Сортировка мусора

Из-за мусорного кризиса в Риге хотят ввести чрезвычайное положение

186
(обновлено 13:17 10.09.2019)
Министерство среды предлагает ограничить права и свободы местных органов власти в Риге, чтобы избежать мусорного коллапса

РИГА, 10 сен — Sputnik. Министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце предложит правительству объявить чрезвычайное положение в Рижском самоуправлении в связи с кризисом в сфере сбора и вывоза бытовых отходов, сообщается на сайте министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР).

Одновременно Рижской думе будет поручено до пятницы организовать процедуру переговоров с предприятиями по вывозу отходов об обеспечении этих услуг после 15 сентября. 

"Чтобы обеспечить постоянный вывоз мусора, не создавать хаос в оказании этих услуг и предотвратить угрозу для окружающей среды и здоровья населения, МОСРР будет пристально следить за действиями Рижской думы, временно введя специальное регулирование", - заявили в ведомстве.

Рижская дума должна будет обеспечить, чтобы выбранные по итогам процедуры переговоров предприятия по вывозу отходов, начиная с 15 сентября, когда договоры прежних операторов утратят силу, производили вывоз мусора на всей административной территории самоуправления, независимо от того, есть ли у жителей договоры с новыми поставщиками услуг. Рижанам будет дан переходный период до 10 октября для заключения новых договоров.

Кроме того, дума должна гарантировать, что до заключения договора с выбранными в результате процедуры переговоров предприятиями по вывозу отходов плата за эту услугу будет применяться в соответствии с фактически вывезенным объемом отходов. Тариф за вывоз мусора должна утвердить Рижская дума.

МОСРР также указывает, что дума немедленно должна обеспечить жителям доступную, объективную и исчерпывающую информацию о том, как в дальнейшем будет осуществляться вывоз отходов на административной территории города.

В министерстве заявили, что, несмотря на неоднократные запросы, Рижская дума до сих пор не представила план действий в кризисной ситуации. С учетом решения Совета по конкуренции (СК) не разрешать Tīrīga заключать договоры с рижанами о вывозе мусора, министерство считает необходимым усилить надзор за деятельностью самоуправления.

Чрезвычайное положение - особый правовой режим, во время которого правительство имеет право ограничивать права и свободы местных органов власти, а также наложить на них дополнительные обязанности.

 

186
Теги:
Рижская дума, Юрис Пуце, Рига, Латвия
По теме
Многомиллионный мусорный бизнес в Риге, или Опасный капкан для рижан
Спор вокруг мусорной монополии: рижанам "под шумок" уже подняли цены
Расследование: вершки и корешки рижского мусора за 686 миллионов евро
"Мама в Резекне все знала": как заключали договор о вывозе мусора в Риге
Загрузка...

Орбита Sputnik