Встреча абитуриентов, поступивших на обучение в российские вузы по программе Министерства образования и науки России, с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым

Политик: в Латвии остаются глуповатые и необразованные, лучших высасывает РФ

1788
(обновлено 18:04 16.09.2019)
Многие талантливые выпускники латвийских школ заинтересованы продолжить обучение в российских вузах и остаться жить в России, а Латвия ничего не делает, чтобы они не уезжали, заявил экс-евродепутат Мирослав Митрофанов

РИГА, 16 сен — Sputnik. Угроза национальной безопасности Латвии заключается в том, что из страны уезжает талантливая молодежь. Но у государства недостает мозгов, чтобы осознать эту логику и заинтересовать молодежь остаться, заявил РИА Новости экс-депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Так он прокомментировал проект концепции национальной безопасности, в котором выражена обеспокоенность работой России с молодым поколением соотечественников, в частности предоставлением квот на обучение в вузах.

"Про обучение в российских вузах - усилия России приводят к результату, о котором авторы доклада говорить не хотят. Талантливая молодежь тупо уезжает, - сказал Митрофанов. - Еще один механизм для повышения конкурентоспособности глуповатых и малообразованных выпускников латвийских школ. Если Россия высасывает лучших, худшим легче поступать на бюджетные места в латвийских вузах".

Экс-европарламентарий признает, что это является проблемой для страны. "Да, действительно, в перспективе это подрывает безопасность латвийского государства, но уже сейчас у государства недостает мозгов, чтобы осознать эту логику и заинтересовать молодежь остаться", - заключил он.

Ранее Sputnik сообщал, что Служба госбезопасности Латвии усмотрела "долгосрочные риски" латвийскому конституционному строю в целенаправленной работе Российской Федерации с молодым поколением проживающих в Латвии соотечественников. Об этом говорится в проекте концепции национальной безопасности, который будет рассмотрен на заседании правительства 17 сентября.

В документе утверждается, что Россия якобы использует работу с соотечественниками как инструмент для их привлечения к деятельности по увеличению своего влияния, что "направлено против национальной безопасности Латвии".

За последние годы в рамках политики соотечественников работа по усилению исторической памяти и военно-мемориальная деятельность стали одними из главных приоритетов России, отмечается в проекте. В соответствии с этим обновляются и содержатся в порядке мемориалы и памятники якобы для того, чтобы "с их помощью подчеркнуть историческое присутствие России на латвийской территории". По мнению авторов документа, таким образом Россия якобы пытается утвердить желаемую ей интерпретацию исторических событий, которая ставит под сомнение основы латвийской государственности и противоречит интересам национальной безопасности страны.

В проекте также говорится о том, что работа России с молодыми соотечественниками создает долгосрочные риски для конституционного строя, так как бесплатное обучение в российских вузах и участие в молодежных мероприятиях помогают России воспитать лояльное себе поколение соотечественников, которое в будущем она сможет использовать в воплощении своих интересов.

"Эта российская активность противоречит попыткам Латвии создать сплоченное гражданское общество и может создать риски евроатлантической геополитической ориентации Латвии", - подчеркивается в документе, подготовленном СГБ.

1788
Теги:
образование, молодежь, Латвия
По теме
За знаниями в Россию: постарайтесь вернуться назад
Выпускники латвийских школ выбирают Калининград
Школьные экзамены - 2018: Латвия растит гастарбайтеров для ирландских грядок
Лукьянов: запрет обучения на русском в вузах Латвии - подарок бюджету России
Загрузка...

Орбита Sputnik