Рамона Петравича

Петравича: Минблаг получил "полный ноль"

195
(обновлено 12:02 19.09.2019)
Сэкономленные на пособиях по безработице деньги пойдут на повышение минимальных пенсий и пособий для людей с инвалидностью

РИГА, 19 сен — Sputnik. Министр благосостояния Рамона Петравича рассказала, как потратят средства, сэкономленные на сокращении срока выплаты и размера пособия по безработице, пишет Mixnews.lv.

Со следующего года пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми, а не девяти месяцев, при этом в меньшем размере, что позволит сэкономить 12 миллионов евро.

Примерно 10 миллионов евро дополнительных средств будут направлены на увеличение минимальных доходов: в следующем году планируется повысить базу расчета минимальных государственных пенсий с 64 до 80 евро. Также до 80 евро будет повышена база пособий соцобеспечения для лиц с инвалидностью и пенсий инвалидов.

Ранее Минблаг планировал увеличить базу расчета минимальных пенсий и пособий с 64 до 99 евро, но на это требовалось 28 миллионов евро. Петравича отметила, что довольна и повышением до 80 евро, так как "этот воз сдвинулся с места".

По словам министра, вместо дополнительного финансирования на приоритеты в сфере благосостояния Минблаг получил "полный ноль", а также министерству поручено пересмотреть политику пособий, чтобы освободить фискальное пространство.

В целом на приоритетные мероприятия министерств и независимых организаций были распределены из бюджета-2020 более 192 миллионов евро. Из этой суммы министерства получат 167 миллионов евро, а независимые институции – 25,5 миллиона.

На проект министерства благосостояния по увеличению минимального уровня дохода в стране выделено 10 миллионов евро благодаря нажиму со стороны омбудсмена Юриса Янсонса, пригрозившего судом в случае, если государство не начнет увеличивать минимальный гарантированный доход.

195
Теги:
Министерство благосостояния, Рамона Петравича, Латвия
По теме
Почему латвийский работник обречен быть бедным
Правительство договорилось: минимальная пенсия составит 99 евро
Петравича: в следующем году сократятся пособия по безработице
Исход бюджетной битвы: победило "Новое Единство", НКП достались обещания
Загрузка...

Орбита Sputnik