В салоне за рулем автобуса

Пассажир Ecolines в шоке: водители автобусов говорят на русском языке

27084
(обновлено 14:31 23.09.2019)
Рижанин пожаловался на европейскую сеть международных автобусных пассажирских перевозок Ecolines: водитель рейса Рига - Таллин говорил на русском языке

РИГА, 23 сен — Sputnik. Недовольный сервисом Ecolines пассажир Юрис пожаловался порталу Jauns.lv на то, что ему пришлось пережить 19 сентября во время автобусного рейса Рига - Таллин. По его словам, водитель автобуса Григорий прочитал информацию о рейсе, уходящем в девять утра на Таллин, только на русском языке.

В итоге все, кто не понимает русский, остались без ценной информации о том, где в автобусе находятся электророзетки, где можно получить кофе, выкинуть мусор и прочее. "Это же международный рейс, который должен обслуживаться не только на государственном языке, но и на эстонском и английском", - возмущается шокированный клиент Ecolines.

Латышские журналисты также напоминают, что подобное возмущение пассажиры высказывают уже не первый раз - в автобусах, которые курсируют из Риги в Таллин, информация через микрофон водителем произносится только на одном языке - русском. Но это же не рейс через Россию, и русский язык не является официальным языком ЕС, отмечает портал Jauns.lv.

Однако ответ компании Ecolines крайне удивил журналистов. Оказалось, предприятие сделало выбор в пользу русского языка, так как рейс из Риги соответствует "зоне влияния русского языка".

Из ответа руководителя маркетинга Ecolines Томасса Ужанса следует, что информация об оборудовании и предлагаемых услугах доступна на мультимедийном устройстве, которое находится в спинке каждого сидения, на восьми языках. Там доступен латышский, русский, английский, польский, литовский, эстонский, немецкий, украинский и болгарский языки. Сеть Ecolines совершает рейсы в 21 страну и имеет более 250 точек назначения.

По словам Ужанса, во время каждого рейса шофер и сопровождающие предоставляют дополнительную информацию на языках, которые соответствуют специфике и географии маршрута. Конкретный рейс под брендом Ecolines осуществляет предприятие Ecolines Estonia OU, и оповещения эстонский перевозчик предоставляет в рамках своей компетенции.

Языковая полиция нарушений не нашла

Удивительно, но нарушений по существу не обнаружил и Центр госязыка (ЦГЯ) Латвии, который сообщил, что ранее уже был проинформирован о жалобах на сеть международных автобусных пассажирских перевозок Ecolines.

Работница ЦГЯ рассказала, что 6-й пункт второй части закона о языке предусматривает, что работники частных заведений, организаций и предприятий должны употреблять госязык тогда, когда это затрагивает законные интересы общества (общественную безопасность, здоровье, нравственность, защиту здоровья, права потребителя и защиту труда, безопасность на рабочем месте, административно-общественный надзор).

Рассматривая жалобы, полученные ранее на работу Ecolines, в конкретных случаях никаких нарушений закона обнаружено не было.

27084
Теги:
русский язык, Ecolines, автобус, Таллин, Рига, Латвия, госязык
По теме
Ребенок уехал на автобусе и потерялся: история, которая закончилась хорошо
Билеты на автобусы обязаны быть дорогими: правительство Латвии настаивает
Контролер в автобусе в Риге оштрафовал не говорящего по-латышски туриста
Загрузка...

Орбита Sputnik