Производство шпрот на предприятии Brīvais vilnis

Риекстиньш: латвийские шпроты не вернутся в Россию

1154
(обновлено 12:19 16.09.2019)
Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш высказал свое мнение по поводу будущего латвийских шпрот в России

РИГА, 15 сен — Sputnik. Даже если все запреты будут отменены, латвийские производители шпрот вряд ли вернутся в Россию с тем же объемом поставок, что и раньше, об этом сообщил посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш, передает Press.lv.

По его словам, производители, которые уже переключились на другие рынки, после даже частичной отмены запрета на импорт шпрот из Латвии, будут смотреть на российский рынок лишь по остаточному принципу.

Россия ввела ограничения на латвийские шпроты в июне 2015 года, закрыв доступ производителям на свой рынок. Поводом стало превышение концентрации бензопирена в продуктах, а также других вредных веществ. В декабре 2017 года начать поставки было разрешено лишь латвийской компании SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS.

Риекстиньш отметил, что Латвия восприняла отказ России от поставок на территорию шпрот как защитную меру своих производителей, так как качество продуктов в Латвии отвечает всем стандартам ЕС и тяжело ставить их под сомнение.

Совладелец Karavela, единственной латвийской компании, которой разрешено осуществлять поставки рыбных консервов в РФ, Янис Энделе в феврале 2019 года заявил, что предприятие Karavela поставляет в Россию сравнительно небольшие объемы продукции, выставляя при этом большую цену, чем на других рынках, то есть спекулируя.

Поскольку Россия перестала быть главным рынком, инвестировать в продвижение продукта именно на этом рынке нет смысла, эти средства можно просто потерять, как это уже произошло в 1998, 2004, 2015 годах, отметил Энделе. По его словам, нет никаких гарантий, что для его предприятия вновь не будет введен запрет на поставки в РФ — это как рулетка, сказал Энделе.

Он указал, что российский производственный комплекс уже серьезно продвинулся в секторе рыбопереработки и не только. Способствовали этому санкции.

"Если первые два года они думали, что сейчас опять вернутся все западные игроки, то все старались быстро что-то заработать. Но так как сейчас видно, что отношения между Россией и Западом не улучшаются, бизнес начинает осуществлять долгосрочные инвестиции, проектами занимаются серьезно", — заявлял Энделе.

По его словам, в силу усиления конкуренции уже между российскими рыбопереработчиками там появляется все больше продуктов высокого качества, а ретейлеры все жестче следят за тем, чтобы на полки не попадал продукт, произведенный "в каком-то подвале". Интерес российских потребителей к латвийской продукции постепенно умирает, резюмировал Энделе.

1154
Теги:
рынок, Россия, РФ, Латвия, шпроты
По теме
Маслов: Китай не интересуют латвийские шпроты, а продвигать товар Латвия не умеет
Латвийский производитель шпрот потерял в Чехии 24 тысячи банок
Анпилогов: cтранам Прибалтики, как шпротам, уже оторвали головы
Загрузка...

Орбита Sputnik