Метеорит

В небе над Латвией пронесся "шар с пылающим хвостом"

2771
(обновлено 11:58 10.09.2019)
Жители Латвии стали в соцсетях делиться фотографиями и видео падающего с неба светящегося объекта с хвостом; астрономы признали, что это болид

РИГА, 10 сен — Sputnik. Около девяти вечера в воскресенье, 9 сентября, жители Латвии наблюдали падение светящегося шара с хвостом, который напоминал метеорит, явление длилось примерно 20 секунд, передает Tvnet.lv.

Пользователи соцсетей незамедлительно начали делиться увиденным на своих страничках. Жители Риги, Елгавы, Марупе, Олайне, Огре, Ливани, Вецаки и других мест выкладывали видео и фото болида, а также обменивались впечатлениями.

Так, например, пользователь MĀRTIŅŠ P написал в Twitter: "Мать звонит взволнованная, мол, на юге Ливани увидела яркий шар с полыхающим хвостом! Наверное, тот же самый, что в Вецаки и еще где-то".

Другой пользователь попросил известного в соцсетях "гуру космоса" рассказать, что же это было за явление.

"Могут ли @astrovilks и другие гуру космоса подтвердить, что то, за чем я наблюдал по крайней мере 20 секунд здесь в Марупе, этот летающий зеленый шар с длинным хвостом, было каким-то очень близким к атмосфере метеоритом? Красивое и впечатляющее зрелище. Не успел заснять и сфотографировать", - поинтересовался Юрис Вайдаков.

На что астроном Илгонис Вилкс, известный в Twitter под именем astrovilks, пояснил, что увиденное жителями Латвии не что иное, как болид.

"Яркий зеленый болид этим вечером был виден в восточной части Латвии. Рига, Вецаки, Саласпилс, Огре, Туркалне, Ливаны, Мадона, возможно, еще где-то еще. @ervins говорит, что около 20:58. Через какое-то время был звук? Остаточный хвост дыма?" - интересуется Вилкс.

Обсерватория StarSpace возле Сунтажи подтвердила, что в 20:58 в небе наблюдался болид или очень яркий метеор выраженного зеленого цвета.

2771
Теги:
падение, метеорит, Латвия
По теме
Падение метеора попало на регистратор автомобиля в США
Метеоры и метеориты
Метеорит или оползень? Очевидец добрался до аномалии на реке Бурея
Загрузка...

Орбита Sputnik