Старый город

Евро в день: в Риге готовы ввести туристический налог

78
(обновлено 11:12 24.09.2019)
Рижане больше не будут платить за работу Рижского бюро по туризму - вся необходимая туристам информация будет появляться за счет туристического налога

РИГА, 24 сен — Sputnik. Уже в 2021 году туристам, которые останавливаются в гостиницах, апартаментах или хостелах Риги, придется платить специальный налог, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Цена вопроса — один евро в сутки, но не больше десяти евро за один приезд, для всех, кто старше 12 лет. Соответствующие поправки Рижская дума намерена принять на этой неделе.

"Мы идем по пути, который в большинстве европейских городов: взимается конкретная плата за ночь. В Вильнюсе это уже год — один евро. В Каунасе уже третий год — тоже один евро. Я думаю, что это такая очень понятная для всех сумма — без центов, без процентов", — указал Илмарс Зиедонис, руководитель Управления доходов Рижской думы.

Против этой идеи раньше высказывались в ассоциации гостиничного бизнеса: ведь именно гостиница, апартаменты или хостел будут взимать налог с туристов. Но теперь, кажется, смирились с этой мыслью.

"Все эти годы, что идея была в воздухе, конечно, мы сопротивлялись, чтобы как можно дольше отложить это и не допустить, потому что не сезон у нас очень острый. Мы сейчас видим, что действительно нужны деньги для продолжения продвижения города, продолжения маркетинга и привлечения больших мероприятий", — отметил Янис Пиннис, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов.

Но при этом в ассоциации настаивают, что эта идея должна обсуждаться и с представителями гостиничной отрасли.

Введение туристической пошлины, по сути, означает, что за продвижение города будут платить сами туристы.

"Рижане больше не будут платить за те услуги, которые мы предоставляем, и за информацию, которую мы даем зарубежным туристам. За информацию, которую они будут получать в соцсетях, они будут платить сами, и средства, которые Рижская дума планировала получить от туристов, могут использоваться на другие нужды рижан", — рассказывает Гунтарс Гринвалдс, член правления Рижского бюро по развитию туризма.

Планируемая выручка от введения новой пошлины — около трех миллионов евро, примерно столько туристов в прошлом году остановились в рижских отелях.

Чтобы система сбора заработала, в самоуправление появится три новых рабочих места. На зарплаты — 60 тысяч евро. Плюс еще 50 тысяч — на разработку специального программного обеспечения. Таким образом, введение туристического налога будет стоить 110 тысяч евро.

78
Теги:
Рижское бюро по развитию туризма, Рига, Латвия
Тема:
Туризм в Латвии (139)
По теме
СГД откроет в Airbnb охоту на арендодателей
Рига задумалась о введении туристического налога
Толстой: рижане больше не будут "скидываться" на развитие туризма
В Риге с туристов будут брать налог, а арендодателями займется Служба госдоходов
Загрузка...

Орбита Sputnik