Такси

Не говорил по-русски и потерял работу: депутат о судьбе водителя "Яндекс. Такси" в Риге

2932
(обновлено 12:31 19.09.2019)
Парламентский секретарь министерства обороны, депутат Сейма от "Для развития/За!" и ополченец Мартиньш Стакис шокирован рассказом водителя "Яндекс. Такси" - тот потерял работу из-за того, что не говорил по-русски

РИГА, 19 сен — Sputnik. Печальный рассказ рижского таксиста так потряс парламентского секретаря Минобороны, депутата Сейма от объединения "Для развития/За!" и ополченца Мартиньша Стакиса, что он поделился им со своими подписчиками в Twitter.

Водитель поведал политику о своих тяжелых трудовых буднях и травматическом опыте сотрудничества с "Яндекс.Такси": его заблокировали за то, что не говорил на русском языке.

​"Водитель такси рассказал, что карьера в "Яндексе" длилась всего один день. Так как он не говорил с клиентами по-русски, то получал низкие оценки. Поначалу его заблокировали на время, а потом он вообще перестал получать заказы", - поделился историей Стакис.

​Однако многие комментаторы не разделили возмущения политика и отметили, что требование знания языков к работнику сферы обслуживания - это нормально.

"Хмм, но разве на нас, как на пассажиров, не повлияет тот факт, если, к примеру, таксист в Швеции во время поездки не сможет с нами общаться на английском? Разве мы не ожидаем, что таксист будет говорить не только на родном языке?" - спрашивает у автора Эдгарс Дзенушка.

​"А если бы его укоряли в незнании английского языка, то возмущения не было?" - интересуется Илва Эверте.

"У нас, латышей, на всех рабочих интервью нужно уметь говорить на трех языках, чтобы и Вася, и Джон поняли", - отмечает комментатор под ником K.Puta.

​"И еще лучше, если человек умеет коммуницировать не только на трех языках, а знает их еще больше. Именно так мы становимся умнее и богаче (не только финансово, но и духовно) и толерантнее", - добавляет Ингус Кокинс.

​"Интересно! Можно общаться не только по-русски или по-латышски. Другие перевозчики иногда не говорят по-латышски, но от этого оценка не уменьшается, так как важнее скорость и качество поездки, а не художественная речь. Знание языков пригодится", - пишет доктор теологии и режиссер Лайма Гейкина.

​Были, впрочем, и такие, кто поддержал возмущение депутата.

"Говорить с клиентами "Яндекса" по-латышски и ждать отзывчивости - это все равно что зайти на конгресс местных националистов и раздать всем георгиевские ленточки", - написал с сарказмом Рейнис Траидас.

​На что ему тут же возразил пользователь под ником N.R.: "Фейк ньюс. Ездил 4-5 раз, говорил по-латышски, и половина шоферов были латыши".

2932
Теги:
"Для развития / За!", работа, русский язык, Латвия, Рига, такси
По теме
"И даже чек дал": пассажиры такси заплатили 73 евро за поездку до Юрмалы
"Если я поседею, то из-за такси": министр сообщения Латвии о поездке за 50 евро
Из аэропорта Рига в центр без переплат: с сентября такси ждут новые требования
Загрузка...

Орбита Sputnik