Ветеран у памятника Освободителям Риги

Посольство РФ отреагировало на планы Латвии переименовать памятник Освободителям

1218
(обновлено 13:30 19.09.2019)
Как бы латвийские власти ни старались переписать историю, памятник Освободителям останется символом освобождения от "коричневой чумы" и победы человеческого мужества над абсолютным злом фашизма, заявили в посольстве РФ

РИГА, 18 сен — Sputnik. Российское посольство в Латвии цитатой Шекспира прокомментировало планы правительства страны изменить название памятника Освободителям и установить рядом с ним информационные таблички, "которые бы рассказывали и жителям Латвии, и туристам обо всех сложностях истории".

"Еще У. Шекспир писал: "Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет". Так и памятник Воинам-освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на любые попытки его переименовать и исказить его значение, навсегда останется символом освобождения от "коричневой чумы" и победы человеческого мужества над абсолютным злом фашизма", - говорится в сообщении российской дипмиссии.

Напомним, на заседании 11 сентября комиссия Сейма по образованию, культуре и науке обсудила дальнейшую судьбу памятника Освободителям в Риге. После бурных дебатов и выступлений приглашенных экспертов было принято решение отказаться от идеи сноса памятника, но, возможно, он будет переименован.

Председатель комиссии Арвилс Ашераденс прокомментировал Латвийскому радио принятое решение, что снести памятник не представляется возможным: "На дебатах мы выслушали мнения министерства иностранных дел и министерства юстиции. Они выразили ясную позицию – памятник защищен международными договорами, и это определяет рамки для наших действий".

Вместе с тем председатель комиссии отметил, что наличие подобных международных соглашений не означает, что все останется как есть: "Наличие договоров дает определенные возможности решать этот вопрос согласно настроениям, которые существуют в обществе.

Самым разумным кажется предложение поменять всю систему коммуникаций вокруг этого памятника: ему пора уже дать официальное название, поставить рядом информационные стенды, которые бы рассказывали и жителям Латвии, и туристам обо всех сложностях истории".

Инициатива о демонтаже памятника была передана в парламент в этом году, после того как за нее подписались 10 822 гражданина Латвии. В июне Сейм проголосовал за передачу проекта в комиссии. За идею сноса памятника проголосовали 45 депутатов – почти вся коалиции. "Против" были 30 парламентариев – часть коалиционной партии "За развитие!" и представители оппозиционных партий. Часть депутатов при голосовании воздержались.

После депутатского голосования инициатива была передана в комиссии для разработки соответствующего законопроекта.

В те же дни в парламент передали петицию евродепутата Татьяны Жданок о сохранении памятника, под которой десять тысяч подписей были собраны в кратчайшие сроки. Однако Сейм не дал ход этому проекту, отклонив его.

Ежегодно 9 мая в Риге к памятнику Освободителям приходят десятки и даже сотни тысяч человек. Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят и в других городах Латвии.

1218
Теги:
посольство РФ в Латвии, фашизм, Вторая мировая война, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
Переписчики истории: Прибалтика из кожи вон лезет с особым мнением
Комиссия Сейма: памятник Освободителям нельзя снести, но можно переименовать
Караев прокомментировал новую идею властей Латвии о памятнике Освободителям
Гилис: Домбрава не различает памятник и кебабные, не латышское - уничтожить
Загрузка...

Орбита Sputnik