Тропа большого Кемерского болота

CNN: самые красивые места в Латвии

5053
(обновлено 19:05 30.08.2019)
В Латвии есть не только Рига - другие города могут блеснуть достопримечательностями не хуже, чем столица. Посмотрите, что предлагают латвийские просторы туристам

РИГА, 31 авг — Sputnik. Хотя Латвия является популярным туристическим направлением, немногие туристы выбираются из Риги, чтобы обнаружить скрытые сокровища страны, пишет CNN.

Рига

Старая Рига наполнена высоченными церковными шпилями и разноцветными домами. Подняться на вершину церкви святого Петра и насладиться видом на город совершенно необходимо, как и посетить Домский собор и Дом Черноголовых.

Домский собор в Риге
© Flickr / Jorge Láscar
Домский собор в Риге

У входа в Старую Ригу находится 42-метровый памятник Свободы, построенный в память солдат, погибших в войне за независимость Латвии. Другое достойное внимания высотное сооружение - здание Академии наук, напоминание о советском прошлом города.

Здание Академии наук Латвии
Здание Академии наук Латвии

Однако по-настоящему особенной Ригу делает архитектура югендстиля. В этом стиле выстроены более 800 зданий, больше, чем где-либо в Европе, и сложные цветочные орнаменты, прихотливые линии, аллегорические мотивы и национальные узоры представляют собой впечатляющее зрелище. Большинство зданий в стиле югенстиль расположены в центре города.

Юрмала

Юрмала была любимым морским курортом еще с XVIII века, ее любили Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Нетрудно понять, в чем притягательность города, наполненного виллами в стиле модерн, пляжами с белым песком, соснами и кафе и ресторанами с отличной едой.

Пляж в Юрмале
© CC BY 2.0 / flickr / Bryan Ledgard / Jurmala, Latvia
Пляж в Юрмале

Соседний национальный парк Кемери можно принять за Мертвые топи из "Властелина колец" - этот природный заповедник, один из самых интересных в Латвии, переполнен болотами, озерами и лесами.

Не пропустите Большое болото Кемери, через которое идет фотогеничная тропа из досок.

Тропа большого Кемерского болота
© Foto : latvia.travel : Great Kemeri Bog Boardwalk
Тропа большого Кемерского болота

Сигулда

Зачаровывающие речные пейзажи, лесные тропы, таинственные пещеры и старинные замки: Сигулда - поистине волшебное место. Расположенный на краю национального парка Гауя город называют "Швейцарией Видземе" за изобилие гор и утесов.

Хотя в Сигулде много достопримечательностей, первое место в их списке занимают три старинных замка. Самый красивый из них, наверное, Турайдский замок, впечатляющая средневековая крепость цвета охры. Рядом с ним расположена пещера Гутманя, самая крупная в странах Балтии.

Сигулда, Турайдский замок
© Sputnik
Сигулда, Турайдский замок

Неоготический Сигулдский замок был построен в XIX веке князем Дмитрием Кропоткиным. А от замка Ливонского ордена XIII века остались только романтические развалины. В июле любители музыки приезжают в Сигулду на ежегодный Праздник оперной музыки, который проходит на открытой сцене в развалинах замка.

С Сигулдской канатной дороги открываются фантастические виды на национальный парк Гауя.

Сигулда, мост через Гаую
Сигулда, мост через Гаую

Для тех, кто ищет приключений, в расположенном под Сигулдой Aerodium есть вертикальная аэродинамическая труба, в которой можно испытать ощущение полета, оставаясь на земле.

Кулдига

Любимый город поэтов и художников, Кулдига известна как "латвийская Венеция", благодаря реке, которая течет мимо старинных деревянных домов.

Кулдига
© Flickr / Kārlis Dambrāns
Кулдига

Также в Кулдиге находится водопад Вента, самый широкий в Европе, и Кулдигский кирпичный мост, построенный в 1874 году.

Лиепая

Наполовину порт, наполовину курорт с белыми песчаными пляжами, Лиепая - одно из самых интересных мест в Латвии.

В полузаброшенном районе Кароста, бывшей военной зоне, сохранились образчики старинной архитектуры региона. Разваливающиеся бункеры и красное кирпичные манежи для верховой езды, оставшиеся от военно-морской базы времен Александра III, представляют собой поистину завораживающее зрелище.

Лиепайский Свято-Никольский морской собор
© Sputnik / Sergey Melkonov
Лиепайский Свято-Никольский морской собор

В тюремном музее Каросты Лиепая превратила свое мрачное прошлое в интерактивный спектакль. Изначально построенная как больница, Кароста использовалась как тюрьма как при нацистах, так и при советской власти. В наши дни туристы могут принять здесь участие в ролевых играх, включая допросы, и даже переночевать в одной из камер.

Цесис

С первого взгляда Цесис кажется сонным, скромным городком, но не торопитесь с выводами.

Главная достопримечательность города - величественный Цесисский замок, построенный Орденом меченосцев в XIII веке. Лучший способ осмотреть его темные подземелья - экскурсия при свечах. Также можно побывать в средневековых мастерских и научиться стрелять из лука.

В Цесисском замковом парке
Sputnik / Робертс Вицупс
В Цесисском замковом парке

Из Цесиса, расположенного в сердце национального парка Гауя, можно отправиться смотреть знаменитые утесы из песчаника. Можно начать с красных скал Сарканас, а потом отправиться к реке и посмотреть на впечатляющие скалы Эрглю. Стоит посетить также скалу Личу-Ланьгю, внутри которой находятся девять пещер, и живописную Пещеру Кузнеца.

Вентспилс

Когда-то Вентспилс входил в Ганзейскую лигу, был главным портом Курляндии и Семигалии, а впоследствии - военно-морской базой СССР.

Уникальность городу придают скульптуры коров, оставшиеся с 2002 года, когда город принимал Коровий парад. Другая уникальная достопримечательность города - Приморский музей под открытым небом, где можно прокатиться на узкоколейном поезде. А под городом, в деревне Ирбене, расположен Вентспилсский международный радиоастрономический центр, где находятся два радиотелескопа, лаборатория и выставочные залы.

Вентспилсский международный радиоастрономический центр
© Sputnik / Sergey Melkonov
Вентспилсский международный радиоастрономический центр

Вентспилс идеально подходит для тех, кто любит долгие прогулки по берегу моря. Один из лучших маршрутов - от Южного пирса до одинокого бело-зеленого маяка.

Даугавпилс

Хотя Даугавилс - второй по размеру город в Латвии, это не самое очевидное направление для туризма, как внутреннего, так и международного.

Самое знаменитое место в городе, расположенном на берегу Даугавы - Динабургская крепость, построенная в начала XIX века. Она пережила нашествие Наполеона и две мировых войны, и с тех пор почти не изменилась. В арсенале крепости находится центр Марка Ротко, посвященный знаменитому художнику-абстракционисту.

Наружный фасад Николаевских ворот в Даугавпилсской (Динабургской) крепости
© Wikipedia / Artyom Makhlin
Наружный фасад Николаевских ворот в Даугавпилсской (Динабургской) крепости

Одно из самых живописных мест города - Церковная горка, на которой находятся храмы всех четырех главных религий Латгалии: православный, старообрядческий, католический и лютеранский.

Мыс Колка

Там, где Балтийское море встречается с медленными водами Рижского залива, расположен мыс Колка.

Когда-то здесь была секретная советская военная база, а теперь здесь можно насладиться морскими пейзажами. Лучшие виды открываются с деревянной башни на озере Каниерис.

В этом районе живут ливы, национальное меньшинство северной Латвии и юго-западной Эстонии.

Дворец Рундале

Один из самых красивых дворцов мира - Рундале - называют латвийским Версалем. Итальянский архитектор Бартоломео Растрелли, также спроектировал Зимний дворец, и Рундале, прекрасный образец стиля рококо, отличается такой же элегантностью.

Во дворце Рундале 138 комнат, площадь его сада - около 10 гектаров. Дворцовый музей рассказывает об истории здания, также в Рундале время от времени проходят концерты классической музыки.

Рундальский дворец
© Foto : pixabay
Рундальский дворец

Дворец расположен в 12 километрах к западу от Бауски, уютного города с колоритной главной площадью и романтичным ренессансным замком на берегу реки.

Аглонская базилика

Католическая базилика в Аглоне - одно из самых популярных и посещаемых религиозных сооружений в Латвии.

Это выдающийся образец поздней барочной архитектуры. Внутри в интерьере базилики доминирует алтарь, в центре которого находится историческая икона Аглонской богоматери, якобы обладающая целительными свойствами.

Аглонская базилика
Аглонская базилика

Помимо базилики, в Аглоне также есть два примечательных музея: Музей Хлеба, единственный в Латвии, и маленький музей Второй Мировой войны, в котором выставлены амуниция, одежда и предметы того периода.

5053
Теги:
красота, достопримечательности, туристы, Рига, Латвия
По теме
Вы можете не вернуться: фотографии мест, где туристам лучше не показываться
Это стоит увидеть: самые известные достопримечательности в мире
Незабываемые впечатления гарантированы: лучшие достопримечательности мира
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии за сутки зарегистрировано 753 новых случая COVID, три человека умерли

40
(обновлено 14:46 28.11.2020)
Всего с начала пандемии в Латвии выявлено 16561 случай коронавирусной инфекции, умерли 193 пациента с подтвержденным диагнозом

РИГА, 28 ноя - Sputnik. За прошедшие 24 часа в Латвии зарегистрировано 753 новых случая COVID-19, скончались 3 человека с подтвержденным диагнозом, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

За сутки в лабораториях проверено 7645 тестов, из них доля положительных составила 9,8 процента.

Двое умерших входили в возрастную группу от 80 до 85 лет, еще один скончавшийся в группу от 85 до 90 лет.

Сообщается, что всего с начала пандемии в Латвии выявлено 16561 случай COVID-19, умерли 193 пациента.

40
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом
Коронавирус поразил саммит G20
Выбор появится к концу 2021 года: план вакцинации от коронавируса в Латвии
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

Политолог о налоговой реформе в Латвии: нет ничего противнее

65
(обновлено 13:39 28.11.2020)
Повышение налогового бремени для сверхмалых предпринимателей с одновременным повышением зарплат медикам с 2021 года производит впечатление, что власти сталкивают эти две категории жителей друг с другом и смотрят, к чему это приведет

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Одобренная реформа налога с микропредприятий происходит не вовремя и плохо выглядит с этической точки зрения, уверена участница передачи "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4 политолог, профессор Рижского университета им. Страдыня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет Lsm.lv.

"Самое неприятное в этом то, что государство идет к тому, что нам как бы надо у одних забрать, чтобы дать врачам. Нет ничего противнее в политике, чем вот так сталкивать группы населения лбами и смотреть, что получится. Я не думаю, что врачи стали бы бастовать, чтобы им заплатили больше денег, забрав их у мелкого предпринимателя. Думаю, до такого уровня наше общество еще не дошло. Но так это сейчас выглядит: у тех возьмем, а вам дадим, и вам будет хорошо", — прокомментировала изменения Крейтусе.

Также Крейтусе отмечает, что правительство не до конца понимает функционирование мелкого предпринимательства.

"У меня есть чувство, что многие в политике вообще не понимают, чем практически занимается наш мелкий предприниматель. Как правило, он не производит компьютеры, в основном это сфера обслуживания. А что сегодня происходит в сфере обслуживания? Ну вот выйдите на Домскую площадь, поищите, где вы кофе сможете выпить.
И снова возникает вопрос: удачно ли выбрали время? Люди даже не получили пособия по простою, а ты думаешь, как им поднять налог. […] Если ты мне говоришь сегодня, что ты должен отдавать половину, чтобы потом — через 30 лет — была пенсия… С одной стороны, это правильно. Но не в данной ситуации. Как можно беспокоиться о том, что мне будет через 30 лет, если я не знаю, что будет через три дня?", — удивляется решению правящей коалиции политолог.

65
Теги:
правительство Латвии, Латвия, налоговая реформа, политолог
По теме
"Многие уйдут в черную зону": налоговая реформа шокировала латвийцев
У власти в Латвии коммунисты? Разъяренные латвийцы разнесли очередную налоговую реформу
Мать пятерых детей: налоговая реформа выкидывает меня с рынка труда