Насилие, архивное фото

Рабство по-английски: как в Британии торгуют латвийцами

1891
(обновлено 15:35 06.09.2019)
В Великобритании раскрыли очередное дело о современном рабстве, в котором фигурировали латвийцы, торговавшие своими соотечественниками; как действуют преступники и что ждет гастарбайтеров после Brexit

РИГА, 6 сен — Sputnik. В Великобритании разгорелся новый скандал с торговлей рабами из Балтии: попались граждане Латвии и Литвы, которые приторговывали бесправными соотечественниками, пишет газета "Сегодня".

"Временные" рабочие на упаковке

В рамках расследования случаев современного рабства в минувшую среду в Ньюпорте (Уэльс) были задержаны двое мужчин и женщина. Как сообщает пресс-служба британского Управления по борьбе с бандитизмом и трудовым насилием (GLAA), полиция задержала Нормунда Фрейберга (37 лет), Якобуса Станкевичуса (56 лет) и Руту Станкевичиене (54 года).

Фрейберга также подозревают в транспортировке людей. Сейчас все трое вышли под залог, чтобы 4 октября предстать перед судом Ньюпорта, добавляет recruitment-international.co.uk.

Как поясняет ITV News, следователи GLAA провели совместные с полицией проверки и аресты по конкретным адресам к югу и востоку от центра Ньюпорта. Проверки начались после того, как одна из местных компаний по переработке и упаковке пищевых продуктов выразила обеспокоенность по поводу странного "временного работника". Информацию стали проверять и выявили нелегалов.

"Борьба с современным рабством является приоритетом для нашей организации, и мы без колебаний будем действовать на основании данных, указывающих на то, что работники подвергаются риску эксплуатации", — указал в разговоре со СМИ старший следователь GLAA Энди Дэвис.

Как работают торговцы людьми

В ноябре прошлого года в Великобритании уже осудили аналогичную группу из девяти человек, которые поставляли рабов из Латвии в Дерби. В общей сложности их приговорили к 33 годам тюрьмы. Суд тогда установил, что группировку возглавлял 54-летний Айнарс Пелцис.

Предшествовали задержанию рейды в домах в английском городе Дерби в сентябре 2017-го и в феврале 2018 года. Как выяснило следствие, за пять лет по меньшей мере 28 человек, по сути, были проданы членами этой группировки в современное рабство.

Впрочем, число пострадавших может быть выше. Полиция Дербишира заявила, что это самый крупный случай современного рабства, который она когда-либо расследовала.

Группа искала уязвимых людей, предлагая им лучшую жизнь и работу в Великобритании, пишет derbytelegraph.co.uk. Когда люди оказывались в Дерби, их селили в жутких условиях (кровати с насекомыми и прочая антисанитария), а потом отправляли на работу. Речь, согласно обвинению, в основном шла о тяжелом ручном труде, сообщает британская прокуратура.

Преступники забирали у жертв паспорта и документы, открывали на их имена банковские счета, но платежные карты держали при себе. Когда жертвы получали деньги за работу, злоумышленники снимали деньги с их счетов и тратили на собственные нужды. "Рабам" выдавали по одному фунту (чуть больше одного евро) за неделю работы.

Один из пострадавших рассказал в суде, что ему платили от одного до пяти фунтов в неделю, но на самом деле он зарабатывал гораздо больше: "Я записывал, сколько часов работал. Я думал, что они будут честными и отдадут мне деньги".

Другого потерпевшего спросили, знал ли он, как расходуются его деньги. Он сказал: "Нет, потому что мы согласились, что я получаю 10 фунтов. Мне сказали, что остальное — не мое дело. У меня была еда и место, чтобы жить, не о чем было волноваться. Теперь я думаю, что это было что-то вроде рабства".

Английский суд 7 ноября 2018 года отправил работорговцев за решетку с такими сроками: Мадара Стромане — 6 лет; Карен Пелцис — 6 лет; Айнар Пелцис — 5,5 года; Магдалена Клейна — 5,5 года; Илгвар Пелцис — 3 года и 8 месяцев; Иоланта Пелце — 2 года; Карлис Александровс — 2 года; Андрис Крауклис — год и 3 месяца; Имитра Дидзус — год и 2 месяца.

Brexit: у гастарбайтеров будут проблемы

Правительство Великобритании в среду, 4 сентября, опубликовало новые правила для мигрантов из стран Евросоюза, а также из Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна после Brexit.

Граждане этих государств получат возможность запросить в Соединенном Королевстве вид на жительство сроком на три года. И они, и их ближайшие родственники смогут подать такую заявку онлайн.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с момента жесткого Brexit до конца 2020 года и коснутся только тех, кто собирается длительно жить и работать в Великобритании. Цель этих норм — регулировать приток трудовых мигрантов, а также усилить контроль на границе, указывает правительство.

Впрочем, в тот же день палата общин британского парламента заблокировала жесткий Brexit, а затем отвергла идею премьер-министра Бориса Джонсона провести досрочные выборы в стране.

Тем временем, как пишет The Atlantic, сейчас от граждан ЕС, которые живут и работают в Великобритании, не требуют никаких документов, кроме действительного паспорта. В результате не существует официального государственного реестра тех, кто живет и работает в стране благодаря гражданству ЕС.

Предполагается, что сейчас в Британии находятся 3,5 млн граждан ЕС. Но это всего лишь цифра, отмечает издание.

Выходит, что, даже если свобода передвижения закончится завтра или через два месяца, британское правительство не сможет провести различие между гражданами ЕС, которые имеют право оставаться в стране, и теми, кто недавно прибыл.

Единственные, о ком данные будут точны, — это один миллион граждан ЕС, которые уже подали заявки на получение статуса оседлости в рамках правительственной программы.

Сложившаяся ситуация чревата огромными проблемами для граждан ЕС, проживающих в Великобритании, где практически каждый аспект жизни, включая занятость, аренду дома, посещение врача и открытие банковского счета, требует подтверждения правового статуса в стране, добавляет издание.

1891
Теги:
торговля людьми, Великобритания
По теме
Активистка из Латвии получила премию за борьбу с торговлей людьми
Сандра Залцмане рассказала о формах рабства и торговли людьми в Латвии
Кадровое агентство: узбеки работают и не пьют, а латвийцы ждут кризиса и бегут
Карьерная лестница гастарбайтера в Финляндии: черника - клубника - стройка
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

123
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

123
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

196
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

196
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге
Ключи от квартиры, иллюстративное фото

Сейм разрешил банкам Латвии списать часть долгов по ипотеке

0
(обновлено 20:46 09.07.2020)
Списание невозвратных долгов на сумму до 600 миллионов евро затронет примерно 13 тысяч жителей Латвии

РИГА, 9 июл - Sputnik. Банки Латвии получили возможность в одностороннем порядке погасить задолженность клиента по ипотечному кредиту при соблюдении ряда условий.

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к законам о кредитных учреждениях и о подоходном налоге с населения, которые наделяют кредитные учреждения правом списать задолженность частных лиц по ипотечным кредитам, полученным до кризиса 2008 года.

Речь идет о случаях, когда кредит был обеспечен залогом недвижимости, и должник или залогодатель до 31 декабря 2018 года утратили право собственности на недвижимость в связи с долговыми обязательствами перед кредитором. При этом в отношении заемщика не должна быть начата процедура банкротства. Погашенная задолженность не будет облагаться подоходным налогом, следует из одобренных поправок.

С предложением списать многолетние долги по ипотеке, которые фактически являются невозвратными, выступил в начале марта президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. По подсчетам экспертов, в стране насчитывается около 13 тысяч должников по займам, которые были выданы до 2008 года на строительство или покупку недвижимости, а общий объем долгов составляет примерно 600 миллионов евро.

Специалисты Банка Латвии и Ассоциации финансовой отрасли сообщили, что за прошедшие 10 лет в результате подписания договоренностей с банками, а также в ходе процессов неплатежеспособности была погашена "значительно меньшая сумма долгов". Всего в Латвии, по различным оценкам, насчитывается до 1,2 миллиона непогашенных и просроченных долговых обязательств на общую сумму, превышающую 1,2 миллиарда евро.

0
Теги:
кредиты, банковский сектор, долги, Латвия