Пенсионерка

Латвия не Ирландия: что пенсионерам за деньги, то чиновникам - бесплатно

1633
(обновлено 17:13 10.09.2019)
Чиновники в Латвии оказались более "социально незащищенной" группой населения, чем пенсионеры: во всяком случае, первым компенсируются расходы на обслуживание банковского счета, а вторым повысили плату за доставку пенсий на дом вдвое

РИГА, 10 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. На пороге принятия бюджета общественность сотрясают скандалы. На этот раз выяснилось, что чиновники предусмотрели для себя даже компенсацию банковской комиссии за обслуживание счета.

На заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам 10 сентября обсуждалось предложение депутатов оппозиции законодательно закрепить бесплатную доставку пенсий на дом людям старше 80 лет, а также – лицам с инвалидностью.

Как известно, с 1 января 2020 года Почта Латвии намерена увеличить плату за доставку пенсий на дом. Услуги почтальона подорожают почти вдвое до 4,88 евро. А с 2021 года пенсионерам, желающим получать пенсии дома, придется платить 5,28 евро. Рост цен почта обосновывает тем, что доставка денег на дом – "эксклюзивная и трудоемкая услуга".

Депутаты Сейма от партии "Согласие" обратились в парламент с предложением полностью отменить плату за доставку пенсий на дом хотя бы людям старше 80 лет, а также – лицам с инвалидностью. Сейчас идет обсуждение этого проекта в соответствующих министерствах.

Письмо премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу с требованием компенсировать почтовые расходы на доставку пенсий для пожилых людей 9 сентября отправила партия "Объединение регионов" в лице 15 председателей самоуправлений Латвии. Свои подписи под требованием поставили мэры Салацгривы, Лиепаи, Адажи, Саулкрасты, Сигулды и других краев.

В письме главе правительству, в частности, сказано, что если новые тарифы Почты Латвии вступят в силу, то на протяжении года пенсионер потеряет 58,66 евро. В 2021 году – 63,36 евро.

"Для 79 тысяч получателей пенсий и пособий это означает существенное снижение уровня жизни", - отмечают авторы письма.

Сказано также, что в большинстве своем доставку пенсий на дом заказывают люди, которые живут в регионах, вдали от банков, почтовых отделений или даже банкоматов. То есть физически у них нет другой возможности получать деньги.

В социальных сетях тема получила резонанс. Пользователи отмечают, что часто, получая пенсию или пособие на расчетную банковскую карту, человек вынужден сразу снимать деньги со счета и платить за это по четыре евро, поскольку нигде в округе расчетные карты не принимают (банковская комиссия за обслуживание POS-терминалов слишком дорога для местных торговых точек). Пользователи социальных сетей приводят в пример Ирландию, где людям пенсионного возраста государство компенсирует не то что доставку пенсий, а всю банковскую комиссию.

В Латвии же, похоже, наоборот. Депутат парламента Линда Лиепиня опубликовала информацию о том, что чиновники внесли в свои рабочие договоры возможность получать полную компенсацию за банковские транзакции.

"Очередной сюрприз от "социально незащищенной группы жителей" - работников госуправления. Оказалось, они раз в год компенсируют себе расходы на обслуживание банковского счета, то есть в бухгалтерию подается распечатка с платой за обслуживание счета, и она возмещается.

Другим людям, например, пенсионерам, приходится платить самим. Кто же тогда де-факто социально незащищенный? В нашей стране – чиновник", - отмечает депутат.

Судя по всему, такая возможность предусмотрена для чиновников Службы госдоходов, а возможно, и в других государственных учреждениях.

1633
Теги:
пенсионеры, чиновники, Латвия, пенсии
По теме
"Нет сил бороться": краславским пенсионерам отказали в возврате налогов
PNB Banka: пенсионерам сложно вернуть вклады без информации на русском
Латвия сэкономила на школах и пенсионерах: чиновники тратят миллионы на свой комфорт
Пенсии в Латвии: краткая история и темное будущее
Загрузка...

Орбита Sputnik