"Как сардина в банке": в Tez Tour Latvia объяснили, почему Риге не нужны туристы

556
(обновлено 13:35 11.09.2019)
Кран с пивом есть, и никакие красоты и Латвии больше не интересны: глава Tez Tour Latvia Константин Пальгов против превращения Риги в Прагу

РИГА, 11 сен - Spytnik. Городские власти стремятся к тому, чтобы популярность Риги как туристического города, неуклонно росла.

В августе Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов, Латвийская ассоциация туристических агентов и операторов и Латвийское бюро конгрессов даже подписали с новым мэром Риги Олегом Буровым меморандум о туризме. Там говорится о сотрудничестве в целях популяризации столицы Латвии.

Но нужна ли на самом деле Риге такая бешеная популярность, как, например, Праге?

На этот вопрос ответил глава туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов в интервью радио Baltkom. И его ответ отрицательный. Так почему же Риге не нужны толпы туристов?

Пальгов считает, что если Рига получит такой же успех среди путешественников, как Прага, то никто из туристов больше не сможет прочувствовать все тонкости города, увидеть его особенности.

"Если вы приедете в Прагу, то на Карловом мосту вы почувствуете себя, как сардина в банке. Не ты идешь там по улице, а улица тебя выносит сама. Я бы не хотел, чтобы Рига стала такой, как Прага. Будет невозможно почувствовать всех тонкостей и узнать, что такое Рига", - заявил глава Tez Tour Latvia.

Он отметил, что и сейчас есть такие "пассажиры", которые прилетают в Ригу на выходные и проводят их у крана с пивом, даже не понимая особо, где находятся. И не хочется, чтобы это превращалось в общую тенденцию.

О сборах и съеме

Стоит напомнить, что в меморандум о туризме, подписанный ранее Буровым, входит пункт о введении туристического сбора. Уже с 1 января 2021 года туристам придется платить туристический сбор в 1 евро.

Также было решено уделить особое внимание недобросовестным арендодателям, что, возможно, усложнит аренду квартир в столице Латвии.

Интересно, что в 2018 году Рига привлекла рекордно большое число иностранных туристов - 3,5 миллиона. По данным Рижского бюро по развитию туризма, один турист в Риге в среднем тратит сто евро в день и остается в городе на двое суток. Самые щедрые - норвежцы, которые оставляют в латвийской столице в среднем 123 евро в день. Много тратят также туристы из Бельгии, Швеции и России - от восьмидесяти до ста евро в день. Меньше всего денег расходуют гости из Литвы - 48 евро в день.

556
Теги:
пиво, Латвия, Рига, Tez Tour Latvia, туристы, Прага
По теме
Туристы из Дании сыграли в игру на раздевание в Старой Риге
Контролер в автобусе в Риге оштрафовал не говорящего по-латышски туриста
Негостеприимная Рига: обокрал туриста и поехал играть в казино
Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа

Пабрикс назвал "единственный способ гарантировать готовность Латвии к современным вызовам"

11
(обновлено 13:53 04.06.2020)
Министр обороны Латвии считает, что эту "готовность Латвии к современным вызовам" гарантируют школьники, точнее, уроки обороны, введенные в школах

РИГА, 4 июн — Sputnik. В феврале 2020 года Сейм Латвии одобрил законопроект, согласно которому уроки обороны станут обязательными в латвийских школах, начиная с 2024/25 учебного года. Согласно законопроекту, обучать будут школьников 10-го и 11-го классов, а также учащихся 2-го и 3-го курсов профессиональных учебных заведений.

При этом предмет "оборона государства" появился в школах Латвии еще в 2019 году, правда, пока что он является факультативным.

Но министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что игнорировать "оборону государства" нельзя уже сегодня. Потому что, по его мнению, это "единственный способ гарантировать готовность Латвии к современным вызовам и кризисам", сообщает Rus.lsm.lv.

Альтернатива этим школьным занятиям есть - это обязательная военная служба как для мужчин, так и для женщин.

Но в Латвии обязательного призыва нет. Поэтому военное ведомство совместно с министерством образования активно готовит учителей обороны и инструкторов для школ и колледжей.

Напомним, что занятия по обороне для школьников планируется проводить один раз в месяц по восемь часов, в течение двух лет. Если кто-то из учащихся не сможет по религиозным или каким-то иным причинам посещать эти уроки, ему будет предоставлена возможность индивидуального обучения.

Предполагается также, что уроки по обороне будут вести инструкторы Центра Яунсардзе. Курс будет состоять из трех блоков.

Первый блок - занятия по таким понятиям, как гражданственность, патриотизм, политическая активность. Второй блок - особенности характера, лидерства, постановка целей, публичные выступления, способность убедительно высказаться. Третий блок связан с военным обучением - навыки рядового, связиста, пользование оружием, действия в полевых условиях.

11
Теги:
оборона, Артис Пабрикс, Латвия
По теме
Затратная милитаризация Латвии: майские достижения
Если НАТО прикажет: Латвия планирует отправить военных в Косово
Элитарное ПТУ для офицеров: в Латвии придумали, как решить проблему с кадрами в армии
Указатель уровня топлива

Дешевого бензина в Латвии не будет: торговцы предсказывают скачок цен

142
(обновлено 13:36 04.06.2020)
Стоимость топлива на заправках в Латвии уже повысилась и в итоге может перескочить докризисный уровень

РИГА, 4 июн — Sputnik. В начале апреля бензин и дизельное топливо в странах Латвии стоили меньше евро за литр. Но торговцы считают, что такого дешевого топлива страна больше не увидит, сообщает BВ.lv.

До докризисных цифр цены еще не выросли, но биржевая стоимость горючего говорит о том, что скоро все изменится.

Руководитель по маркетингу и общественным отношениям Neste Latvija Илзе Перконе отмечает, что в конце мая стоимость топлива уже увеличилась на 30% по сравнению с тем, что было в начале месяца.

На 23 мая в Риге на автозаправочных станциях Circle K бензин 95-й марки подорожал на 1,3% и стоил 0,997 евро за литр. Стоимость дизельного топлива увеличилась на 3,4% - до 0,924 евро за литр.

Ранее эксперты поясняли, что цены на бензин в Латвии зависят от цен на нефть на мировом рынке. И эта зависимость никак не в пользу снижения стоимости топлива в стране.

Специалисты отмечали, что Латвия является стопроцентным экспортером нефтепродуктов. Цепочка, которая ведет от нефтяной скважины к латвийской автозаправке, слишком длинная даже для того, чтобы был хотя бы намек на возможность каким-то образом снизить цену на топливо в ее конечном пункте - в бензобаке латвийских автовладельцев.

Хотя вариант снижения цен на топливо в Латвии все же есть - это снижение акцизного налога, который в Латвии сейчас составляет 60%. Но, как отмечали те же эксперты, о снижении акциза в Латвии можно забыть - никто этого делать не будет.

Так что латвийским автовладельцам остается только готовиться к тому, что за бензин и дизельное топливо придется платить больше.

142
Теги:
бензин, топливо, Латвия
По теме
Торговцы топливом предупреждают: снижение цен на бензин в Латвии - не повод для радости
Цены на дизельное топливо в странах Балтии снижаются
В Латвии выросли цены на дизельное топливо