В преддверии праздника Лиго на Домской площади открылся Зеленый рынок

СГД откроет в Airbnb охоту на арендодателей

218
(обновлено 15:00 09.09.2019)
Представители сферы гостеприимства требуют упорядочить бизнес по найму апартаментов таким образом, чтобы туристический налог платили все арендодатели

РИГА, 9 сен — Sputnik. Служба государственных доходов (СГД) усиленно проверит людей, сдающих квартиры в Риге, сообщает LNT Ziņas.

Ранее стало известно, что Рига может ввести туристический налог в размере одного евро в сутки, но не более 10 евро с человека. На этой неделе самоуправления, представители туристической отрасли и СГД обсудят, как добиться, чтобы эта пошлина была оплачена всеми, кто сдает жилье туристам.

Легальные арендодатели жилья указывают, что после введения запланированной в 2021 году туристической пошлины конкуренция со стороны "серых" арендодателей только усилится. Представители сферы гостеприимства готовы платить запланированную пошлину, однако требуют упорядочить бизнес по найму апартаментов таким образом, чтобы пошлину уплачивали все арендодатели. СГД обещает обратить на это усиленное внимание.

"Мы делаем аналитические действия достаточно простыми. Мы сами читаем объявления, которые размещены на Booking.com, Airbnb, и там мы видим тех лиц, которые сдают в аренду собственность и не декларировались в качестве осуществляющих хозяйственную деятельность лиц", - указывает генеральный директор СГД Иева Яунземе.

В прошлом году СГД выявила более 2 тысяч 300 нелегальных арендодателей апартаментов. В этом году призыв к регистрации получили 832 физических лица.

По данным Ассоциации гостиниц и ресторанов, 10-20% иностранцев по приезде в Латвию не бронируют номер в гостинице, а снимают квартиру. На сайтах AirBnb и Booking предлагается 980 квартир в одной только Риге.

Онлайн-площадка по поиску жилья для краткосрочных поездок Airbnb была основана в 2008 году в Сан-Франциско. За десять лет ее услугами воспользовались свыше 150 миллионов человек. В настоящее время Airbnb работает в 191 стране, предлагая туристам жилье на короткий срок — целиком либо с хозяевами в соседней комнате.

Деятельность компании часто вызывает недовольство в популярных у туристов городах - считается, что краткосрочная аренда квартир выводит их с рынка доступного жилья и повышает цены.

218
Теги:
Airbnb, Служба госдоходов, Рига, Латвия
Тема:
Туризм в Латвии (139)
По теме
Эстония озаботилась налогообложением Airbnb
The Guardian: Шерлок Холмс против Airbnb
Еврокомиссия требует от Airbnb изменения внутренних правил
Новые поправки в закон о туризме узаконят сдачу квартир
Загрузка...

Орбита Sputnik