Вид Риги. Ратушная площадь

Кто против того, чтобы выкидывать деньги в помойку? Захватите мешки

147
(обновлено 17:06 11.09.2019)
Не хотите платить огромные деньги за мусор следующие 20 лет? Тогда в четверг, 12 сентября, в 18:00 приходите на Ратушную площадь

РИГА, 11 сен - Sputnik, Евгений Лешковский. В этот четверг, 12 сентября, пикет – "Нет монополии! Нет Tīrīga" - проведут сразу несколько столичных общественных организаций, в том числе "Альянс рижских окрестностей" и "Гражданская власть".

Устроители акции протеста призывают всех рижан приходить в 18:00 к зданию Рижской думы и обязательно захватить с собой мешки с мусором, которые и оставят у входа в столичный муниципалитет.

Цель пикета: добиться того, чтобы Рижская дума ни при каких обстоятельствах не допускала 20-летней монополии компании Tīrīga и подорожания вывоза мусора на 40% и даже больше.

Хотя сейчас мэр Риги Олег Буров вроде как и пошел на попятную, тем не менее он говорит, что муниципалитет намерен решать проблему вывоза мусора после 15 сентября, но при этом о расторжении договора между городскими властями и Tīrīga даже речи не идет.

Да, Совет по конкуренции запретил компании Tīrīga заключать договоры с юридическими и физическими лицами Риги на вывоз мусора в столице, а также обязал муниципальные власти продолжить сотрудничество с несколькими компаниями, которые до сего дня собирали, сортировали, утилизировали отходы.

Кто за повышение тарифов? 

Однако при всем при этом Рижская дума не намерена полностью отказываться от своего же муниципального бизнес-проекта – компании Tīrīga, который родился при теперь уже экс-мэре столицы Ниле Ушакове.

Интересно, что к проекту имеют отношение фирмы, напрямую связанные в том числе с Айнарсом Шлессерсом и Андрисом Шкеле. И кажется, что вовсе не случайно против каких-либо отсрочек мусорной монополии и сотрудничества с компанией Tīrīga 28 августа проголосовали в Рижской думе чуть ли не в полном составе "Согласие", "Честь служить Риге" и "Фракция независимых депутатов".

Результаты голосования
Результаты голосования

Буров сейчас якобы намерен найти какой-то "временный вариант решения проблемы вывоза отходов", но при этом многие столичные организации, занимающиеся управлением в многоквартирных домах, уже успели заключить договор о вывозе мусора с компанией TIrIga и расторгнуть его единолично – лишь со своей стороны - не могут физически, по условиям того же самого документа.

Об этой запутанной схеме Sputnik Латвия уже писал>>>

Сейчас многие латвийские СМИ, так или иначе связанные с властью в Риге, упрекают Совет по конкуренции в возникновении "мусорного коллапса". Однако Совет по конкуренции уже два года как предупреждал Ушакова о недопустимости создания в столице мусорной монополии. Предупреждал, когда только рождался скандальный договор между муниципальным предприятием GetliNi EKO и компаниями, за которыми стоят Айнарс Шлессерс и Андрис Шкеле.

Об этом предупреждении давно был в курсе и Олег Буров, комментировавший ситуацию еще в 2017 году. 

Не сидеть дома!

Сейчас Совет по конкуренции настаивает на том, чтобы Рижская дума возобновила либо продолжала работу с четырьмя компаниями, которые занимаются в столице вывозом мусора.

В свою очередь, министерство среды говорит о "кризисной ситуации" в Рижской думе, намекая, что возможен даже ее роспуск. Бюро по борьбе с коррупцией тем временем проверит все документы предприятий и компаний, связанных с Tīrīga.

При всем при этом в руководстве самой думы подчеркивают, что на данный момент договор с Tīrīga разрывать пока никто не намерен. Однако именно на последнем как раз и настаивают те, кто 12 сентября созывает всех на митинг в 18:00 к зданию столичной мэрии.

Организаторы через социальные сети, радиоэфиры и телеканалы призывают всех перестать "вести пустые разговоры на кухнях" и не ограничиваться комментариями в Facebook.

Необходимо не полениться и прийти высказать свое мнение к зданию Рижской думы. Ведь рост тарифов на вывоз мусора в Риге касается абсолютно всех – представителей самых разных слоев населения, частных лиц, фирм и компаний, наконец, и русских, и латышей.

Хотите платить огромные деньги?

Организаторы в своих многочисленных видеороликах в интернете задают вопрос: неужели вы все предпочтете сидеть дома, промолчать, а потом станете платить огромные деньги за вывоз мусора?

Причем не стоит забывать, что рост тарифов гарантированно будет на протяжении всей 20-летний монополии, которую прекратить не удастся.

Если сотрудничество Рижской думы и Tīrīga не будет приостановлено окончательно, то новые тарифы на вывоз мусора – откровенно завышенные – горожане получат уже в этом месяце.

Последнее не скрывают даже в одном из крупнейших муниципальных предприятий – домуправе RIgas namu pArvaldnieks: рижане сейчас чуть ли не каждый день звонят, чтобы узнать о новых тарифах, и по телефону им сообщают "обнадеживающую" информацию.  

147
Теги:
Ратушная площадь, мусор, деньги
Загрузка...

Орбита Sputnik