничества во время телефонного разговора, когда сотрудник без проблем зарегистрировал моего питомца на тот же рейс, любезно подтвердил место, правила, отправил счет - и все это на несуществующий рейс! Насколько это вообще законно? Взимать деньги и не предоставлять услугу. Предлагать подарочную карту вместо денег, когда полеты просто не происходят", - негодует жительница Латвии.

В авиакомпании дали комментарий по этому поводу. Пресс-представитель airBaltic Алисе Бриеде сообщила, что компания запланированные рейсы отменяет лишь в том случае, если становится ясно, что их нельзя выполнить, пишет jauns.lv.

Пассажиры должны сами все знать

По ее словам, airBaltic каждую неделю пересматривает график полетов в зависимости от актуальной информации от Центра профилактики и контроля заболеваний о распространении коронавируса в странах. Бриеде подчеркнула, что компания готова возобновить прямые рейсы в Россию, Испанию и другие страны, как только такие полеты будут разрешены.

Также представитель компании напомнила, что пассажиры перед путешествием должны самостоятельно ознакомиться с условиями полетов и ограничениями, которые введены в стране, куда они направляются. С такой информацией можно ознакомиться на официальных сайтах аэропортов назначения или в местных посольствах.

Ранее Sputnik Латвия писал, что компания airBaltic в конце августа отменила рейс Таллин - Рига - Ницца, но пассажиры узнали об этом только после прибытия рано утром в аэропорт. Многие пассажиры имели брони на автомобили и апартаменты в стране назначения, из-за несвоевременного оповещения авиакомпанией деньги за все это были потеряны.

111
Теги:
жалоба, Рига, airBaltic
По теме
Отдых станет доступнее: airBaltic открывает еще один сезонный рейс на курорт
Отменили рейс в Москву - летите на Родос: новые правила airBaltic
Латвийская airBaltic в сентябре откроет еще один "курортный" рейс
Шифрование

СГБ проверит белорусские компании на предмет ведения разведдеятельности

30
(обновлено 12:53 21.09.2020)
Принимая в Латвии белорусские предприятия и их работников, латвийским властям следует осознавать возможные риски, связанные с разведдеятельностью, считают в СГБ

РИГА, 21 сен — Sputnik. Латвия должна учитывать риски, связанные с возможным ведением разведдеятельности белорусскими компаниями, которые выразили желание перенести свою деятельность на территорию балтийской страны, заявила Служба госбезопасности, передает Neatkarīgā Rīta Avīze.

"Риски разведдеятельности, связанные с приездом граждан третьих стран, особенно стран СНГ, полностью не исключены", - говорится в заявлении СГБ. Эти риски следует принимать во внимание и в случае с белорусским бизнесом.

"Вместе с тем обращаем внимание, что в Латвии введена соответствующая система оценки, когда при сотрудничестве компетентных органов эти риски выявляются и уменьшаются", - подчеркнули в службе.

Министерство экономики на прошлой неделе сообщило, что уже 12 белорусских компаний приняли решение перенести свой бизнес в Латвию. Всего в страну должно приехать 470 белорусских работников этих фирм, в основном это ведущие специалисты и представители правления. Компании связаны с информационными, коммуникационными и другими технологиями, в том числе часть из них связана с "зеленой" энергией.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Латвия готова принять высококвалифицированных сотрудников из Беларуси, предоставить им временный вид на жительство, а также всецело поддерживать.

Как сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс, агентство тесно сотрудничает с Управлением по делам гражданства и миграции, пограничной охраной, учреждениями финансового надзора и другими ведомствами, чтобы как можно скорее подготовить все меры для скорейшего перевода сотрудников и компаний. С таким же заявлением выступил и министр экономики Янис Витенбергс. По его словам, в настоящее время прорабатываются решения, чтобы белорусские компании имели все возможности как можно быстрее перевести свой бизнес в Латвию.

Также Рожкалнс подчеркнул, что для оперативной обработки заявок от предпринимателей создана специальная команда на базе специалистов ЛАИР и Управления по делам гражданства и миграции. Предлагаются такие варианты оформления, как стартап-виза или "синяя карта" Европейского союза, то есть предоставление временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

30
Теги:
Служба государственной безопасности, Латвия
По теме
Почти 500 сотрудников IT-компаний приедут в Латвию из Беларуси
Латвийские банки не откроют белорусам счета: Лембергс считает заявления ЛАИР пропагандой
Утечка мозгов: Прибалтика и Польша в борьбе за белорусских специалистов
В борьбе за белорусских айтишников Украина проиграла Латвии
Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева

Лочмеле-Лунева о дисциплине в "Согласии": амплитуда инакомыслия была слишком большой

0
(обновлено 15:43 21.09.2020)
Вопрос о дисциплине в "Согласии" обострился после демарша Вячеслава Домбровского, заявила Регина Лочмеле-Лунева и рассказала, как теперь будет голосовать партия

Лочмеле-Лунева: латышка Папуле не голосовала по нацвопросам, больше такого не будет
На прошлой неделе рижское отделение "Согласия" приняло решение исключить из партии за нарушения устава двух депутатов Сейма - Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову. Теперь фракцию покинула еще одна депутат – Эвия Папуле, которая баллотировалась по списку "Согласия", но не является членом партии. Папуле голосовала против исключения Домбровского и Швецовой.

Депутат Регина Лочмеле-Лунева после заседания правления "Согласия" заявила, что партийная дисциплина теперь будет очень строгой. В интервью Sputnik Латвия политик рассказала, что этому вопросу было уделено много внимания и на заседании правления, и при обсуждении внутри фракции.

"Наличие во фракции людей, которые могли себе позволить определенное инакомыслие, и, скажем так, амплитуда этого инакомыслия была очень большой. Например, Эвия Папуле, будучи стопроцентной латышкой, всегда оставляла за собой право не голосовать или воздерживаться при голосованиях, связанных с национальными вопросами, употреблением латышского языка, историческими событиями, допустим, 9 мая и так далее. И с этим считались, пока удавалось удерживать баланс интересов внутри фракции", - сказала Лочмеле-Лунева.

Однако вопрос о дисциплине обострился после демарша Вячеслава Домбровского, отметила Лочмеле-Лунева.

"Большинство членов фракции выступили за то, чтобы дисциплина стала такой, какой она была в прежние созывы парламента. То есть каждый депутат, вступая после своего избрания во фракцию нашей партии, подписывает соглашение, в котором обязуется делать определенные вещи. Один из пунктов заключается в том, что если фракция большинством голосов принимает решение об обязательном голосовании по определенным вопросам, то это решение о голосовании обязательно для всех", - сказала Лочмеле-Лунева.

Она отметила, что вступление в партию подразумевает большую долю коллективной ответственности.

"Демократия предполагает в определенный момент подчинение меньшинства мнению большинства, это совершенно нормально, ничего общего с авторитаризмом это не имеет. Дисциплина – это обязательный элемент любого процесса управления, будь то семья, будь то фирма или политическая партия", - заключила депутат.

0
Теги:
Согласие, Латвия
По теме
"Славу выгнали за глупость": Ушаков об исключении Домбровского из "Согласия"
Швецова отреагировала на угрозу "показательного исключения" из "Согласия"
"Согласие" объяснило, за что Домбровского и Швецову исключают из партии
Уход Домбровского из правления "Согласия": мнения политологов разделились
Фракция "Согласия" в Сейме стала еще на одного депутата меньше