Девушка с ноутбуком

Какую прибавку к зарплате дает диплом латвийского вуза

161
(обновлено 11:27 11.09.2019)
Латвийские женщины получают дипломы в два раза чаще мужчин, зарабатывают меньше и составляют подавляющее большинство школьных учителей

РИГА, 11 сен — Sputnik. Высшее образование позволяет латвийцам больше зарабатывать и не бояться безработицы, свидетельствуют результаты исследования Education at a Glance 2019, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Всего в 2018 году у 34% латвийцев в возрасте от 25 до 64 лет было высшее образование (в целом по ОЭСР - 37%), причем среди людей в возрасте от 25 до 34 лет имеют дипломы уже 42%.

Согласно результатам исследования, взрослые люди с высшим образованием могут рассчитывать на доходы, на 46% превышающие доходы взрослых людей со средним образованием. В среднем среди стран ОЭСР этот показатель равняется 57%. Зарплата людей с магистерской или докторской степенью в Латвии на 64% больше, чем у людей со средним образованием. В свою очередь, в среднем по странам ОЭСР разница окладов людей с магистерской или докторской степенью и людей со средним образованием составляет 91%.

Как и во многих странах ОЭСР, в Латвии люди с высшим образованием имеют больше шансов на рынке труда. В 2018 году занятость жителей Латвии в возрасте от 25 до 64 лет с высшим образованием достигала 89%, что на 4% больше, чем в среднем по странам ОЭСР, и на 14% больше, чем среди взрослых людей со средним образованием. Среди молодых людей в возрасте от 25 до 29 лет с высшим образованием безработными были только 9%, со средним и средним специальным образованием - 16%,

При этом доля молодых людей, которые не учатся и не работают, чуть ниже средней по ОЭСР - 14% среди людей в возрасте от 20 до 24 лет и 15% среди людей в возрасте от 25 до 29 лет.

Сколько стоит ваш диплом

Женщины с высшим образованием в Латвии в среднем зарабатывают на 20% меньше, чем мужчины с таким же образованием, а женщины со средним образованием - на 28% ниже, При этом, как показало исследование, высшее образование есть только у 30% латвийских мужчин. Среди женщин обладательниц дипломов вузов почти в два раза больше - 54%. Это самый большой гендерный разрыв среди всех стран ОЭСР, и среди молодых людей он только увеличивается.

При этом среди всех, кто обучался по программе среднего образования в 2017 году, среднее специальное образование получали 44% мужчин и только 33% женщин, и количество молодых мужчин со средним специальным образованием на 14 процентных пунктов больше, чем женщин.

Среднее профессиональное образование латвийцы чаще всего получают в области инженерного дела, промышленности и строительства (37%), услуг (24%), бизнеса и администрирования (15%) и гуманитарных наук и искусств (13%). Первые три области чаще всего выбирают мужчины, которые составляют 9 из 10 выпускников по этим специальностям, а в остальных специальностях 7 из 10 выпускников - женщины.

В целом выгода от получения высшего образования в Латвии сравнительно невелика: мужчинам получение диплома приносит дополнительно 133 тысяч 531 евро, а женщинам - 136 тысяч 427 евро, при том что в среднем по ОЭСР эти цифры равны 267 тысяч 876 евро для мужчин и 206 тысяч 45 евро для женщин. В среднем мужчина в Латвии за всю жизнь может вернуть стоимость своего высшего образования 6 раз (в целом по ОЭСР - 8), а женщина - 7,4 (в среднем по ОЭСР - 7,5).

Авторы исследования указали, что в Латвии одни из самых высоких цен на обучение в Европе, однако они очень различаются в разных учебных заведениях. В Латвии, как и в Бельгии, Эстонии, Израиле, а также Соединенном Королевстве, большая часть студентов (69%) учатся в субсидируемых государством частных образовательных учреждениях. Однако, несмотря на сравнительно высокую плату за обучение, только 5% студентов пользуются возможностью взять гарантированный государством кредит.

Латвия тратит на начальное, среднее и высшее образование 4,2% своего ВВП - ниже, чем в среднем по ОЭСР (5%).

Кто научит ученых

В исследовании также отмечается, что зарплаты латвийских учителей в два раза ниже средних по ОЭСР, но при этом, в отличие от большинства других стран, выше, чем средняя зарплата людей с высшим образованием: педагоги дошкольного образования зарабатывают на 5% больше, в начальной школе - на 35% больше, в средней школе - на 40%, в вышей средней - на 50%, а директора школ - на 90% больше. Авторы исследования считают, что это объясняется низким уровнем зарплат в стране.

У 14% латвийцев с дипломами вузов - педагогическое образование, чуть выше, чем в среднем по ОЭСР, однако среди тех, кто получил дипломы недавно, учителей только 4%. Такое падение популярности профессии учителя, помимо Латвии, отмечается только в Португалии.

Среди людей в возрасте от 25 до 34 лет учителя составляют только 1% (в среднем по ОЭСР - 1,8%), а среди людей в возрасте от 50 до 59 лет - 2,8% (в среднем по ОЭСР - 2,4%). В 2017 году почти половина всех учителей начальной и средней школы (46%) были старше 50 лет и собирались уйти на пенсию в ближайшие 15 лет.

Кроме того, учителя в Латвии - почти поголовно женщины: 8 из 10 учителей в средней школе, 9 из 10 в начальной и 10 из 10 дошкольных педагогов. Это один из самых сильных гендерных дисбалансов среди стран, участвовавших в исследовании.

161
Теги:
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), учителя, мужчины, женщины, Латвия
Тема:
Латвия в мировых рейтингах (177)
По теме
Инженерные профессии: места есть, годных нет
Амбиции и реальность: сколько хотят получать молодые латвийцы и сколько получают
Англия предлагает врачам из Латвии по 8 тысяч евро в месяц
В Латвии перед новым учебным годом не хватает 500 учителей
Загрузка...

Орбита Sputnik