Пенсионеры, деньги

Пенсии тоже обложат налогами? Поборы в Латвии не знают границ

5886
(обновлено 11:52 07.09.2019)
Жители Латвии обнаружили, что налоги начали облагать налогом: теперь латвийцы ждут, когда в этот налоговый вихрь затянет и пенсии

РИГА, 7 сен — Sputnik. Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) поразила жителя Латвии тем, что взяла налог с налога, сообщает Bb.lv.

Свое возмущение латвиец Раснайс выплеснул в Twitter.

"Очень знаково. Собирать налог за то, что собираешь налог. И еще удерживать комиссию за то, что выдаешь виртуальное разрешение. CSDD!", — написал Раснайс в Twitter и приложил к своему сообщению фотографию, где наглядно показал, как CSDD исхитрилась подзаработать на налогообложении.

​Подписчики с удовольствием подключились к обсуждению этого твита. Латвийцы принялись искать объяснение поведению CSDD. И объяснение нашлось - CSDD, по сути, является монополистом, поэтому и придумывает различные новые способы, чтобы заработать на жителях Латвии.

Один из пользователей даже написал, что поскольку у CSDD монополия - любая их услуга будет неоправданной и необоснованно дорогой.

​Сначала налог на налоги от CSDD, но что дальше? Возможно, налогом в Латвии обложат и пенсии? Тем более, что решается вопрос об их увеличении, почему бы не подзаработать и на этом?

В Федерации пенсионеров индексации ждут уже в октябре. Ведь перед выборами в Сейм политики так много обещали... До выборов те политики, которые сейчас пришли к власти, бросались очень щедрыми обещаниями - в том числе и в пенсионной сфере. В частности, новые консерваторы заверяли, что будут стремиться установить не облагаемый налогом минимум пенсии в размере 500 евро.

А пока что минимальную пенсию по старости в размере от 70 до 108 евро в месяц получают 64 тысячи пенсионеров в Латвии. Интересно, если повысят пенсию, могут ли налоговики добраться и до них?

5886
Теги:
граница, подоходный налог, пенсия, Латвия
По теме
В Риге с туристов будут брать налог, а арендодателями займется Служба госдоходов
Зачем Латвия взвинчивает налоги на кока-колу и вейпы
Как в Латвии будут собирать налог на телевизор: голландский опыт
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса

Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин

16
(обновлено 11:52 05.03.2021)
Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, можно будет снизить ограничения, пообещал президент

РИГА, 5 мар — Sputnik. Ошибки в закупке вакцин от COVID-19 указывают на проблемы в государственном управлении, заявил президент Эгилc Левитс в эфире LTV.

Он признал, что вакцин не хватает, поскольку во время закупок были сделаны стратегические ошибки, и за эти ошибки страна расплачивается медленным темпом вакцинации, что, в свою очередь, не позволяет ослабить ограничения.

Это повод подумать и проанализировать, где в государственном управлении есть систематические ошибки, которые привели к такой невозможности справиться с кризисом.

"Надо посмотреть, почему гражданские службы так неудачно работают, надо сделать выводы о структуре государственного управления, образовании работников. Почему у государственного управления не высший уровень качества, как это должно быть", — добавил Левитс.

От также оценил работу правительства, которую несколько раз публично критиковал. По словам президента, раньше в правительстве "каждый тянул одеяло на себя", но сейчас работа кабмина на пути к единству, и премьеру Кришьянису Кариньшу удается управлять этой командой.

По мнению президента, у решений правительства о новых ограничениях должно быть четкое направление — сократить возможность контактов, пока недостаточно много вакцинированных. Когда в Латвию поступят новые партии вакцины и привитых людей будет больше, "снизится и давление на ограничения": это ясная перспектива, которую должны осознавать общество и правительство, указал президент.

Он подчеркнул, что существующие ограничения "привели к заболеваемости, которая одна из самых высоких в Евросоюзе", и задача правительства — найти правильный баланс между сокращением заболеваемости и тем, что людям нужно делать необходимые вещи, необходимы определенные контакты, сказал глава государства.

Левитс признал: нельзя предугадать, как будет развиваться ситуация. Он выразил надежду, что более жесткий карантин не потребуется, но подчеркнул, что такой вариант развития событий исключить нельзя - все зависит от распространения "британского" штамма. Поэтому необходимо как можно быстрее организовать вакцинацию.

"Чем больше мы затягиваем, тем более тяжелые последствия будут для экономики и людей", — заявил президент.

В качестве положительного примера он упомянул то, как к вакцинации готовится Кулдига — она открыла единый пункт вакцинации на легкоатлетическом манеже. Левитс призвал другие края своевременно подумать, где можно было бы открыть такие центры, чтобы привить как можно больше людей, когда препараты будут доступны.

16
Теги:
коронавирус, Эгилс Левитс, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться
Склады пусты, планы меняются: вакцины от COVID в Латвии будет остро не хватать весь март
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации
Кариньш: действующих в стране ограничений недостаточно
Дизельный поезд Рига-Сигулда Латвийской железной дороги

ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига

47
(обновлено 11:42 05.03.2021)
Было установлено, что 3 марта по маршрутам Саулкрасты - Рига и Рига - Скулте ехал инфицированный COVID-19 пассажир

РИГА, 5 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты – Рига.

Третьего марта по маршруту Саулкрасты - Рига в поезде номер 6145 следовал пассажир с установленным диагнозом COVID-19. Электричка выехала из Саулкрасты в 17:09.

Далее инфицированный в 20:40 отправился из Риги в Скулте - от станции Земитаны до Саулкрастов - на поезде номер 6150 во втором вагоне.

Всех пассажиров, которые могли следовать вместе с инфицированным, ЦПКЗ призывает внимательно следить за здоровьем и в случаях появления признаков респираторного заболевания самоизолироваться и обратиться к семейному врачу.

В ЦПКЗ также напоминают о мобильном приложении Apturi COVID, которое сообщит о том, контактировали ли вы с человеком, инфицированным COVID-19. Это приложение поможет вам не ставить под угрозу здоровье близких людей и коллег.

47
Теги:
коронавирус, Рига
По теме
ЦПКЗ Латвии предупреждает пассажиров поезда Елгава - Рига об угрозе инфицирования COVID-19
ЦПКЗ Латвии предупреждает: инфицированный коронавирусом ехал в поезде Даугавпилс - Рига
The Economist: как COVID-19 изменит путешествия