Пенсионерка

Латвия не Ирландия: что пенсионерам за деньги, то чиновникам - бесплатно

2305
(обновлено 17:13 10.09.2019)
Чиновники в Латвии оказались более "социально незащищенной" группой населения, чем пенсионеры: во всяком случае, первым компенсируются расходы на обслуживание банковского счета, а вторым повысили плату за доставку пенсий на дом вдвое

РИГА, 10 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. На пороге принятия бюджета общественность сотрясают скандалы. На этот раз выяснилось, что чиновники предусмотрели для себя даже компенсацию банковской комиссии за обслуживание счета.

На заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам 10 сентября обсуждалось предложение депутатов оппозиции законодательно закрепить бесплатную доставку пенсий на дом людям старше 80 лет, а также – лицам с инвалидностью.

Как известно, с 1 января 2020 года Почта Латвии намерена увеличить плату за доставку пенсий на дом. Услуги почтальона подорожают почти вдвое до 4,88 евро. А с 2021 года пенсионерам, желающим получать пенсии дома, придется платить 5,28 евро. Рост цен почта обосновывает тем, что доставка денег на дом – "эксклюзивная и трудоемкая услуга".

Депутаты Сейма от партии "Согласие" обратились в парламент с предложением полностью отменить плату за доставку пенсий на дом хотя бы людям старше 80 лет, а также – лицам с инвалидностью. Сейчас идет обсуждение этого проекта в соответствующих министерствах.

Письмо премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу с требованием компенсировать почтовые расходы на доставку пенсий для пожилых людей 9 сентября отправила партия "Объединение регионов" в лице 15 председателей самоуправлений Латвии. Свои подписи под требованием поставили мэры Салацгривы, Лиепаи, Адажи, Саулкрасты, Сигулды и других краев.

В письме главе правительству, в частности, сказано, что если новые тарифы Почты Латвии вступят в силу, то на протяжении года пенсионер потеряет 58,66 евро. В 2021 году – 63,36 евро.

"Для 79 тысяч получателей пенсий и пособий это означает существенное снижение уровня жизни", - отмечают авторы письма.

Сказано также, что в большинстве своем доставку пенсий на дом заказывают люди, которые живут в регионах, вдали от банков, почтовых отделений или даже банкоматов. То есть физически у них нет другой возможности получать деньги.

В социальных сетях тема получила резонанс. Пользователи отмечают, что часто, получая пенсию или пособие на расчетную банковскую карту, человек вынужден сразу снимать деньги со счета и платить за это по четыре евро, поскольку нигде в округе расчетные карты не принимают (банковская комиссия за обслуживание POS-терминалов слишком дорога для местных торговых точек). Пользователи социальных сетей приводят в пример Ирландию, где людям пенсионного возраста государство компенсирует не то что доставку пенсий, а всю банковскую комиссию.

В Латвии же, похоже, наоборот. Депутат парламента Линда Лиепиня опубликовала информацию о том, что чиновники внесли в свои рабочие договоры возможность получать полную компенсацию за банковские транзакции.

"Очередной сюрприз от "социально незащищенной группы жителей" - работников госуправления. Оказалось, они раз в год компенсируют себе расходы на обслуживание банковского счета, то есть в бухгалтерию подается распечатка с платой за обслуживание счета, и она возмещается.

Другим людям, например, пенсионерам, приходится платить самим. Кто же тогда де-факто социально незащищенный? В нашей стране – чиновник", - отмечает депутат.

Судя по всему, такая возможность предусмотрена для чиновников Службы госдоходов, а возможно, и в других государственных учреждениях.

2305
Теги:
пенсионеры, чиновники, Латвия, пенсии
По теме
"Нет сил бороться": краславским пенсионерам отказали в возврате налогов
PNB Banka: пенсионерам сложно вернуть вклады без информации на русском
Латвия сэкономила на школах и пенсионерах: чиновники тратят миллионы на свой комфорт
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее

"Воруйте решительнее!" Ушаков обрушился на "правых", поддержавших вандалов в Екабпилсе

32
(обновлено 10:41 28.02.2021)
Депутат Европарламента Нил Ушаков придумал слоган по мотивам реакции националистов на кражу пушки и осквернение памятника советским солдатам в Екабпилсе. Причем слоган он придумал не только для "правых политиков", но и для всего правительства Латвии

РИГА, 28 фев — Sputnik. Как известно, в Екабпилсе произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную над могилой.

Это происшествие само по себе ужасает своей беспринципностью и бессовестностью, кроме того, подобные мемориалы находятся под защитой международного соглашения между Россией и Латвией о защите памятников. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по поводу совершенного преступления.

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

Полицейские в Латвии уверяют, что усиленно ведут расследование, Общественность возмущена. Только депутаты Нацобъединения не смогли сдержать восторга.

Янис Иесалниекс и Янис Домбрава поддержали в своих аккаунтах в Twitter и Facebook осмелились поддержать вандалов, которые под покровом ночи фактически разрушили мемориал советским артиллеристам. Иесалниекс принялся оправдывать преступников, а Домбрава вообще предложил сказать  "спасибо тем, кто действовал решительно".

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков на своей странице в Facebook выразил свое отношение к происходящему, применив злую иронию.

По мотивам высказываний политиков из Национального объединения Ушаков придумал слоган, который, как он считает, подходит для всего правительства Латвии. Скомбинировав призыв Домбравы "быть решительнее" и то, что евродепутат видит в действиях властей, Ушаков иронично отметил, что призыв "воруйте решительнее", идеально вписался бы в концепцию правительства.

Таким слоганом евродепутат даже предложил заменить написанный на потолке в Сейме - "Один закон - одна правда для всех".

"В Екабпилсе осквернили памятник советским солдатам, украв пушку с постамента. Кто и почему это сделал, по политическим или экономическим мотивам - отдельный вопрос. Зато не удивила реакция правых политиков. Как сказал нами всеми любимый депутат Сейма Янис Домбрава, надо вообще быть "решительнее". Логично, воровать надо решительнее. На этом наши правые партии и держатся. Можно даже в здании правительства на потолке написать "Воруйте решительнее!" вместо "Viens likums - viena taisnība visiem", - написал Ушаков в своей публикации.

Что касается поисков пушки, которые ведет полиция, то они пока не увенчались успехом, даже несмотря на то, что существуют кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как объект, похожий на пушку, увозят на тракторе.

Полиция продолжает следственные действия.

32
Теги:
Нил Ушаков, Латвия
По теме
Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена
Илга Шуплинска

Латышский под угрозой - с реформой образования что-то не так. Учителя взывают о помощи

1505
(обновлено 17:50 27.02.2021)
Учителя снова призывают депутатов Сейма обратить внимание на реформу образования в Латвии вообще и на деятельность министра Илги Шуплински в частности. По их мнению, эта деятельность ставит под угрозу существование латышского языка

РИГА, 27 фев — Sputnik. Беспокойство учителей вызывает количество часов, выделяемых в школах на изучение латышского языка и литературы - их слишком мало. Из-за этого Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма, сообщает Bb.lv.

В открытом письме учителя призывают депутатов Сейма наладить конструктивный диалог с профессионалами, чтобы оценить продвигаемую министром образования Латвии Илгой Шуплинской реформу образования компетенций.

Оказывается, в пока в Латвии травили русский язык, латышский тоже страдал, и сейчас госязык в большой опасности. Два часа в неделю на изучение латышского языка и литературы (430 часов за три года обучения), учителя считают крайне недостаточными для того, чтобы школьники могли полноценно изучать предметы на этом языке и более, того, учителя считают, что такое ограничение идет во вред развитию языка.

Учителя указывают на то, что реформа превратила преподавание латышского языка в обучение отдельным элементам вне контекста, а ведь раньше это была система. Теперь же основной упор делается на текст. По мнению специалистов, надо срочно вернуть системный подход.

Педагоги подчеркивают, что школьники должны знакомиться с классиками как мировой, так и латышской литературы, получать представление о литературе, как об искусстве, которое вкладывается в определенную эпоху и контекст.

Необходимо также, чтобы учитель имел возможность пробудить в учениках интерес к новейшей литературе, понимание того, что чтение хорошей литературы означает участие в содержательном разговоре о том, что важно и актуально. Потому что литература - это значимая часть часть латышской идентичности.

Учителя говорят о необходимости теоретических занятий, а также указывают на низкое качество книг и учебных пособий. Педагоги считают, что разработка учебников проходит в большой спешке, и при этом рецензии на эти пособия не учитываются.

В общем, учителя призывают Сейм заняться этим вопросом, чтобы сохранить главное богатство Латвии - латышский язык.

Не первая жалоба

Отметим, что ЛПРОН уже не первый раз предъявляет претензии к деятельности Шуплинской, связанной с реформой и не только. В ноябре 2020-го там заявили, что хотят ее отставки.

Глава профсоюза Инга Ванага поясняла, что в условиях режима ЧС к учителям предъявляются неадекватные требования. Она отмечала, что для введения нового содержания образования не хватает качественных учебных пособий и информационных технологий, а удаленное обучение и для школьников, и для учителей проходит в условиях повышенного стресса, что влияет на качество образования.

Также игнорируются потребности педагогов дошкольного образования и не решается проблема нехватки финансирования для высшего образования и науки. И в этих условиях, указывала Ванага, министр до конца года (имеется в виду 2020 год) планирует утвердить в правительстве повышенные требования к качеству работы, а если учитель их не выполнит, его зарплата будет уменьшена на 20%, возмущалась Ванага.

Тогда требование учителей об отставке министра поддержало "Согласие". Но, очевидно, что никакой отставки не случилось.

Возможно, учителя решили пойти ва-банк, пожаловавшись на то, что Шуплинска "гробит" латышский язык, когда все другие замечания политиков не пронимают.

1505
Теги:
Илга Шуплинска, латышский язык, Латвия
По теме
"Санкционное" дело в Латвии: когда юристы в штатском придут за Шуплинской?
Совет ректоров требует отставки министра образования Шуплински
Из ничего реализовала Tava klase: НКП не собирается отзывать Шуплинску с поста министра